Up

WorldClass

17 января 2021, 00:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Черноземные налоговики торопят бизнес с выбором нового режима вместо ЕНВД

21.12.2020, 16:48

Черноземные налоговики торопят бизнес с выбором нового режима вместо ЕНВД

Воронеж. 21.12.2020. ABIREG.RU – Сотрудники черноземных управлений Федеральной налоговой службы напоминают бизнесу о необходимости выбора нового режима налогообложения в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

ЕНВД перестанет действовать с 1 января 2021 года. Сотрудники налоговой предупреждают, что те, кто не выберет альтернативный способ, будут автоматически переведены на общий режим налогового обложения, что повлечет за собой сдачу отчетности по налогу на добавленную стоимость и налогу на доходы физических лиц. Чтобы выбрать новый режим, необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган до 31 декабря включительно.

Несмотря на то, что налоговые органы информируют предпринимателей, в том числе через СМИ, многие до сих пор не подали заявление. Например, сотрудники ИФНС по Белгороду проводили выездные мероприятия туда, где осуществляют свою деятельность индивидуальные предприниматели, еще не выбравшие новый режим. Налоговые органы стараются дать всю необходимую информацию о деталях перехода.

Так, ЕНВД предполагал взимание налога с вмененного дохода, то есть с предполагаемого, а не фактического. Кроме того, юрлица освобождались от уплаты налога на прибыль, индивидуальные предприниматели – от НДФЛ. Некоторые предприниматели освобождались от уплаты НДС, за исключением импортных операций, и от налога на имущество (кроме оцененного по кадастровой стоимости).

В качестве альтернативы бизнесу предлагают перейти на упрощенную систему, патентную (для ИП с числом работников не более 15), на единый сельскохозяйственный налог (если доля дохода от сельскохозяйственной деятельности за год составляет не менее 70%) и налог на профессиональный доход (ИП без наемных работников).

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое