Up

WorldClass

18 мая 2021, 07:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Пять лет Евгения Ревенко в Госдуме – закон о наказании за вовлечение детей в митинги, клетки в судах и бесплатное спутниковое ТВ

13.04.2021, 21:00

Пять лет Евгения Ревенко в Госдуме – закон о наказании за вовлечение детей в митинги, клетки в судах и бесплатное спутниковое ТВ

Воронеж. 13.04.2021. ABIREG.RU – Спецпроект – «Абирег» продолжает проект «Польза власти», где мы анализируем деятельность депутатов Госдумы от регионов Черноземья. Для сбора информации мы используем официальный сайт главного парламента страны, откуда берем сведения по выступлениям, законодательным инициативам и новостям, которые были размещены на портале. Что касается голосований по принятым законам, то мы отдельно расскажем, на какую кнопку нажимал депутат по следующим темам:

– Изменение размера НДС (увеличение ставки налога с 18 до 20%);

– Повышение пенсионного возраста;

– Поправки в Конституцию РФ.

Герой новой публикации – 48-летний «единоросс» Евгений Ревенко. В политику он пришел из журналистики – был ведущим программ «Вести», «Вести недели» и главой дирекции информационных программ телеканала «Россия-1». В Госдуму седьмого созыва господин Ревенко попал по списку региональной группы № 24 (Владимирская, Воронежская, Липецкая, Рязанская области). В Думе он является членом комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

С 2016 года по сегодняшний день, согласно сайту Госдумы, Евгений Васильевич выступил в парламенте 30 раз (в большей части как спикер) и стал соавтором 22 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Что касается голосований по ключевым вопросам, то депутат поддержал во всех чтениях повышение размера НДС, повышение пенсионного возраста и поправки в Конституцию.

Подробнее остановимся на новостях о Евгении Ревенко, размещенных на портале парламента. С начала работы Государственной думы VII созыва в сентябре 2016 года по сегодняшний день о депутате написали 20 раз. Первая публикация вышла 28 октября 2016 года под заголовком «ВЦИОМ: индекс одобрения деятельности Госдумы вырос». В ней рассказывалось, что всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал данные об оценке россиянами деятельности государственных и общественных институтов. По мнению героя нашей публикации, рост одобрения россиянами работы Госдумы связан с тем, что с первых же дней законодатели стали делать то, что отвечает ожиданиям и запросам людей – был рассмотрен ряд важных законопроектов, например о единовременной выплате пенсионерам 5 тыс. рублей, уже в первую региональную неделю ведется активная работа депутатов с жителями в регионах. Всё это, уверен господин Ревенко, «позитивно повлияло не только на доверие людей к Госдуме, но и к партии «Единая Россия», которая по результатам выборов сформировала в Думе конституционное большинство».

16 ноября 2016 года на утреннем пленарном заседании Евгений Ревенко выступил с поддержкой проекта постановления «О необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению объективности расследования нападения на сотрудников средств массовой информации». Депутат отметил, что «журналист рискует не только в горячих точках, но и при проведении расследований, особенно в поддержке нуждаются представители региональных СМИ». В итоге постановление было принято. На заседании 30 ноября 2016 года парламентарий упоминается среди депутатов, которые задали вопросы министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилу Меню. «Мой вопрос касается ипотеки и доступности кредитов. Всю прошедшую неделю мы провели в регионах, встречались с избирателями, и во время одной из таких встреч в сельской местности на довольно успешном предприятии молодые специалисты (до 30 лет) рассказали мне о следующей проблеме: при достойной зарплате на селе им крайне трудно получить ипотечный кредит, поскольку Сбербанк требует от них первоначальный 15%-й взнос. Согласитесь, что при среднем доходе в семье 30-40 тыс. рублей трудно накопить 15%, допустим, от 800 тыс. – это 120 тыс. рублей. То есть мало того что ипотека – для многих и так кабала, так еще и не влезешь! В связи с этим, Михаил Александрович, у меня вопрос: что можно было бы сделать, как помочь? Может быть, предложить Сбербанку разработать отдельную программу для молодых специалистов, работающих на селе, и выдавать кредиты не с 15%-м первоначальным взносом, а, например, под гарантии работодателя?» – спросил у министра Евгений Ревенко.

В ответ на это Михаил Мень заявил: «Вы знаете, можно посмотреть. Мы сейчас как раз работаем над альтернативными предложениями на будущий год, и именно в отношении разных категорий граждан. Я думаю, сейчас, когда всё-таки ключевая процентная ставка Центрального банка снизилась, ситуация на рынке ипотеки стабилизировалась, мало того, количество ипотечных кредитов в этом году выросло на 30%, я уже говорил об этом в своем выступлении, но при этом мы понимаем, что для отдельных категорий граждан это всё-таки трудно. Теперь что касается первого взноса. Вы знаете, мы неоднократно прорабатывали этот вопрос и обсуждали его с регулятором – с Центральным банком. У Центрального банка всё-таки жесткая позиция: планку первоначального взноса опускать нельзя, поскольку это порождает возможность невыплаты в перспективе ипотечного кредита. Вот такая позиция у Центрального банка. Давайте вместе будем работать, подбирать какие-то конфигурации, чтобы обеспечить первый взнос из иных источников. Что касается гарантии работодателя, это можно рассмотреть, но сейчас на слух я не совсем понимаю, как законодательно можно реализовать эту инициативу. Давайте поработаем, я с удовольствием приму вас с предложениями, давайте подумаем, мы сейчас как раз находимся в поиске решений по отдельным категориям граждан».

На заседании 20 января 2017 года Евгений Ревенко отметил мужество российских корреспондентов, работающих в горячих точках, признал, что выставка с фотографиями журналистов ВГТРК и МИА «Россия сегодня», которая открылась в здании Госдумы, уникальна. «Фотографии сделаны на передовой. Это кричащий рассказ о том, как страна, обескровленная гражданской войной, едва не стала добычей террористов. Это назидание всем, кто не может договариваться и слышать друг друга», – заявил депутат.

4 апреля 2017 года в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения: правовые и морально-нравственные аспекты». Евгений Ревенко поддержал инициативу пожизненного лишения прав водителей в исключительных случаях, таких как повторное управление транспортным средством лицом, лишенным прав, а также повторное управление транспортным средством лицом, которое ранее привлекалось к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. На заседании 7 апреля 2017 года господин Ревенко упоминается в числе прочих депутатов, которые задавали вопросы члену комитета по вопросам семьи, женщин и детей Надежде Колесниковой, выступившей с докладом.

Спустя 10 дней комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов провел круглый стол на тему: «Мошенничество как социальное зло: правовые и социальные аспекты защиты уязвимых групп лиц». Одним из участников мероприятия стал Евгений Ревенко. В ходе обсуждения депутат Павел Сычев обратил внимание участников дискуссии на то, что попасть в руки мошенников достаточно легко, а распутать преступный клубок, установить личности подозреваемых, доказать мошенническую схему в суде и привлечь к ответственности виновных практически невозможно. Между тем повышение штрафов за нелегальную продажу обезличенных SIM-карт, которые так часто используют мошенники, может стать эффективной профилактической мерой. По словам Евгения Ревенко, полностью запретить оборот таких SIM-карт не получится. В противном случае закон ущемит интересы крупных корпораций и государственных органов, закупающих SIM-карты для своих сотрудников централизованно, одним пакетом.

5 мая 2017 года в Вене открылась выставка «Сирия. Фотохроника войны». В открытии фотовыставки, посвященной борьбе с терроризмом в Сирии, принял участие и Евгений Ревенко. «У международного терроризма нет границ, и нам нужно объединять усилия в борьбе с ним. Нам нужно больше знать и опираться на разные факты, а не только на публикации ангажированных СМИ», – заявил депутат. Он назвал символичным, что фотовыставка открывается в дни, когда мир вновь отмечает очередную годовщину победы над фашизмом: «Враг оказался повержен во многом благодаря тому, что мы смогли объединиться. В равной степени объединение всех здоровых сил сегодня – это залог победы над чумой XXI века – над международным терроризмом. В первую очередь в Сирии. Однако пока мы можем с сожалением констатировать, что на этом пути у нас еще много трудностей».

На утреннем пленарном заседании 24 мая 2017 года Евгений Ревенко выступил с заявлением, говоря о двойных стандартах украинской политики, квотах на обязательное присутствие украинского языка в 75% [контента] на ТВ, в кино и лишении законного права 25 млн носителей русского языка. Он подчеркнул, что «Европа молчит и наблюдает», как «16 мая по указу Петра Порошенко Киев начал возводить великую украинскую киберстену, блокировав доступ к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники», а также ресурсам «Яндекс» и Mail.ru». В связи с этим Евгений Ревенко предложил «подготовить обращение от имени нижней палаты парламента к председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ госпоже Кристин Муттонен, в котором обратить внимание на <...> нарушения базовых норм и свобод на Украине и предложить Парламентской ассамблее ОБСЕ потребовать от Киева немедленной отмены всех дискриминационных норм».

В тот же день на вечернем пленарном заседании обращение от депутатов к ОБСЕ было подготовлено. Его зачитала Светлана Журова. В итоге проект Постановления «Об обращении Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации к Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в связи с очередными нарушениями фундаментальных прав и свобод человека на Украине» был принят, за проголосовали 413 человек, воздержались двое.

14 июня 2017 года Евгений Ревенко в стенах Госдумы напомнил о запрете георгиевской ленты на Украине. «Петр Порошенко и вся эта националистическая верхушка в Киеве уже давно перешли черту. И ждать адекватных действий от тех, кто почувствовал вкус крови собственных граждан, не приходится. По Украине катится это красное колесо гражданской войны, перемалывая людей и переписывая общую историю. Но на этот раз Порошенко превзошел себя. Одним росчерком он оскорбил чувства миллионов не только граждан России, но и миллионов украинцев, которые до сих пор свято чтут память о своих дедах и прадедах, воевавших в Великой Отечественной. Одним росчерком он вышвырнул из истории своей же страны подвиги десятков тысяч украинцев, которые были награждены орденами Славы», – заявил депутат.

Также «единоросс» выступил с критикой «ежегодного разгула нездоровой предпринимательской активности» и «дельцов, использующих общепризнанные символы Победы в маркетинговых и рекламных целях». Депутат предложил это прекратить. «Символы Победы – это не товарный знак», – отметил Евгений Ревенко. Говоря о предстоящей памятной дате – 22 июня – начале самой страшной в нашей истории войны, Евгений Ревенко предложил «придать георгиевской ленте официальный статус символа Победы и ратного подвига нашего народа и внести поправки в соответствующие законодательные акты». «Это наше с вами общее дело – юридически закрепить то, что уже и так стало общепризнанным символом», – резюмировал господин Ревенко.

На заседании 8 ноября 2017 года Евгений Ревенко представил проект федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (в части наделения органов местного самоуправления отдельными полномочиями в отношении средств массовой информации). В итоге документ был отклонен. 13 декабря 2017 года парламентарий открыл выставку «Долг журналиста», посвященную профессиональному подвигу журналистов, работавших в Сирии, на Донбассе и в других горячих точках. Напомнив о возвращении наших военнослужащих из Сирии, он отметил, что среди них есть и журналисты, которые внесли свой вклад в победу. По его предложению участники открытия выставки почтили память погибших журналистов.

10 мая 2018 года в Госдуму был внесен законопроект об административной ответственности за привлечение несовершеннолетних на несанкционированные митинги. Для граждан в качестве наказания предлагалось ввести штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или же арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц – наказание в виде административного штрафа от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юрлиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Согласно законопроекту, повторное совершение этого правонарушения влечет за собой повышенную административную ответственность. Так, на граждан налагается штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или же административный арест до 30 суток. Соответственно, на должностных лиц – от 200 тыс. до 600 тыс. рублей, на юрлиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей. Евгений Ревенко стал соавтором документа. «Мы расширяем территорию свободы, строим свободное общество свободных и ответственных людей. При этом у абсолютного большинства наших сограждан есть понимание, что только сильное государство способно в полной мере обеспечить права и свободы человека», – сказал парламентарий.

Евгений Ревенко также выразил надежду, что предложенная инициатива получит поддержку всех фракций в Государственной думе. «Право на свободное выражение своего мнения, в том числе и право на протест, не подвергается ни малейшему сомнению. Но делать это возможно только в рамках правового поля. А сеять смуту и правовой нигилизм недопустимо. Стабильность – это одно из важнейших условий для нашего развития. И наша задача эту стабильность обеспечить. И в первую очередь для будущего наших с вами детей», – заключил он. В новости от 23 октября и 6 ноября 2018 года также рассказывается об этом законопроекте. В итоге документ был принят.

15 ноября того же года в Госдуму был внесен законопроект о запрете использования клеток в судах. Документом предлагается запретить помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в любые защитные кабины в залах суда. Поправки предложено внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Авторами инициативы стали группа членов Совета Федерации и Евгений Ревенко. По его словам, «документ направлен, прежде всего, на гуманизацию судопроизводства и позволит исключить публичные постыдные и унизительные сцены для сидящих за решеткой, но еще не осужденных людей». Он также отметил, что использование клеток в судах неоднократно критиковалось правозащитниками и общественностью. На данный момент документ ждет рассмотрения в первом чтении.

29 ноября 2018 года в Думе вновь рассматривался законопроект – о бесплатном обеспечении спутниковым ТВ жителей труднодоступных районов РФ, соавтором которого выступил Евгений Ревенко. Документ направлен на обеспечение населения, проживающего в населенных пунктах, не охваченных цифровым телерадиовещанием, доступом к обязательным общедоступным телерадиоканалам посредством действующих сетей связи спутникового телерадиовещания. Парламентарии и президент поддержали проект закона и приняли его.

На заседании Думы 21 июня 2019 года высказались об инициативе МВД о внесудебном ограничении водительских прав. По мнению депутатов, это может создать почву для коррупции и злоупотреблений. Любые решения по ограничению прав возможны только по решению суда, подчеркнули в парламенте. Евгений Ревенко заявил, что инициатива МВД, «в случае реализации, может открыть широкий простор для злоупотреблений». «Выступаю категорически против любых попыток ограничения прав граждан неконституционным путем и вне судебного порядка», – сказал депутат.

Последняя на данный момент новость о работе Евгения Ревенко в Госдуме вышла на портале парламента 22 января 2021 года. В ней депутаты «Единой России» призвали родителей обезопасить своих детей от участия в несанкционированных митингах. Евгений Ревенко подчеркнул, что долг взрослых – уберечь детей от необдуманного и опасного шага. «Зачем они пытаются втянуть наших детей в незаконные акции протеста, используя юношеский максимализм тех, кто в политике не разобрался? Зачем хотят создать себе щит из самых беззащитных? Это надо немедленно остановить. Наш долг, долг взрослых, уберечь детей от необдуманного и опасного шага», – отметил депутат.

Михаил Сошин
Комментарии 5
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба