Up

WorldClass

23 января 2021, 23:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Тамбовский губернатор озвучил в РАН доработку программы по развитию сел

22.12.2020, 18:59

Тамбовский губернатор озвучил в РАН доработку программы по развитию сел

Тамбов. 22.12.2020. ABIREG.RU – Губернатор Тамбовской области Александр Никитин выступил на заседании президиума Российской академии наук. Он предложил внести корректировки в программу развития сельских территорий, сообщили в администрации региона.

Заседание в РАН было посвящено основным направлениям комплексного развития сельских территорий страны. Академик Российской академии наук Иван Ушачев подчеркнул, что в последние годы заметен явный прогресс в развитии сельских территорий Тамбовской области.

Губернатор Александр Никитин на примере региона рассказал о тенденциях в развитии села и внес предложения по корректировке программы развития сельских территорий. По его мнению, одной из особенностей являются низкий уровень доходов населения и уменьшение потребности сельского хозяйства в рабочей силе в связи с внедрением новых технологий. Глава региона считает, что обеспечить занятость и достойную зарплату специалистов на селе возможно за счет привлечения крупных инвестиционных проектов.

По словам Александра Никитина, в текущем году в Тамбовской области реализуются 15 крупных проектов в АПК, предполагающих создание 400 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в агросектор составляет 36 млрд рублей. Как отметил губернатор, заработная плата в сельскохозяйственной отрасли региона на 10% превышает среднеобластной уровень. Это привлекательное условие для работающего населения, в том числе высококвалифицированных кадров.

Нацпроект развития сельских территорий, включая грантовую поддержку фермеров, и господдержка самозанятости населения открывают новые возможности перед сельчанами. Так, в рамках нацпроекта с 2015 года в регионе создано более 550 рабочих мест. По мнению губернатора, развитие самозанятости будет способствовать не только снижению безработицы, но и увеличению гибкости рынка труда и развитию экономики.

Для уменьшения оттока населения с сельских территорий в Тамбовской области создаются условия для обеспечения доступным и комфортным жильем. Так, за счет социальных выплат и льготных ипотечных кредитов в 2020 году улучшили жилищные условия 362 семьи. Вопрос увеличения роста жилищного строительства на селе глава региона предложил решать путем бесплатного предоставления пустующих земель для жилищного строительства.

«Считаю, что необходимо увеличить долю бюджетных ассигнований по госпрограмме комплексного развития территорий в форме социальных выплат на строительство или приобретение жилья сельскому населению, – сказал Александр Никитин. – Предлагаю распространить на граждан, проживающих в селах и занимающихся несельскохозяйственными видами деятельности, предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий, на которые в настоящее время имеют право только работники АПК и социальной сферы».

В рамках реализации программы развития сельских территорий в двух муниципальных образованиях Тамбовской области реализуются инфраструктурные проекты под жилищную застройку на 200 домов. В 2021 году запланировано создание объектов инженерной инфраструктуры еще в трех муниципальных районах области.

Александр Никитин предложил повсеместно создать информационно-консультационные организации, предоставляющие услуги в области сельского развития, а также обосновал необходимость наличия высокоскоростного Интернета в сельской местности и развития новых профессиональных специализаций, которые создадут для жителей возможность дистанционной работы.

В финале своего выступления глава администрации области предложил увеличить финансирование программы комплексного развития сельских территорий.

Алена Авдеева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое