Up

WorldClass

04 августа 2021, 03:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / АИР вошло в финальный этап ликвидации: кому достанутся функции скандального воронежского агентства

04.03.2021, 21:00

АИР вошло в финальный этап ликвидации: кому достанутся функции скандального воронежского агентства

Воронеж. 04.03.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Агентство инноваций и развития социальных и экономических проектов разделят на две новых структуры.

Правительство Воронежской области подтвердило «Абирегу» переход на финальный этап визирования документации по ликвидации Агентства инноваций и развития социальных и экономических проектов. Это должно случиться уже в марте 2021 года. По сути, губернатору Александру Гусеву осталось поставить подпись под постановлением и завершить историю АИР, которая пестрила скандалами.

Агентство создавалось в 2009 году при Алексее Гордееве. Ключевыми целями и задачами АИР были содействие интеграции научных, производственных и образовательных предприятий и организаций Воронежской области для решения актуальных задач инновационного развития, развитие инновационной восприимчивости региона и повышение роли малого и среднего инновационного предпринимательства в формировании регионального валового продукта. С момента основания и на протяжении 9 лет руководителем организации был Владимир Логинов, который переехал в Москву вслед за Алексеем Гордеевым и стал заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ. После этого директором АИР стал Алексей Антиликаторов, с именем которого связан ряд скандалов, а также уголовное дело.

Экс-чиновника задержали 18 марта 2020 года. Воронежское управление СК возбудило в отношении него уголовное дело о взятке в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в апреле 2018 года на тот момент вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов получил через посредника, которым выступал его коллега Сергей Курило, взятку в 1,5 млн рублей от тогдашнего директора ООО «Рынок Юго-Западный» и ООО «Фрегат» Шамиля Битокова. Деньги предназначались за содействие в принятии управленческих решений в интересах неназванной компании (по всей видимости, речь идет об организации ярмарки). Алексей Антиликаторов признался в получении взятки в 750 тыс. рублей, хотя ему вменяется получение 1,5 млн рублей. Он заявил, что готов вернуть деньги. После возбуждения дела господин Антиликаторов покинул АИР. А в агентстве началась чехарда с руководителями, которые менялись чуть ли не каждый месяц.

При этом в региональном правительстве заявили, что ликвидация АИР не связана с уголовным делом в отношении бывшего руководителя. Также «Абирегу» рассказали, кто возьмет на себя функции Агентства инноваций и развития.

– Будут созданы две новые структуры. Это Центр компетенций производительности труда и Центр налоговых доходов. Они будут подчиняться Агентству по инвестициям и стратегическим проектам. Сотрудников АИР перераспределят в новые структуры или Агентство по инвестициям, – рассказали в пресс-службе правительства Воронежской области.

Работа этих структур будет находиться в ведении руководителя департамента экономического развития Воронежской области Данила Кустова и входить в блок заместителя губернатора Виталия Шабалатова.

Михаил Сошин
Комментарии 4
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб