Up

Резиденции Галереи Чижова

22 января 2021, 16:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский Дом архитектора надеются отреставрировать до весны 2021 года

24.12.2020, 16:49

Воронежский Дом архитектора надеются отреставрировать до весны 2021 года

Воронеж. 24.12.2020. ABIREG.RU – Первые встречи в реконструированном здании воронежского Дома архитектора надеются провести весной следующего года. Об этом сообщили в городской администрации.

Там уточнили, что на территории объекта уже проведены работы по укреплению конструкций, а также заменены целые части стен и все покрытия – полы и кровля. Кроме того, в Доме архитектора полностью заменили электропроводку, ранее находившуюся в аварийном состоянии.

По словам представителей мэрии, сейчас ремонтируют фасад здания, который до этого не имел лепнины и представлял строгие формы, облицованные туфом. Специалисты отмечают, что старый материал не подходит для наружной облицовки в нашей климатической зоне. При многочисленных заморозках и оттаивании туф не прослужит дольше 30 лет.

«Решение по утеплению фасада и замене туфа было принято по причине высокого износа, фактически аварийного состояния и невозможности реставрации столь широко применяемого в советское время материала. Нами было предпринято несколько попыток по его очистке от граффити и фасадной краски, но туф – материал слишком мягкий и пористый по структуре, поэтому он разрушался в руках», – комментирует заместитель председателя правления Воронежской областной организации Союза архитекторов России Константин Кузнецов.

Реконструкцией здания занимается ООО «Строй-ресурс», оценившее свою работу в 8,56 млн рублей при начальной цене аукциона в 9,8 млн рублей. Отметим, что ранее господин Кузнецов заявлял, что реставрация Дома архитектора завершится до конца этого года.

Напомним, вопрос о проведении ремонта здания поднялся после угрозы мэрии в сентябре 2017 года отобрать его у Союза архитекторов. Там вместо образовательных форумов и выставок развернулась бойкая торговля одеждой и даже проводились религиозные мероприятия. Пообещав создать проект реновации здания и найти источники для его финансирования, профильный союз смог «уговорить» городские власти оставить здание в его ведении.

В начале марта 2018 года студенты ВГТУ и молодые архитекторы под началом Константина Кузнецова и практикующих специалистов разработали проект реконструкции здания, согласно которому на первом этаже будут размещены мини-кофейня, книжная лавка, выставочная зона, помещения для мастерских и большой актовый зал, который можно будет трансформировать в лекторий или дополнительную выставочную зону. На втором этаже здания разместится Союз архитекторов. Интерьеры на обоих этажах оформят в светлых холодных тонах – серых и белых – с преобладанием прямых геометрических линий. Внешний облик здания, перекликаясь с внутренним убранством, также будет оформлен в светлых тонах с использованием витражного остекления. В общую стилевую концепцию фасада будет вписана и входная группа располагающегося в этом же здании ресторана Davidoff.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое