Up

WorldClass

13 мая 2021, 20:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Аналитика / 10 дней без «Спойлера»: станет ли воронежский кейс отправной точкой давления на Telegram-сообщество

12.04.2021, 21:01

10 дней без «Спойлера»: станет ли воронежский кейс отправной точкой давления на Telegram-сообщество

Воронеж. 12.04.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Автор анонимного Telegram-канала «Спойлер», которым предположительно является воронежский журналист Александр Пирогов, перестал публиковать посты, после того как депутат гордумы Артем Рымарь подал заявление в правоохранительные органы о привлечении господина Пирогова к уголовной ответственности за клевету. «Абирег» решил узнать у медиаэкспертов, с чем связана «пропажа» журналиста и станет ли этот случай отправной точкой для преследования неугодных каналов.

Напомним, 2 апреля стало известно, что Артем Рымарь подал заявление в полицию, поводом для которого стал пост, размещенный на канале 1 апреля. В нем автор заявил, что народный избранник сделал карьеру в «Справедливой России» благодаря поставкам запрещенных веществ для регионального руководства партии.

После того как претензии депутата получили огласку, автор «Спойлера» удалил пост про господина Рымаря и перестал публиковать новости. Последняя публикация датируется вечером 2 апреля. Сам господин Пирогов последний раз заходил в Telegram 3 апреля. Телефон журналиста также оказался не доступен.

Как пояснили в региональном ГУ МВД, проверка по факту заявления Артема Рымаря еще не завершена, соответственно, решение о возбуждении уголовного дела (или отказе) еще не принято.

Близкий к федеральным властям собеседник «Абирега» заявил, что кейс «Спойлера» вряд ли станет прецедентом, который послужит росту давления на Telegram-каналы. «На мой взгляд, дело бесперспективное, и автору ничего не грозит, ведь раскрыть анонимность практически нереально, даже если общественность знает имя предполагаемого автора. Мы знаем, что Telegram может раскрыть правоохранительным органам авторов только в вопиющих случаях, связанных с терроризмом, например. В данном случае автора пытаются уличить в клевете, а это дело не стоит того, чтобы Telegram нарушил свои принципы», – отметил источник.

Несмотря на то, что, по мнению собеседника «Абирега», автору ничего не угрожает, публичный сигнал был правильный: «Нельзя так вольно обращаться с репутацией людей, даже если ты представляешь анонимный канал».

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко назвал пропажу «Спойлера» из повестки «интересной реакцией». «Вероятно, полуанонимность давала высокую беспечность и привела к ощущению, что можно развивать фантазию на 100%. Считаю правильным, что люди отвечают за свои слова и версии. Это абсолютно справедливо. Мне будет не хватать Александра Фантазера Пирогова. Думаю, он найдет для себя более анонимный канал», – отметил Дмитрий Орищенко.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое