Up

WorldClass

26 июля 2021, 01:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Глава группы компаний «Ремстройсервис» Павел Тучков (Липецк): «Покупатель стремится туда, где хорошие соседи»

10.03.2021, 12:24

Глава группы компаний «Ремстройсервис» Павел Тучков (Липецк): «Покупатель стремится туда, где хорошие соседи»

Липецк. 10.03.2021. ABIREG.RU – Аналитика – История человечества показывает, что лучше всего переживать глобальные эпидемии в своем личном доме. Итальянские аристократы спасались от чумы на своих загородных виллах. Сегодня в разгар пандемии коронавируса не только аристократы, но и люди попроще задумываются о своем личном доме. О том, почему это выгодное вложение средств и в какие именно проекты стоит инвестировать, мы поговорили с генеральным директором группы компаний «Ремстройсервис» Павлом Тучковым.

– В 2020 году пандемия ударила по всем сферам экономики, в том числе и по строительству. Будут ли выгодными инвестиции в недвижимость в 2021 году? Какую недвижимость лучше покупать с инвестиционной точки зрения?

– Инвестиционно привлекательной я считаю загородную недвижимость, где есть комплексное освоение территории застройщиком, продуманный проект планировки, социальные объекты общего пользования и собственная управляющая компания, которая поддерживает высокий уровень сервиса.

Возможно, стоимость такой недвижимости несколько вырастет. Например, в «Романово Сити» в прошлом году мы начали продажи с 25 тыс. рублей за квадратный метр, а сейчас она находится в районе 44 тыс. рублей. И, вероятно, дойдет до уровня в 50-55 тыс. рублей. Но при всем при этом в комплексной загородной застройке цена будет оставаться ниже городской, сохраняя комфорт развитой инфраструктуры. Поэтому в таких комплексах выгоднее приобретать недвижимость на начальных этапах застройки.

– Какие проекты планируете в текущем году?

– Сегодня мы продолжаем осваивать территорию «Романово Сити». В перспективе планируем возвести там порядка 300 тыс. кв. м жилья, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Помимо этого, продолжаем работу на существующих проектах в городе. Заканчиваем достраивать дом для обманутых дольщиков в Елецком – ЖК «Горизонт», – который оставил предыдущий застройщик, а также ЖК «Азбука» на Котовского, ЖК «Карамель» на центральном проспекте. «Карамель» готова примерно на 80%, сейчас там ведутся работы по остеклению. В работе клубный поселок «Липчанка Форествилл» – коттеджный комплекс в сосновом бору на берегу водохранилища.

В департаменте архитектуры и градостроительства на финальном этапе согласования находится наш большой проект – ЖК «Парус». Мы планируем возвести пятиподъездный жилой комплекс на улице Студеновская площадью порядка 50 тыс. кв. м с двумя подземными паркингами. Наш партнер Сбербанк с готовностью поддержал проектное финансирование «Паруса». По договору мы сможем также воспользоваться другими небанковскими услугами.

– Какими, например?

– Сбер дает возможность воспользоваться их IT-решениями, и мы совместно разрабатываем систему сервиса «Рем Комфорт», которая максимально автоматизирует взаимодействие жителей наших комплексов с управляющими компаниями, а также предоставит потребителям дополнительные сервисные услуги. В итоге должен получиться своеобразный «коммунальный Uber» с возможностью заказать услугу. Например, житель отправляет заявку на устранение поломки, система ее обрабатывает, назначает ему мастера и время, когда тот приедет.

– За пределы Липецка выходите?

– Недавно мы изучили рынок недвижимости в Сочи. Продажи жилья идут там очень активно. Мы решили попробовать осуществить проект с малоэтажным строительством. Приобрели участок под строительство коттеджей в центральном районе Бытха. Там сейчас мало такиx предложений. В основном это точечные продажи земельных участков. Разрешение на строительство уже получено. Приступим к реализации в этом году. Скоро начнем публиковать информацию: планировки, фасады, концепцию, стоимость.

– Ходят слухи, что вы планируете выходить на международный рынок.

– Да, у нас есть интересный проект в Венгрии – Lavanda villa park. Неподалеку от озера Балатон есть населенный пункт Чаяг, с администрацией которого у нас заключено соглашение. Они предоставляют нам землю, а мы обязуемся застроить там 24 коттеджныx участка. Плюс там есть проект по освоению земель общественного назначения. Рассматривается вопрос строительства логистического центра – трассы, которая соединит Венгрию, Австрию, Германию. Но это уже коммерческая недвижимость, а не жилая. Сейчас идет процесс переговоров. Мы определяемся с концепцией и готовимся к строительству. На коммерческом участке уже построили и ввели в эксплуатацию офис.

– Какие социальные проекты в этом году планируете сдать?

– В тендерах по госзаказам на социальные проекты мы не участвуем. Наша сфера – это жилищное строительство. Социальные проекты мы возводим в рамках нашиx жилыx комплексов. В «Романово Сити» скоро запускаем школу тенниса, гостиницу и общественную зону отдыха с открытым бассейном 25х50 м, начинаем строить парковую зону, коворкинг-центр, скейт-парк, общественные бани.

– А какие тенденции на вторичном рынке? Куда смотреть?

– Мы всегда говорим клиентам, что залог успешной продажи вашей недвижимости на вторичном рынке – это управляющая компания, которая будет поддерживать ту концепцию, которую задал застройщик. Есть много ЖК, жителям которых дали много обещаний, а в результате всё это заканчивалось тем, что комплекс передавался сторонней управляющей компании, которая выстраивала свои взаимоотношения с жителями, уже основываясь на своем опыте и не поддерживая концепцию застройщика, особенно если такие отношения выстроены на демпинговых ценах.

Куда стремится покупатель на вторичном рынке? Туда, где закрытая территория, туда, где хорошие соседи, кто покупал жилье не по самым низким ценам. И самое главное, где на должном уровне работает управляющая компания, поддерживая и улучшая быт своих клиентов.

– Ипотечное кредитование в Липецкой области. Как продление ипотеки с господдержкой влияет на строительный рынок региона? Какие новые возможности появились для покупателей?

– В самой сути этого вопроса содержится ответ. Появилось дешевое ипотечное кредитование. Соответственно, те группы населения, которые раньше не могли позволить себе ипотеку, сегодня могут приобрести квартиру с меньшей процентной ставкой – то есть меньше переплачивать за нее. Но, с другой стороны, в этом году значительно выросли цены на строительные материалы. Например, арматура с декабря прошлого года подорожала на 80%. Поднялись цены на всё, что связано с металлом, – электрику, сантехнику. Разумеется, выросла и стоимость строительства. В итоге, несмотря на то, что процент по ипотеке снизился, всё это нивелировалось увеличением стоимости квадратного метра жилья. Получилась не очень приятная ситуация для покупателя – процент по ипотеке падает, но цена растет.

– Ранее вы рассказывали про ставку 2,7% по сельской ипотеке от «Россельхозбанка». Этот проект продолжается в 2021 году?

– Да, продолжается. На сегодняшний день эта ставка действует. Но сейчас мы имеем возможность продавать недвижимость не только по договору купли‐продажи. Наш проект со Сбербанком по комплексному освоению и финансированию малоэтажной застройки позволит заключать с покупателями договоры долевого участия. Это придаст дополнительную динамику темпам строительства, в том числе развитию «Романово Сити».

– Чем отличается развитие ИЖС в Липецкой области от других регионов и какие преимущества для жителей ИЖС перед многоквартирным строительством?

– Лидер по ИЖС – это, конечно, Белгород. Бывший губернатор Евгений Савченко принял решение о развитии области именно в русле ИЖС. Поэтому сегодня там много коттеджных поселков, но комплексного подхода к их финансированию пока нет.

– То есть комплексный подxод – это только в «Романово Сити»?

– Не совсем так. Другие компании тоже пытаются делать подобные вещи. Есть «Берендей» от «Спецфундаментстроя». Есть коттеджный поселок «Раздолье» в Частой Дубраве. Но в целом комплексный подход – практически исключительно наша специфика, так как мы сразу строим социальную инфраструктуру. Прежде всего, «Романово Сити» – это клубный проект. Его жители смогут пользоваться общими объектами инфраструктуры. Например, в этом году мы запустили в «Романово Сити» ресторан, а также фитнес-центр – по отзывам, лучший в Липецке. Проектируем огромную парковую зону с пешеходными и велодорожками, общественные теплицы и коворкинг-центры.

Именно в таком развитии, когда есть концепция клубного и закрытого поселка, когда жителям предлагается единый стиль оформления благоустройства, общие инфраструктурные объекты и собственная управляющая компания – такиx проектов в Липецкой области больше нет. «Романово Сити» является в этом смысле уникальным проектом. Если ты где‐то ошибешься с концепцией, то дальнейшего интенсивного развития этого поселка не будет.

– Как решается вопрос с управлением такими комплексными проектами?

– Мы строим дома, и для нас важно, чтобы концепция благоустройства не превратилась за пару лет в неуправляемый процесс. Никакая городская управляющая компания не возьмется эксплуатировать территорию за городом. Это невыгодно, удаленно и связано с частными домами, управление которыми не регламентировано на законодательном уровне. Поэтому мы создали собственную сервисную компанию, которая сопровождает ту концепцию, которой мы придерживаемся. Подписываем договоры на обслуживание в момент продажи, основываясь на только появившейся практике Верховного суда. В дальнейшем она будет сопровождать ту социальную инфраструктуру, которую мы запроектировали и вводим в эксплуатацию. Там есть свой водозабор, свои очистные сооружения. Поэтому это такой город в городе, обслуживание которого полностью осуществляется компаниями из нашей группы и через одно окно, как у вышеупомянутого Uber.

– Какие дальнейшие планы по развитию этого проекта?

– Сейчас в планах муниципалитета постройка школ и садиков. В дальнейшем мы нацелены на то, чтобы предоставить расширенный сервис нашим покупателям. Это консьерж‐сервис, мойка окон, чистка кондиционеров – дополнительный сервис, который компания «РЕМ Комфорт» будет оказывать нашим покупателям в жилых комплексах, в том числе и в «Романово Сити». К тому же, благодаря взаимодействию со Сбером, мы обогатим липецкий рынок коммунальных услуг настоящим инновационным продуктом. Таким образом, практический опыт работы липецких специалистов сферы ЖКХ и опыт IT-разработок Сбера повысят качество предоставления коммунальных услуг и управления жилищным фондом.

Виктор Майский
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум