Up

Благотворительный фонд Чижова

14 июня 2021, 02:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Скончавшегося главу «Воронежтрубопроводстроя» Василия Шипилова признали банкротом

07.04.2021, 09:01

Скончавшегося главу «Воронежтрубопроводстроя» Василия Шипилова признали банкротом

Воронеж. 07.04.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области признал умершего владельца ОАО «Воронежтрубопроводстрой» Василия Шипилова банкротом. Это следует из документов суда.

Суд ввел процедуру реализации имущества сроком на шесть месяцев. Финансовым управляющим утвержден Андрей Столяров из СРО АУ «Меркурий», который отвечал за предыдущую процедуру банкротства. Объем предъявленных Василию Шипилову долгов превышает 1 млрд рублей. Василий Шипилов скончался в ноябре 2020 года.

Дальнейшая процедура банкротства бизнесмена будет регулироваться положениями параграфа 4 главы X закона о банкротстве. Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин пояснил, что специфика банкротства умершего гражданина незначительна. «Такая процедура проходит только в рамках реализации имущества, что ускоряет процесс и является очевидным преимуществом для кредиторов. С другой стороны, увеличивается нагрузка на конкурсную массу: приоритетно удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с расходами на погребение умершего, на охрану наследства, совершением нотариальных действий нотариусом. Все прочие особенности такой процедуры продиктованы наследственным законодательством. Например, не включается в конкурсную массу по истечении срока принятия наследства жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для наследника», – пояснил господин Просвирин.

Банкротство бизнесмена инициировало АО «Банк Дом.РФ» – кредитор бизнеса господина Шипилова. Весной 2019 года организация добилась взыскания с депутата и его супруги Татьяны Шипиловой почти 152 млн рублей по договорам поручительства за банковские гарантии «Воронежтрубопроводстроя», которые обеспечивали исполнение нескольких контрактов.

О финансовых проблемах «Воронежтрубопроводстроя» стало известно летом 2018 года. Тогда региональные следователи возбудили уголовное дело о невыплатах зарплат на предприятии. Проблемы усугубились банкротными исками контрагентов и дисквалификацией Василия Шипилова. После выплаты почти 91 млн рублей долгов по зарплатам депутат был восстановлен в должности. Его представители объясняли, что к сложной ситуации привело сокращение объемов строительных работ у крупнейших заказчиков «Воронежтрубопроводстроя» – ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть». Предприятие фактически не работает с осени 2019-го.

В декабре 2020-го в отношении АО «Воронежтрубопроводстрой» введена процедура конкурсного производства. Управляющим назначен Анатолий Филатов из СРО «Меркурий». Одним из крупнейших кредиторов компании стало АО «Банк Дом.РФ» (289 млн рублей долга). На данный момент остальные кредиторы активно ходатайствуют о включении их требований.

Фотография с сайта Воронежской облдумы

Инна Гресева
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов