Up

WorldClass

25 июля 2021, 13:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // За год спрос на земельные участки под частные дома вырос в России на 37%

26.02.2021, 16:36

Газета «Известия» // За год спрос на земельные участки под частные дома вырос в России на 37%

По итогам 2020 года спрос на земельные участки под строительство частных домов увеличился на 37%, сообщили «Известиям» аналитики «Авито Недвижимости». Из-за пандемии россияне активно приобретали земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или участки в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и дачных некоммерческих партнерствах (ДНП).

В условиях вынужденной самоизоляции россияне пересмотрели привычные требования к жилью. Раньше квартира воспринималась оптимальным вариантом для проживания, но теперь городские условия перестали полностью удовлетворять потребности людей, сказали аналитики.

Кроме того, к росту спроса привели колебания курсов валют – граждане начали искать подходящие способы сохранения сбережений, добавили в «Авито Недвижимости».

Также на рынок загородного жилья оказала влияние сельская ипотека – запущенная в 2020 году программа. Она позволяет получить по ипотечному кредиту льготную ставку от 0,1 до 3% почти во всех населенных пунктах с населением не более 30 тыс. за исключением городских округов и муниципальных образований Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, отметили в компании.

При этом повышения цен на земельные участки вслед за растущим спросом так и не последовало, сказали аналитики. Напротив, по итогам 2020 года они оказались ниже, чем в предыдущем году. Средняя стоимость сотки земли ИЖС составила 39 271 рубль, а СНТ и ДНП – 28 793 рубля, добавили в компании.

«Заметно активное участие государства в проработке различных мер поддержки ИЖС в рамках выполнения задач нацпроекта «Жилье и городская среда». В их числе, например, распространение программы льготной ипотеки на строительство частных домов для молодых семей с детьми», – отметил руководитель направления первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

В совокупности всё это, а также новые своевременные решения по назревшим проблемным вопросам, позволят вывести рынок загородного жилья из стагнации, полагает эксперт.

Ранее 15 февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах, рассмотрев в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей. Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин и глава ЦБ России.

Дмитрий Мигунов
Газета «Известия», 08:00, 26.02.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум