Up

WorldClass

04 августа 2021, 03:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Левая коалиция: черноземные политологи о симбиозе «эсеров» с патриотами

25.02.2021, 11:15

Левая коалиция: черноземные политологи о симбиозе «эсеров» с патриотами

Воронеж. 25.02.2021. ABIREG.RU – Аналитика – 22 февраля в Москве состоялся 11-й съезд партии «Справедливая Россия», где произошло ее слияние с партией Захара Прилепина «За правду» и партией «Патриоты России» Геннадия Семигина. Глава «эсеров» Сергей Миронов в рамках симбиоза левопатриотической партии уже анонсировал создание нового социализма и борьбу за благосостояние нации. Громкие черноземные имена уже заявили о себе. Так, воронежский «справедливоросс» Артем Рымарь и политтехнолог Сергей Борисов стали членами Центрального совета объединенной партии. «Абирег» решил поговорить с политологами и представителем «СР», чтобы разобраться: новая партия – действительно попытка построить новый социализм без паразитизма на ностальгии по СССР или всего лишь простой расчет, гарантирующий попадание в Госдуму отстающим партиям? И как объединение скажется на черноземных отделениях партии «Справедливая Россия»?


Политтехнолог Сергей Борисов, который также был избран членом Центрального совета объединенной партии, считает, что главная цель слияния – придать «Справедливой России» новый импульс, помочь гражданам и попробовать получить членам партии больше мандатов в Госдуме.

«Очень важно, чтобы в Госдуме была новая партия, при этом современная. Объединение партий придаст новый импульс думающим и амбициозным людям. Сейчас обсуждается формат этого симбиоза. И главное, о чем мы должны помнить, что в предвыборный год все усилия должны быть направлены на достижение хороших результатов на одномандатных округах и в регионе в целом. Это главная сверхзадача, которая стоит перед всеми участниками процесса. На этом мы и будем концентрироваться. В ближайшее время мы будем подбирать кандидатов на округа, Артем Рымарь уже предложил провести праймериз. В практическом смысле объединение может помочь увеличить количество мандатов среди единомышленников в Госдуме», – отметил господин Борисов.

В целом объединенная партия преследует идею создания нового социализма. «Мы считаем, что наша партия, в отличие от коммунистов, которые в целом находятся в симбиозе с властью и настроены на соглашательство с ней, будет стараться реально отстаивать интересы населения. Мы планируем запускать ряд программ в сфере ЖКХ, защиты экологии и интересов дольщиков. Будем объединять активных людей, которые симпатизируют нашей социалистической повестке. У нас есть понимание, как построить социальное государство. Мы не будем паразитировать на бесконечной ностальгии по Советскому Союзу. Понятно, что возродить его в прошлом виде невозможно. Лично для меня новый социализм, если без лишней лирики, – это максимальная поддержка всех слоев населения от государства, начиная с бесплатного питания в школах. В современных условиях государство должно помогать гражданам буквально во всем – обеспечить бесплатный проезд, медицину, увеличить ставки работников социальных профессий. В общем, нам не близка идеология, что люди – вторая нефть, что надо человеку дать не рыбу, а удочку. Фактически это манипуляция общественным мнением и эксплуатация человека. Мы находимся в довольно непростой экономической ситуации, поэтому людям надо помогать всем, чем можно. Тем более что это прямая обязанность государства, прописанная в конституции», – заключил политтехнолог.

Политолог, директор воронежского Центра социально-политических технологий Владимир Инютин считает, что объединение партий – это гарантия их попадания в Госдуму.

«Решения эти принимаются не в регионах и не в федеральном центре. Они принимаются в администрации президента и управлении внутренней политики. Понятно, что «За правду» одна не пройдет в думу. «Справедливая Россия» – давний кремлевский проект – последнее время тоже начала подвисать. В 2011 и 2016 годах ей повезло пройти, но в этот раз могло и не получиться. «Патриоты России» – это реликт старых времен, отколовшиеся коммунисты. Геннадий Семигин претендовал на главенство в КПРФ, но проиграл эту борьбу. Эта партия сейчас не имеет не только никаких шансов на прохождение, но и на получение даже 3% голосов.

Безусловно, электорат этих партий достаточно близок в плане социалистического и левого выбора. «Справедливая Россия» скорее относится к социал-демократам, а «За правду» делает упор на национал-патриотизм левого толка. Я думаю, что произойдет некое увеличение количества голосов за счет объединения партий, в том числе за счет фигуры Захара Прилепина. «Патриоты России» в электоральном плане ничем не помогут, кроме организационно-финансовых ресурсов. Я думаю, объединенная партия сможет претендовать на 7-8% голосов. Это определенная гарантия попадания в Госдуму, взрывного эффекта не будет. Вряд ли Кремлю нужна потеря голосов «Единой России», – считает политолог.

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ кандидат политических наук Роман Савенков в объединении партий также видит возможность некоторого усиления «Справедливой России» перед предстоящими выборами. Также политолог уверен в неизбежных конфликтах внутри новой партии.

«На мой взгляд, все причины этого процесса находятся на поверхности. Скоро выборы, парламентская партия «Справедливая Россия», по данным всероссийских опросов, находится на грани попадания в Государственную думу. Опросы показывают максимум 5-7%. Это очень неуверенный результат. Интеграция «СР» с новой партией дает ей не только возможность представить новые лица, но и заявить через них патриотические, иногда агрессивные темы в своей программе. В 2011 году «Справедливую Россию» очень хорошо поддержали избиратели на волне падения рейтинга «Единой России». Падение рейтинга доминирующей партии в 2021 году не даст прежнего высокого результата. Предвижу непубличные конфликты внутри партии. С одной стороны, руководители объединенной партии должны договориться о распределении мест в проходной части списка, оперативно сплотить свои структуры в регионах. А с другой – им нужно интегрировать свои программные положения, потому что между этими партиями достаточно серьезные идейные разрывы. «За правду» была партией с национал-патриотической, антилиберальной риторикой. «Справедливая Россия» позиционировала себя как социал-демократическая партия, партия – критик «Единой России». Чья программа и ценности в идеологии новой партии в итоге победят, будет ясно в ближайшее время. Объединение, повторюсь, является попыткой соединить ресурс парламентской партии, имеющей свою электоральную историю, с партией узнаваемого писателя и антизападной патриотической риторикой. Партия «Патриоты России» никак не присутствовала в публичном политическом пространстве», – полагает Роман Савенков.

Директор Института экономики и управления Курского госуниверситета доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что главная миссия симбиоза партий заключается в обеспечении гарантии попадания «Справедливой России» в Госдуму, ее обновлении и возможности Кремля контролировать левую повестку с помощью «ура-патриотической» риторики.

«Само по себе объединение контролируемое, в том смысле, что это однозначно воля Кремля, где опасаются, что балансирующая на грани 5% «Справедливая Россия» не попадет в Госдуму и там останется всего три партии. Если бы Прилепин самостоятельно пошел на выборы, то «За правду» не прошли бы барьер. Более того, могло расколоться электоральное поле между «СР», «Родиной» и другими партиями. Была опасность, что и «эсеры» не пройдут. Тогда бы усилились КПРФ и ЛДПР, а этого Кремлю точно не нужно. Хочу отметить второй важный момент. Объединение партий является попыткой Кремля контролировать левую повестку. Из-за кризиса, падения доходов, стагнации, бедности она стала наиболее актуальна. Конечно, Кремлю бы хотелось отчасти ее контролировать и переводить ее по необходимости в обсуждение безопасных тем, в том числе «ура-патриотических» с помощью партии Прилепина.

Однако очевидно, что «За правду» провалилась на сентябрьских выборах, по крайней мере, в Черноземье отклика на «ура-патриотизм» не произошло. Многие ожидали, что прилепинский проект будет неплохо смотреться в Белгородской и Воронежской областях. Мы видим, что им не удалось преодолеть 5%-й барьер. Патриотическая риторика сегодня перестала быть востребованной. Людей сейчас больше волнуют низкие зарплаты и пенсии, безработица и иные социально-экономические проблемы, нежели болтовня про Донбасс и спецназ. Поэтому в прошлом году на выборах выступление «За правду» не стало событием.

Что касается «Справедливой России», итог зависит от дееспособности отделений в регионах. Более-менее сильных в Черноземье, как мне кажется, всего два – в Орле и Воронеже. Объединение партий, на мой взгляд, не повлияет на работу орловского отделения, так как Руслан Перелыгин во главе останется, а коалиция между ним и братьями Рыбаковыми политически дееспособна. У них был серьезных успех на выборах в горсовет Орла, на областных выборах им будет тяжелее. Но объективно – у них есть избиратель, который не хочет голосовать ни за «Единую Россию», ни за коммунистов, которые ассоциируются с губернатором Андреем Клычковым.

Воронежская «СР» также хорошо выступила на местных выборах как в облдуме, так и в гордуме. И успех партии ассоциируется у нас с кампанией Артема Рымаря. Я думаю, что успех «эсеров» на предстоящих выборах возможен, если на первом плане будет социально-экономическая повестка, а не патриотическая. Я надеюсь, что Рымарь это понимает. Если удастся мобилизовать большое количество городских избирателей на выборах в Госдуму, то «Справедливая Россия» может преодолеть барьер, но чудес не будет. Я не думаю, что они возьмут более 10% голосов. Объединение вряд ли серьезно поможет, потому что патриотический электорат идет и к ЛДПР, и к «Родине», которая, кстати, на городских выборах выступила относительно неплохо.

Чудес не будет, объединенный проект, скорее всего, преодолеет 5%-й барьер на выборах в Госдуму во всех регионах. Про Воронеж и Орел я уже сказал, что касается Белгорода, Курска, Липецка и Тамбова, их отделения достаточно слабые. Поэтому серьезным событием объединение партий не станет не только для самих отделений, но и для электората», – заключил политолог.

Фото с сайта партии «За правду»

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум