Up

WorldClass

13 мая 2021, 21:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Владимир Путин удивился скачку цен на недвижимость в Орле, а местный чиновник в ответ обвинил льготную ипотеку

09.04.2021, 14:24

Владимир Путин удивился скачку цен на недвижимость в Орле, а местный чиновник в ответ обвинил льготную ипотеку

Воронеж. 09.04.2021. ABIREG.RU – Президент России Владимир Путин дал поручение Федеральной антимонопольной службе проверить рост цен на рынке жилья в Орловской области. Об этом стало известно в ходе совещания Владимира Путина с правительством по вопросам реализации прошлогодних посланий Федеральному Собранию.

Владимир Путин уверен, что одним из решений данной проблемы может стать создание дополнительных предложений на рынке строительства жилья. Добавим, по данным различных источников, сейчас в Орловской области квадратный метр жилья в новостройках стоит от 50 тыс. до 80 тыс. рублей. Застройщики объясняют такой скачок цен удорожанием стройматериалов, льготным кредитованием и системой эскроу-счетов. Эксперты, в свою очередь, считают, что значительным фактором в некоторых регионах является отсутствие конкуренции на рынке недвижимости среди застройщиков.

«Это не просто рост цены, а такой существенный... Существенный рост. В среднем по России цены выросли на 12%, но наибольшая динамика в Северной Осетии – на 30% аж выросли. На 30! В Орловской области – на 19,7% , в Адыгее – на 19,3%, в Амурской области – на 18,6%, в Рязанской области – на 17,6%. Ну понятно еще, скажем там, Дальний Восток подскочил... Ну ясно. Не буду там объяснять, вы сами всё знаете. Но в европейской-то части. <...> Надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС. Надо посмотреть, что там происходит», – прокомментировал ситуацию президент.

В ответ на это и. о. руководителя департамента промышленности Орловской области Максим Петров сообщил, что на рост цен в регионе в большей степени повлияла льготная ипотека. В результате многие застройщики на фоне дешевой ипотеки сделали дорогое предложение населению. Также, по мнению господина Петрова, необходимо учитывать рост цен на строительные материалы (только арматура подорожала в 1,5-2 раза): повлияли «ослабление рубля и изменения мировых котировок на металл». Отметим, что заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин уже поручил Минстрою и Минпромторгу проверить резкий рост цен на арматуру, которая используется при строительстве жилья. ФАС предложила ввести экспортные пошлины на стальную продукцию, в том числе арматуру, сроком на полгода. Помимо этого, ведомство начало расследование на рынке металлопродукции, подозревая производителей арматуры в необоснованном завышении цен.

Нина Гаркавенко
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба