Up

Резиденции Галереи Чижова

05 марта 2021, 06:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Аналитика / Глава ДИЗО Воронежской области Сергей Юсупов: «Земли должны «работать»

26.01.2021, 12:52

Глава ДИЗО Воронежской области Сергей Юсупов: «Земли должны «работать»

Воронеж. 26.01.2021. ABIREG.RU – Эксклюзив – Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области проделал большую работу в непростом 2020 году, но не обошлось и без скандалов. Протесты воронежцев против вырубки Северного леса заставили власть обратить внимание на механизмы использования земель и предотвратили непоправимые вмешательства в экологию региона. О решении проблемы с Северным лесом, развитии экономики в условиях пандемии, механизме снижения количества неразграниченных земель, поддержке бизнеса и других инициативах рассказал «Абирегу» руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Сергей Юсупов.

– Сергей Валентинович, начнем, пожалуй, с самой скандальной темы. На какой стадии находятся переговоры с собственниками участков в Северном лесу?

– Сейчас департамент проводит мероприятия, предусмотренные стратегическим проектом «Формирование памятника природы на территории лесопарковой зоны «Северный лес». Нами уже достигнуты некоторые договоренности с собственниками земельных участков о планируемом выкупе либо возможном равнозначном обмене.

– Скажите, каким образом департамент обеспечивает развитие экономики в Воронежской области?

– В условиях ухудшения экономической ситуации в связи с COVID-19, мы разработали нормативно-правовые акты, направленные на поддержку МСП в регионе. Так, департамент предоставил льготы или освободил от оплаты аренды предпринимателей, которые ведут деятельность в наиболее пострадавших отраслях. Также мы предоставили региональным рекламораспространителям отсрочку платежей на размещение и эксплуатацию рекламных конструкций.

Кроме того, в рамках реализации федерального законодательства всем предпринимателям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, были продлены лицензии без уплаты госпошлины.

Да, бюджет недополучит часть имущественных доходов, но в существующих условиях нам важно поддержать экономику региона.

– Считается, что собственность должна эффективно использоваться и приносить доходы в бюджет. Скажите, каким образом вы работаете в данном направлении?

– В 2020 году в областной бюджет от реализации полномочий департамента поступило 752 млн рублей. 80% от общего объема доходов составили поступления от распоряжения земельными ресурсами, что обусловлено дополнительным вовлечением в оборот земель сельскохозяйственного назначения. К слову, за прошедший год доходы бюджета от их использования составили рекордную сумму – 335 млн рублей.

Второе направление связано с получением доходов от приватизации областной собственности. В прошлом году они превысили 104 млн рублей.

Третье – это доходы от реализации иных полномочий. В этом направлении существенный объем составляют поступления от регулирования рекламной деятельности. В 2020 году они составили 37,2 млн рублей. Помимо этого, почти 15 млн рублей поступило от уплаты госпошлины по лицензированию отдельных видов деятельности.

Также могу отметить, что мы наращиваем поступления в областной бюджет дивидендов и части прибыли областных предприятий. Всего областной бюджет в 2020 году пополнился доходами от управления госпредприятиями и акционерными обществами почти на 20 млн рублей.

Вместе с тем департамент постоянно осуществляет поиск новых источников увеличения доходов бюджета: оформляет права собственности на участки сельхозназначения и вовлекает в оборот неиспользуемые территории, ведь земли должны работать.

В 2020 году были запланированы доходы в объеме 519 млн рублей, то есть бюджетное задание мы перевыполнили более чем на 44%. Да, эти цифры несколько ниже уровня 2019 года, но 2020 год был непростым.

– Каков порядок оборота и предоставления в пользование гражданам и юрлицам неразграниченных земель? Сколько процентов неразграниченных земель насчитывается на территории области на сегодняшний день? На сколько процентов и каким образом удалось снизить это количество за пять лет? Каков экономический эффект от снижения количества неразграниченных земель?

– Напомню, что, согласно законодательству, земельные участки могут находиться в федеральной собственности, собственности субъекта РФ, а также муниципальной и частной собственности. Все остальные земли – это земли, право государственной собственности на которые не разграничено. Разграничение собственности на землю происходит путем оформления и регистрации права публичной собственности.

По состоянию на 1 января 2020 года общая площадь земельных участков, расположенных в границах Воронежской области, составляла свыше 5,2 млн га. При этом в собственности Российской Федерации зарегистрировано 594 тыс. га, в муниципальной собственности – 369,8 тыс. га, в собственности граждан и юридических лиц – порядка 3 млн га. По данным реестра госимущества области, площадь земельных участков, находящихся в собственности региона, составляет более 180 тыс. га, 100% которых в установленном порядке зарегистрированы в ЕГРН.

За пять лет в муниципальный бюджет Воронежа от распоряжения неразграниченными землями поступило 3,4 млрд рублей: от аренды – почти 3 млрд рублей; от купли-продажи – 434 млн рублей. Также от реализации земельных участков, оформленных в областную собственность из неразграниченных земель, в бюджет Воронежской области поступило 844 млн рублей. Кроме того, от выдачи разрешений на использование земельных участков (земель) неразграниченной формы собственности в региональный бюджет перечислено 177 млн рублей.

Всего в консолидированный бюджет от распоряжения неразграниченными землями за последние пять лет поступило порядка 4,5 млрд рублей.

– Зачастую возникают споры о том, кто обязан заниматься благоустройством придомовых территорий МКД: управляющая компания или городской муниципалитет. Каким образом происходит разграничение придомовых территорий?

– Согласно Жилищному кодексу РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД. Обязанности по содержанию придомовой территории, в зависимости от способа управления МКД, возлагаются на собственников помещений, управляющую компанию, товарищество, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы.

Земельный участок, на котором расположены дом и иные объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общедолевую неделимую собственность собственников помещений в МКД со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка.

– Как вы считаете, как с кадастровой оценкой справился Центр государственной оценки?

– Напомню, Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области был создан региональным департаментом экономического развития в 2018 году для реализации нового законодательного подхода. Но в октябре 2020 года полномочия учредителя и уполномоченного органа в сфере государственной кадастровой оценки перешли к ДИЗО.

В 2020 году на территории Воронежской области была проведена государственная кадастровая оценка свыше 908 тыс. единиц земель. В их числе порядка 896 тыс. земельных участков в населенных пунктах, а также 12,3 тыс. участков лесного фонда и 59 участков водного фонда.

Нормы действующего законодательства относительно процедур и сроков государственной кадастровой оценки были соблюдены, поэтому цели, поставленные перед учреждением, были выполнены.

В планах учреждения проведение в 2021 году государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства и земельных участков категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения.

– В среде бизнесменов – и не только – говорят, что многие обращения по поводу некорректных расчетов были отклонены и не учтены как ошибки. Например, были такие случаи, когда стоимость участка была определена решением суда, но в новой редакции сумма была завышена в несколько раз без подробного объяснения причин. Какие у собственников есть механизмы, чтобы оспорить уже утвержденный документ?

– После утверждения результатов государственной кадастровой оценки и внесения указанных сведений в ЕГРН граждане и юридические лица вправе подать заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Такие заявления можно предоставить в ГБУ лично, почтовым отправлением или по электронной почте, а также через МФЦ. Кроме того, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в Воронежском областном суде.

– Сергей Валентинович, какое резюме вы хотели бы сделать по итогам работы департамента в 2020 году?

– Безусловно, 2020-й выдался непростым. Но трудности заставляют оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию и внедрять нестандартные решения в сферу управления. Считаю, что департамент в целом практически со всеми поставленными руководством области задачами справился достойно.

В частности, в число социально значимых мероприятий, которые мы реализовали в 2020 году, вошло сопровождение строительства в регионе многофункционального медицинского центра на базе быстровозводимых конструкций. Департамент оперативно определил земельный участок по ул. Ростовская, 90; за счет средств регионального бюджета обеспечил подключение медицинского центра к инженерным сетям, заключил госконтракты с ресурсоснабжающими организациями, провел мероприятия по приемке выполненных работ.

Также в прошлом году мы улучшили качество предоставления госуслуг, позволив организациям и гражданам подавать заявления и документы в электронной форме.

В рамках «бережливого управления», департамент практически в два раза сократил сроки предоставления услуги по выдаче лицензий на алкоголь (с 30 до 15 дней), сроки утверждения схемы земельного участка на кадастровом плане территорий и сроки предоставления в аренду земельных участков сельхозназначения.

Кроме того, в 2020 году мы внедрили новые формы проверки земельных участков и контроля за их использованием, в том числе за счет применения квадрокоптеров, что позволяет нам не только сократить время на проверку земель, но и существенно повысить качество обследования территорий.

Стоит отметить, что департамент завершил работы по модернизации регионального информационного ресурса, позволяющего в интерактивном режиме получать актуальную информацию о сельскохозяйственном земельном фонде всего региона.

Как вы знаете, наш департамент оформляет и предоставляет многодетным семьям земельные участки в собственность на безвозмездной основе. В 2020 году многодетным гражданам было предоставлено 96 земельных участков. Вместе с тем, в связи с малым количеством свободных участков, пригодных для ИЖС, были проработаны меры господдержки многодетных семей в виде целевой единовременной денежной компенсации.

Еще одним из социально значимых направлений деятельности департамента является обеспечение жильем льготных категорий граждан. В прошлом году департамент предоставил 880 квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, Минобороны России передало в собственность Воронежской области 58 квартир и жилых домов, которые в 2020 году были переданы по договорам соцнайма многодетным семьям для улучшения жилищных условий.

Также мы выделили земельные участки под реализацию инвестиционных и социально значимых проектов, таких как строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном по ул. Новосибирская, 5; реконструкция Петровской набережной; строительство нового хирургического корпуса онкологического диспансера по ул. Войцеховского и мн. др.

– Какие планы вы строите на 2021 год?

– Департамент продолжит выполнение своих полномочий. Мы надеемся, что этот год будет более позитивным и стабильным, ведь он юбилейный для нашего департамента.

Хотелось бы пожелать и нашему департаменту, и региону в целом дальнейшего процветания, плодотворной работы и выработки новых подходов к решению поставленных задач.

Нина Бекетова
(473)212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое