Up

WorldClass

08 марта 2021, 00:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Аналитика / Падения гигантов и новые звезды сотни

15.01.2021, 11:10

Падения гигантов и новые звезды сотни

15.01.2021. ABIREG.RU – Топ-100 – В этот раз рейтинг крупнейших производителей по итогам 2019 года был в шаге от сенсации. Впервые новый герой топа мог оказаться на третьей строчке, обогнав майонезного гиганта «Эфко» по выручке. Так, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», липецкая строительная компания ООО «Липстайл» закончила минувший год с оборотом в 148,66 млрд рублей. Журналистов «Абирега» насторожил данный показатель. И, действительно, в ходе переговоров с компанией подозрения оправдались – выручка юрлица едва ли достигла 160 млн рублей. Эта история подвигла «Абирег» составлять рейтинг более придирчиво. Благодаря этому лидерство крупнейших металлургов, аграриев и энергетиков осталось нерушимым, а значимые метаморфозы произошли уже ближе ко второй трети Топ-100.

Свежая кровь

В этот раз рейтинг обновился на 13% по сравнению с 10% годом ранее. Если в прошлом топе новичок ООО «ТД Л-ПАК» (производитель гофротары) стартовал с 54-го места с выручкой в 6,79 млрд рублей, то в новом списке лидером среди дебютантов стал белгородский производитель комбикормов ООО «Лабазъ», подконтрольный «Новооскольскому комбикормовому заводу» (24-е место). Оборот компании в 2019 году достиг 19,72 млрд рублей по сравнению с 17,09 млрд рублей в 2018-м. Высокая выручка позволила бы организации войти еще в прошлый рейтинг. Однако, по всей видимости, на момент его составления финпоказатели компании «Лабазъ» не были опубликованы.

По этой же причине вторым новичком в Топ-100 на 28-м месте стал воронежский концерн «Созвездие» с выручкой в 16,89 млрд рублей против 23,82 млрд рублей в 2018-м. В предыдущем году данных концерна об обороте не было в открытом доступе во время составления Топ-100, а на запросы в компании не отвечали. В любом случае, теперь «Созвездие» на своем месте – на 28-й строчке. Бронзовым дебютантом в рейтинге стал тамбовский производитель товарного бетона ООО «Монолит» благодаря ошеломительному росту выручки – с 13 млн до 11,41 млрд рублей. Компания занимает уверенную 38-ю позицию в рейтинге.

В целом среди новичков в Топ-100 заметные позиции занимают представители строительной отрасли. Так, среди дебютантов числится воронежское ООО «Соцстрой», начинающее свое восхождение в рейтинге с 52-й позиции. Компания нарастила выручку более чем в два раза – до 8,66 млрд рублей. В минувшем году она фигурировала как победитель аукционов на строительство водоотведения, газовых сетей и дороги к мясокомбинату «Агроэко» в Павловском районе. Цена контрактов превысила полмиллиарда рублей.

Среди строителей-новичков также стоит упомянуть девелопера с кипрскими корнями ООО «Тамбовстрой». Компании удалось нарастить выручку на 42,5% – до 7,48 млрд рублей, что позволило ей занять 60-е место в рейтинге. Также резидентом топа стал строительный холдинг ОДСК с оборотом в 6,14 млрд рублей (71-е место). Компания Александра Рогачева известна в Черноземье как головная организация девелопера «Орелстрой», а также как спаситель липецких недостроев с кучей дольщиков. Кроме того, в рейтинге появился белгородский холдинг «НК-Теплохиммонтаж», занимающийся специализированными строительными работами. Рост выручки с 4,12 млрд до 5 млрд рублей позволил компании закрепиться на 88-м месте.

Еще один строитель, правда в дорожной сфере, ООО «Россошанское ДРСУ № 1», начинает путь в рейтинге с 85-й позиции с выручкой в 5,14 млрд рублей (2,86 млрд рублей в 2018 году). Это и неудивительно – компания часто побеждает в крупных торгах на строительство и содержание дорог в регионе.

Среди аграриев внушительную динамику продемонстрировала представленная в Черноземье группа «Агротерра», занимающаяся выращиванием сельхозкультур в Курской, Липецкой и Тамбовской областях. Активы группы нарастили оборот на 45% – до 8,42 млрд рублей, что обеспечило «Агротерре» 57-е место в топе.

Новички из других отраслей также уверенно расположились во второй половине рейтинга. Воронежское ООО ФПК «Космос-нефть-газ» нарастило оборот до 6,03 млрд рублей (+44,1%) и заняло 73-ю позицию. Курский производитель локомотивов ООО ПО «Вагонмаш» обосновался на 84-м месте с выручкой в 5,16 млрд рублей. Тамбовский завод пиломатериалов ООО «Дофи», нарастив выручку в 1,6 тыс. раз – до 4,8 млрд рублей, расположился на 91-м месте.

Замыкает топ новичков липецкий производитель картофеля фри «Лэм Уэстон Белая Дача» (92-е место). Завод был запущен в апреле 2018 года, в конце которого компания отчиталась об обороте в 1,28 млрд рублей. По итогам прошлого года выход на полную мощность и сотрудничество с крупными сетями фастфуда принесло компании 4,6 млрд рублей выручки. Пока говорить о том, задержится ли «Белая Дача» в рейтинге, сложно – из-за коронакризиса компания была вынуждена свернуть производство. Однако надежды на финансовую устойчивость подает желание голландской головной организации стать основным владельцем компании.

Из князей в грязи

Главным антилидером свежего рейтинга стала холдинговая компания «Белая птица». Предприятие покинуло золотую сотню (занимало 28-е место). В 2018 году выручка «Белой птицы» составила 15,55 млрд рублей, что в два раза меньше показателя 2017-го. Двукратное падение оборота не помешало компании не только остаться на плаву, но и задержаться в первой трети рейтинга. В прошлом году группа стала увядать на глазах, поэтому ее вылет из Топ-100 выглядит более чем логичным. Основные структуры холдинга ушли в процедуры банкротства и под контроль «Черкизово», а общий долг группы в прошлом году превышал 26 млрд рублей. Мечтать о возвращении холдинга в рейтинг, а тем более о его возрождении вряд ли приходится.

Былую мощь и 33,2% выручки растеряло АО «Воронежстальмост». Последние годы дела компании шли хорошо – она демонстрировала стабильную выручку в 5 млрд рублей и не скатывалась в убыток. Однако в 2018 году компания отгрузила последнюю партию металлоконструкций для строительства Крымского моста, после чего пожаловалась на отсутствие заказов. Выручка «Воронежстальмоста» в минувшем году составила 3,71 млрд рублей по сравнению с 5,55 млрд рублей годом ранее, что стоило ей 68-го места в рейтинге. В этом году «Воронежстальмосту» не хватило всего шесть позиций, чтобы остаться резидентом Топ-100. Впрочем, удивляться тут тоже нечему. Прошлый год компания завершила с убытком в 213,68 млн рублей. Более того, в своих отчетах предприятие не раз писало о дефиците заказов, растущей конкуренции и потенциальной избыточности производственных мощностей в отрасли. Так, по итогам прошлого года объем производства компании сократился почти на треть и составил 35,88 тыс. тонн металлоконструкций.

Еще одной жертвой жестокого рынка мостовых конструкций стало белгородское АО «Борисовский завод мостовых металлоконструкций имени Скляренко». В прошлом рейтинге предприятие находилось практически по соседству с коллегой, на 72-м месте, с выручкой в 5,32 млрд рублей. В минувшем году оборот компании составил 3,33 млрд рублей. Однако стоит отметить, что завод так же, как и «Воронежстальмост», оказался близок к сотне (108-е место).

Часть выбывшей команды представляют прошлогодние новички, которым не удалось закрепиться в рейтинге. Наибольшее внимание к себе привлекает вылет вернувшейся в прошлый топ на предпоследнее место ГК «Белый фрегат». Выручка группы сократилась с 3,48 млрд до 3,05 млрд рублей, что отодвинуло компанию на девять сточек от рейтинга. Еще в прошлом году было понятно, что «камбек» «Белого фрегата» вовсе не означает укрепление его позиций, так как управляющая компания группы и дочерний Кромской комбикормовый завод попали под угрозу банкротства. В августе этого года суд ввел в отношении завода процедуру наблюдения по заявлению главы фермерского хозяйства Сергея Архипцева. На данный момент уже несколько контрагентов заявили о требованиях на общую сумму около 200 млн рублей.

Также среди вылетевших прошлогодних дебютантов стоит отметить белгородского производителя промышленного холодильного и вентиляционного оборудования ООО «Ю БИ СИ КУЛ-Б» с оборотом в 3,82 млрд рублей. Компания немного сдала позиции – 2018 год она закончила с выручкой в 4,48 млрд рублей, что позволило ей занять 82-е место в предыдущем рейтинге. В этот раз компания не дотянула четыре позиции до рейтинга. Недалеко от сотни также оказались бывшие новички: курская компания, специализирующаяся на разведении свиней, АО «Надежда» с выручкой 3,92 млрд рублей и воронежский производитель кормов Trouw Nutrition (2,95 млрд рублей).

Также в прошлом году среди новичков красовалось АО КБХА с выручкой в 3,7 млрд рублей. В этом году данных об обороте компании нет, поэтому она вылетела из рейтинга. Компаньон КБХА в развитии ракетного двигателестроения Воронежский механический завод тоже покинул рейтинг (занимал 69-ю строчку с выручкой в 5,5 млрд рублей).

Упавший в прошлом году до 98-го места белгородский молочный комбинат «Авида» выбыл из рейтинга. Выручка компании осталась на прошлогоднем уровне (3,6 млрд рублей), но это не позволило «Авиде» задержаться в пределах сотни. Также из рейтинга выбыли курский «Электроагрегат» (2,89 млрд рублей), Инвестиционная компания «УК Черноземье» (3,2 млрд рублей) и «Воронеж-аква» (2,11 млрд рублей).

Учитывая, что почти 70% выбывших участников оказались недалеко за пределами Топ-100, они имеют все шансы вернуться в рейтинг в следующем году. Однако из-за коронакризиса пока сложно спрогнозировать, кто сможет не только сохранить имеющееся, но и приумножить состояние.

Новички

Место в новом рейтинге

Название

Выручка в 2018 году, млрд рублей

Выручка в 2019 году, млрд рублей

24

ООО «Лабазъ»

17,09

19,72

28

АО Концерн «Созвездие»

23,82

16,89

38

ООО «Монолит»

0,013

11,41

52

ООО «Соцстрой»

3,65

8,66

57

ГК «Агротерра»

4,64

8,42

60

ООО «Тамбовстрой»

4,30

7,48

71

ГК ОДСК

5,03

6,14

73

ООО ФПК «Космос-нефть-газ»

3,37

6,03

84

ООО ПО Вагонмаш

4,93

5,16

85

ООО «Россошанское ДРСУ № 1»

2,86

5,14

88

Холдинг НК-теплохиммонтаж

4,12

5,00

91

ООО «Дофи»

0,003

4,80

92

ООО «Лэм Уэстон Белая Дача»

1,28

4,63


Выбывшие

Место в прошлом рейтинге

Название

Выручка в 2018 году, млрд рублей

Выручка в 2019 году, млрд рублей

28

ХК «Белая птица»

15,55

-

68

АО «Воронежстальмост»

5,55

3,71

69

Воронежский механический завод

5,50

-

72

АО «Борисовский завод мостовых металлоконструкций имени Скляренко»

5,32

3,33

82

ООО «Ю БИ СИ КУЛ-Б»

4,48

3,82

87

ООО Группа «Воронеж-Аква»

4,28

2,11

92

АО «Надежда»

3,96

3,92

93

ОАО «Электроагрегат»

3,91

2,89

95

Инвестиционная компания «УК Черноземье»

3,85

3,2

97

АО КБХА

3,7

-

98

ЗАО МК «Авида»

3,63

3,6

99

ГК «Белый фрегат»

3,48

3,05

100

ООО «Трау нутришен Воронеж»

3,46

2,95

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое