Up

WorldClass

25 июля 2021, 21:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Воронежское отделение Партии Дела пойдет по курсу Петра Столыпина и Алексея Гордеева

19.02.2021, 10:58

Воронежское отделение Партии Дела пойдет по курсу Петра Столыпина и Алексея Гордеева

Воронеж. 19.02.2021. ABIREG.RU – Аналитика – 18 февраля в Воронеже секретарь федерального совета Партии Дела Алексей Лапушкин представил журналистам главу Верхнехавского агрохолдинга Антона Пермякова (на фото справа) в качестве нового руководителя регионального отделения. Встреча получилась довольно эмоциональной, политикам порой не хватало цензурных слов, чтобы выразить свое недовольство последними экономическими решениями правительства, но черту не переходили. Партия позиционирует себя как аграрно-промышленная, предлагает действовать по принципу «сложить и приумножить» и сравнивает себя с движением народников, чья задача просвещать простой люд. Чтобы лучше донести свои мысли до журналистов, новый руководитель воронежского отделения приводил выдержки из Библии, цитировал известного русского реформатора Петра Столыпина и восхвалял бывшего губернатора и экс-министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Антон Пермяков – известный в регионе бизнесмен. Согласно официальной биографии, он родился в 1964 году в Алтайском крае. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского в Санкт-Петербурге. В конце 1990-х приехал в Воронежскую область, занялся сельским хозяйством и по сей день является председателем совета директоров Верхнехавского агрохолдинга, основным активом которого выступает Селекционно-гибридный центр. Выручка последнего в 2019 году составила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль – 230,6 млн рублей. По собственным данным, компания имеет 8,5 тыс. голов чистопородных свиноматок, 12 тыс. га посевных площадей, собственный элеватор, комбикормовое производство. Господин Пермяков также выступает бенефициаром авиаклуба «Сапсан», владеет долей в ООО «Центральный рынок» (11%) и является членом Гражданского собрания «Лидер».

Если говорить о Партии Дела, то, по сути, она была основана еще в 2010 году, но Минюст зарегистрировал ее лишь в 2012-м. Председатель партии – совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин. Несмотря на то, что партия всероссийская, в Воронежской области про нее ни сном ни духом. Поэтому, видимо, и пришлось поменять регионального лидера. Господин Пермяков возглавил воронежское отделение лишь в декабре прошлого года. До этого руководителем был Алексей Калинин.

На встрече с журналистами Антон Пермяков показал себя как грамотный производственник (было бы странно, если бы это было не так). Сомнений в том, что он хорошо разбирается в экономике, цифрах и подсчетах, не возникло. Наболевшей темой для него стали экспортные пошлины, снижение цен на зерно. «Одно из немногих направлений, о котором любят рапортовать наши чиновники, – сельское хозяйство. <...> Они требуют снизить цену на зерно на 20%, объясняя это тем, что хлеб станет более дешевым для бедных. А откуда у нас столько бедных?» – возмущается господин Пермяков. Теперь уже политик Антон Пермяков считает, что нужно развивать экономику так, чтобы бедных вообще не было.

В лучших традициях Воронежской области встреча не могла пройти без упоминания бывшего губернатора и экс-министра Алексея Гордеева. Антон Пермяков неоднократно вспоминал его заслуги в сельском хозяйстве, отметив, что успехов отрасль добилась в том числе благодаря разумному протекционизму. Политик опасается, что сейчас Россия скатится к уровню Аргентины, ведь теперь только в России и в Аргентине есть экспортные пошлины.

Господин Пермяков просит власти не мешать сельхозникам работать. Видимо, вдохновился он известным русским реформатором Петром Столыпиным, которого и процитировал. «Как говорил Столыпин: «Дайте нам 20 лет спокойствия, и вы не узнаете нашу Россию». Растениеводству дали 20 лет спокойствия, со всеми трудностями. Один рекорд, другой рекорд. И такое ощущение, что где-то сидит паук, который думает, что паутинка задергалась. Что это они развиваться вздумали? Сейчас мы их прижмем, непорядок», – возмутился действиями правительства Антон Пермяков.

Впрочем, господин Столыпин не единственный великий человек, к словам которого решил обратиться новоиспеченный политик. На сомнения журналистов о том, как среди многообразия партий выбрать достойные, он ответил цитатой из Библии и закончил (возможно, непреднамеренно или же перевел слова из священной книги для молодого поколения) слоганом американской компании Nike. «Что говорил величайший человек пару тысяч лет назад? Иисус Христос в Евангелии: «По делам вы их узнаете». Он что-нибудь говорил про слова? Или, может быть, внимательно следить за словами? За делами! С дурного дерева не собирают плодов. Что «Ростсельмаш»? Мы имеем право сказать, что за 22 года мы кое-что полезное сделали для страны и людей? Критерии очень просты. Как говорят наши заокеанские партнеры, just do it», – призвал Антон Пермяков.

Представители партии «прошлись» и по системе управления страны, и по федеральным чиновникам, и по главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, и по министру финансов Антону Силуанову. Господа Лапушкин и Пермяков, судя по всему, хотели показать свое несогласие с выбранным курсом развития экономики, да и в целом с управлением страной. Нынешнюю систему управления государством бизнесмен сравнил с ездой по дороге с зажмуренными глазами. «Такое ощущение, что едут по дороге, не глядя на нее, а руководствуясь идеологическими соображениями. До ближайшего столба. У нас явно глаза зажмурены. В лучшем случае пытаются смотреть в зеркало заднего вида и вспоминать героические подвиги советского народа. Абсолютно непонятно, зачем. Напротив, нам должно быть стыдно перед советским народом, теми, кто создал космос, авиацию и т. д. Благодаря сегодняшним действиям у нас нет самостоятельной авиации, да и космоса скоро не будет», – разъяснил господин Пермяков, подчеркнув, что самым страшным является отсутствие обратной связи. При этом лидер воронежского отделения отметил, что к региональным властям у него нет никаких вопросов. Он никогда не слышал о взятках за предоставление сельхозсубсидий. Областное правительство, по его мнению, делает всё возможное. Правда, персоналий господин Пермяков не назвал, на встрече даже не прозвучало имя губернатора Александра Гусева.

Интересно, что секретарь партии Алексей Лапушкин отрекся от маркировки «очередная партия бизнеса». «Мы не партия бизнеса. Это вообще забудьте. Мы партия производственников. Бизнес он бывает разный. Банковский бизнес, например. Чем мы отличаемся? Есть Антон Геннадьевич и его коллектив, которые методом проб и ошибок вышли на конкуренцию с американскими компаниями. Есть команда [Константина] Бабкина, которая пришла на «Ростсельмаш». Это люди, которые видят потенциал. Они не просто говорят о светлом будущем. Они говорят: было так-то, стало так-то. Мы хотим, чтобы были вот такие результаты. Мы показываем своим примером», – пояснил секретарь. Он отметил, что партия не идет от противного и не кичится поддержкой, например, «Единой России», если та выступит за понижение пенсионного возраста или в поддержку других вопросов, с которыми солидарна и Партия Дела.

Господин Лапушкин заявил, что в этом году у них амбициозные планы и много муниципальных выборов. Правда, он заметил, что в Госдуму они не собираются. Уже пытались – не вышло. Партия неоднократно сталкивалась с отказами в регистрации списков и в судах пытается это оспорить. Алексей Лупушкин пошутил, что нужно будет составить сборник с их юридической практикой. По словам секретаря, Партия Дела идет с Востока на Запад. Действительно, в восточной части страны у партии уже есть несколько депутатских мандатов, в том числе и краевого уровня. Между тем господин Лапушкин заверил, что они не убиваются по местам в парламенте. «Мы не ставим перед собой задачу надеть депутатские значки. Мы рассматриваем политику для решения задач. Может быть, в нынешних реалиях это выглядит дико, но партия создана для того, чтобы выполнять свою программу. Боремся всеми доступными способами. Политика – дело не грязное, политика – дело скучное. Это таможенные пошлины, законы, регулирование экономики. Моя личная мечта – это когда избиратели будут голосовать с бумажкой и калькулятором и смотреть, как, кто и что предлагает и как это влияет», – рассказал Алексей Лапушкин.

Стоит отдать должное, что громких заявлений и обещаний политики на встрече не делали. Правда, и о конкретных планах в Воронежской области почти ничего не сказали. Видимо, пока и говорить-то не о чем (да, в муниципальных выборах участвовать собираются). «Всё будет, подождите», – заверил господин Пермяков.

Инна Гресева
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум