Up

WorldClass

25 февраля 2021, 08:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Аналитика / Глава воронежского SSA Education о преимуществах бизнес-магистратуры МВА

19.01.2021, 12:47

Глава воронежского SSA Education о преимуществах бизнес-магистратуры МВА

Воронеж. 19.01.2021. ABIREG.RU – Мнения – Руководитель воронежской организации SSA Education, которая оказывает помощь в поступлении в иностранные учебные заведения, Софья Сазыкина в своей колонке на «Абиреге» рассказала о важности и престижности обучения по программе МВА (Master of Business Administration, или магистратура делового администрирования).

Аббревиатура MBA в 2020 году была одной из популярнейших в поисковике при выборе образовательных программ. Почему? Потому что MBA стало важным фактором в оценке качества топ-менеджера и его влияния на общий результат компании. Не стоит считать, что это некая третья ступень высшего образования. Это всё та же вторая ступень – магистратура. Однако для поступления требуется опыт работы, а обучение на данном направлении носит практико-ориентированный характер.

Топ-7 преимуществ обучения online MBA в период пандемии

1. Гибкость в обучении

COVID-19 обострил необходимость полной личной вовлеченности управленцев в дела компании для пересмотра тактических и разработки стратегических планов в условиях локдауна и новых экономических реалий. Поэтому многие топ-менеджеры начали искать варианты обучения без отрыва от решения производственных задач в тех сферах, в которых их компании «проседают».

Именно поэтому онлайн-образование является наилучшим способом развития в кризис. Однако важно понимать, что не все соискатели удаленного MBA смогут учиться онлайн. Только студенты с мотивацией, навыками тайм-менеджмента, высоким уровнем самодисциплины и умением работать самостоятельно смогут получить преимущества обучения по данной программе. Тем же, кто не уверен в наличии подобных навыков, следует выбрать обучение в кампусе. И да, обучение в кампусе, несмотря на пандемию, никто не отменял – все крупные и известные вузы и бизнес-школы успешно проводят занятия (визы для обучения выдаются посольствами без задержек).

Если вы боитесь, что не сумеете совместить свой график с обучением, то программы online MBA предлагают сочетание синхронного (во время назначенного урока, часто индивидуально) и асинхронного обучения (работа, которую вы можете выполнить в любое удобное время).

2. Престиж диплома для потенциальных работодателей

Ни для кого не секрет, что в рейтингах Топ-100 MBA мира пока нет российских программ. Безусловными лидерами являются американские вузы. Следует заметить, что в крупных учебных заведениях зачастую в рамках MBA существуют специализации по направлению деятельности (здравоохранение, маркетинг, менеджмент, продажи и т. п.). Важно обращать внимание именно на аспекты, на которые опирается вуз в процессе обучения по программе MBA. Это поможет в дальнейшем минимизировать свои слабые позиции и прокачать сильные.

3. Повышение заработной платы

Согласно результатам опроса, проведенного в прошлом году порталом MBA.su среди 1,2 тыс. выпускников бизнес-школ России, их доход в среднем вырос на 45%. При этом максимальное увеличение заработной платы за два года составило 100%, а минимальное – 24%. По статистике MBA.su, даже если карьерного роста не происходит, то доход выпускника всё равно увеличивается на 30%. Кадровые агентства, в свою очередь, утверждают, что заработная плата кандидатов с дипломом MBA на 25-30% выше, чем у кандидатов, не имеющих бизнес-образования.

Согласно данным PayScale survey, минимальное повышение заработной платы за рубежом составило 23%, а максимальное – 107% (не считая бонусов, которые по истечении года получают самые высокоэффективные менеджеры компании). Средняя заработная плата в мире после обучения на MBA составляет 86 тыс. долларов США (то есть 545 тыс. рублей в месяц по курсу ЦБ РФ).

4. Налаживание деловых связей с одногруппниками из-за рубежа

Согласно данным рейтинга Financial Times, 23% студентов идут на обучение для развития своих коммуникативных навыков и налаживания деловых связей. Это означает лишь то, что помощь одногруппников из сферы топ-менеджмента может дать толчок к выводу продукта или услуги на глобальный рынок. Одногруппник сможет выступить бизнес-консультантом, который убережет от промахов, поможет с маркетинговым исследованием перед запуском продукта на новый рынок и расскажет об особенностях менталитета той или иной страны, что поможет понять особенности потребительского поведения.

5. Поездки в зарубежные компании с целью получения опыта

Интеграционные поездки есть практически во всех программах MBA: в некоторых вузах они «зашиты» в комплекс обучения, в некоторых – предоставляются за дополнительную плату. Важно понимать, что поездки на производства и в другие компании – это не просто ознакомительные экскурсии, это полноценные практические занятия, изучение бизнес-процессов и коммерческих формальностей организации предприятия. Это полноценное получение опыта из первых рук.

Зачастую многие университеты также предлагают интеграционные недели на базе кампуса. Однонедельный курс подразумевает прохождение определенных модулей с преподавателями вузов или топ-менеджерами компаний. Всё это также способствует «прокачке» деловых связей.

6. Получение новых знаний, реализуемых на практике, от топовых специалистов

Все программы MBA предполагают наличие преподавателей высокого класса, имеющих практический опыт в сфере своего предмета. Преподавателем может являться как ученый в сфере данного направления, проводящий огромное количество исследований, так и владелец или менеджер компании, который готов делиться знаниями со студентами – потенциальными контрагентами. Важно помнить, что обучение по программе MBA – это всегда работа над кейсами, то есть над реальными проектами из практики. Более того, студент также будет защищать свои проекты в ходе обучения. Это возможность заполнить пробелы в сферах, в которых ранее вы не чувствовали уверенности.

7. Доступность

Для многих амбициозных студентов, обеспокоенных стоимостью обучения, MBA может предложить большую ценность как с точки зрения базовой стоимости, так и с точки зрения гибкости сроков. При желании возможно найти аккредитованные онлайн-программы MBA всего за 10 тыс. долларов в год.

Ну и конечно, для тех, кто не уверен в своем английском, online MBA предоставляет колоссальные возможности прокачать свои навыки. Можно не бояться чего-то не понять или упустить, так как все лекции и задания записываются и высылаются каждому. Помимо этого, если вдруг уровень английского студента не соответствует требованию для зачисления, ему будет предложен дополнительный модуль для изучения языка.

Ниже представлен Топ-10 вариантов online MBA, которые наиболее востребованы работодателями всего мира и способствуют скорейшему повышению заработной платы студента в соответствии с рейтингами QS, Financial Times, The Economist и др. Стоимость обучения дана за весь период программы.

1. IE Business School – Испания, 51,2 тыс. евро, 17 месяцев. Упор на диджитализацию, инновации и их применимость к бизнесу, глобальные рынки (интеграционное обучение в Мадриде).

2. EU Business school – Испания, 17,4 тыс. евро, 12 месяцев. Упор на маркетинговые коммуникации, стратегический менеджмент и технологизацию бизнеса (интеграционное обучение в Барселоне, Мюнхене и Женеве, программа тройного диплома с университетами Испании и Великобритании).

3. Hult International Business School – Великобритания, 37,9 тыс. евро, 18 месяцев. Упор на глобальное развитие в рамках кризисных явлений (интеграционное обучение в Лондоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Дубае, Шанхае, программа двойного диплома с университетом США).

4. Florida International University – США, 59,9 тыс. долларов США, 24 месяца. Подходит исключительно для сотрудников здравоохранения, конкретно заточена под данную отрасль (интеграционное обучение в Майами).

5. Aston University – Великобритания, 25,85 тыс. фунтов стерлингов, 12 месяцев. Упор на стратегическое преимущество компаний, устойчивое развитие в период кризисных явлений, повышение лояльности к продукту (интеграционное обучение в Бирмингеме).

6. Arizona State University – США, 37,3 тыс. долларов США, 21 месяц. Упор на маркетинговые коммуникации, стратегическое развитие, развитие финансовых рынков и выход на глобальные рынки (интеграционное обучение в Темпе).

7. Adelphi University – США, 51 тыс. долларов США, 24 месяца. Упор на инвестиционные рынки и глобальные финансовые потоки (интеграционное обучение в Нью-Йорке).

8. Les Roches – Швейцария, 58,15 тыс. швейцарских франков, 12 месяцев. Упор на развитие сферы услуг (интеграционное обучение в Кранс-Монтане, Нью-Йорке и Дубае, программа двойного диплома с университетом Великобритании).

9. Asia Pacific University – Малайзия, 9,2 тыс. долларов США, 12 месяцев. Упор на потребительское поведение, стратегический менеджмент и менеджмент инноваций (программа двойного диплома с университетом Великобритании, интеграционное обучение в Куала-Лумпуре).

10. Gisma Business School – Германия, 23 тыс. евро, 12 месяцев. Упор на операционный и риск-менеджмент, стратегическую вовлеченность и кадровое усовершенствование (программа двойного диплома с университетом Франции, интеграционное обучение в Ганновере).

Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое