Up

WorldClass

26 июля 2021, 22:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Многострадальный липецкий футбольный манеж потерял мордовского застройщика

09.03.2021, 16:11

Многострадальный липецкий футбольный манеж потерял мордовского застройщика

Воронеж. 09.03.2021. ABIREG.RU – Строительством многострадального футбольного манежа «Катящиеся камни» в Липецке займутся новые застройщики. Об этом сообщили в областном управлении строительства и архитектуры.

В ведомстве пояснили, что такое решение было принято заказчиком ОКУ «Управление капитального строительства Липецкой области» в связи с тем, что ранее выигравшая торги компания-подрядчик «Строительно-монтажное управление № 1» из Мордовии неоднократно нарушала условия контракта. Из-за постоянных срывов сроков выполнения работ, прописанных в договоре, было принято решение расторгнуть контракт с поставщиком в одностороннем порядке. Застройщик уже уведомлен о прекращении сотрудничества.

На данный момент специалисты управления проводят приемку уже выполненных строительных работ. В ближайшее время снова планируется проведение закупок по определению нового застройщика, который будет дальше реализовывать проект.

Отметим, что, по данным госзакупок, мордовская фирма в досудебном порядке должна была выплатить неустойку в размере более 3 млн рублей. В противном случае ОКУ «УКС Липецкой области» имеет полное право обратиться в суд с требованием принудительно взыскать денежные средства.

Напомним, что между управлением капитального строительства и мордовским застройщиком в сентябре 2020 года был заключен госконтракт на строительство крытого футбольного манежа. Подрядчик должен был построить футбольное поле размером 99 на 63 м, трибуны вместимостью 500 человек, а также административное здание, где разместились бы раздевалки, помещение для медперсонала и допинг-контроля. Помимо этого, планируется строительство парковок для легковых автомобилей, автобусов игровых команд и болельщиков, спецтехники, а также площадки для отдыха. Общий размер планируемого манежа – 350 тыс. кубометров.

Отметим, что на его возведение из федерального бюджета было выделено 460 млн рублей, из регионального – 280 млн рублей. Срок эксплуатации будущего объекта – не менее 50 лет. По плану закончить строительство манежа мордовская фирма должна была до 1 ноября 2022 года.

По данным госзакупок, сейчас контракт всё еще находится на стадии изготовления. В контрактную документацию никаких изменений внесено не было. Напомним, ранее вместе с мордовским подрядчиком за госконтракт боролась воронежская фирма «РегионТехСтрой».

Многофункциональный спортивный комплекс «Катящиеся камни» был запланирован еще при мэре Михаиле Гулевском и губернаторе Олеге Королеве в 2012 году. Сначала за него взялась венгерская фирма Market, но отказалась из-за санкций, затем к «камням» пыталось подступиться ООО «Мурадин», но из-за отсутствия банковской гарантии компанию отстранили. В итоге контракт с подрядчиком заключили в конце 2017-го, им стало ОАО трест «Липецкстрой», однако работы на объекте шли со значительным опозданием. До 31 декабря 2020 года все объекты были заморожены.

ООО «СМУ № 1» зарегистрировано в 2016 году в городе Рузаевка в Республике Мордовия. Основной вид деятельности компании – строительство жилых и нежилых зданий. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал организации составляет 10 тыс. рублей. Руководителем компании является Вячеслав Райдер. 20% принадлежат Станиславу Нишанову, 80% – Андрею Бурдину. Выручка СМУ № 1 в 2019 году достигла 2,9 млрд рублей, чистая прибыль – 7 млн рублей.

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб