Up

Благотворительный фонд Чижова

17 октября 2021, 22:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский управляющий оценил моральный ущерб от уголовного преследования в 237 млн рублей

06.04.2021, 13:51

Воронежский управляющий оценил моральный ущерб от уголовного преследования в 237 млн рублей

Воронеж. 06.04.2021. ABIREG.RU – Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев воронежского филиала СРО «Авангард» требует от Российской Федерации в лице министерства финансов 237,16 млн рублей компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование. Это «Абирегу» подтвердил сам господин Вышегородцев.

В 2020 году уголовное преследование управляющего по делу о хищении активов Кредитного потребительского кооператива граждан «Финансист» было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам (в связи с отсутствием состава преступления).

Управляющий оценил размер компенсации морального вреда в 237,16 млн рублей (такая же сумма фигурировала в уголовном деле в качестве ущерба). В обоснование своей позиции в иске Игорь Вышегородцев отмечает, что для его деятельности важна хорошая деловая репутация, а любое «пятно» может привести к существенным убыткам и потере клиентов. Информация об уголовном преследовании управляющего была распространена в авторитетных СМИ региона. После чего многие кредиторы стали негативно относиться к управляющему, поясняет господин Вышегородцев. Он отмечает, что перенес «нравственные страдания и переживания, которые были вызваны не просто субъективным отношением к подозрению в мошенничестве, но и объективным пониманием того, что с учетом сложившейся ситуации любой человек испытывал бы такие же тяжелые по своему характеру и длительности нравственные страдания и переживания». Управляющий также ссылается на постановление ЕСПЧ, в котором говорится, что не существует стандарта, позволяющего измерить в денежных средствах боль, физическое неудобство и нравственное страдание.

Управляющий продолжает настаивать, что его уголовное преследование велось незаконно, и намерен дойти до ЕСПЧ. Ранее он в Центральном райсуде предпринял попытку обжаловать возбуждение уголовного дела по этому эпизоду, но судья прекратила дело. Также заявление было подано в СУ СК, откуда – переадресовано в прокуратуру. Но и там управляющему отказали в удовлетворении жалобы.

Параллельно этому Ленинский райсуд Воронежа рассматривает уголовное дело, в основе которого лежит банкротство госпредприятия «Военторг № 769». Игоря Вышегородцева обвиняют в совершении трех эпизодов растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие полагает, что в рамках банкротства имущество госпредприятия якобы было продано по заниженной цене. Согласно материалам банкротства, различная недвижимость была передана в уставный капитал вновь созданных фирм. Помимо управляющего в деле есть еще один фигурант. Гендиректор тех самых компаний Михаил Панюшкин обвиняется в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). В октябре 2020-го дело поступило в суд, но его отправили в прокуратуру, так как в обвинительном заключении были нарушения. Прокуратуре в апелляции удалось вернуть дело обратно. Как рассказал «Абирегу» господин Вышегородцев, он также подал заявление о заведомо ложном доносе в региональное ГУ МВД и просит привлечь к уголовной ответственности сотрудника военного комиссариата Кирилла Мека. Это он в 2017 году обратился в полицию, по мнению управляющего, с «ложным доносом».

Фотография со страницы в Facebook Игоря Вышегородцева

Инна Гресева
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»