Up

WorldClass

24 июля 2021, 08:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Белгородское «Биопро» намерено вложить порядка 1 млрд рублей в производство корма из личинок мух

13.04.2021, 13:02

Белгородское «Биопро» намерено вложить порядка 1 млрд рублей в производство корма из личинок мух

Воронеж. 13.04.2021. ABIREG.RU – Компания ООО «Биопро» бывшего топ-менеджера ГК «Приосколье» Сергея Лимана намерена на территории опережающего социально-экономического развития в Губкине Белгородской области реализовать крупный проект по производству животного белка из личинок насекомых, сообщили в губкинской администрации. Объем инвестиций в проект оценивается в 833,3 млн рублей.

Как пояснили в администрации, компания стала тысячным резидентом ТОСЭР по стране с инновационным проектом, который предполагает производство протеиновой муки и липидного концентрата из личинок мух. Эксперты отмечают, что данная технология считается перспективной, так как выпускаемый продукт создаст дешевую альтернативу кормовым добавкам животного происхождения.

Заявленный объем инвестиций в проект составляет 833,3 млн рублей без НДС. С учетом налога вложения составят порядка 1 млрд рублей. Однако в администрации не исключают, что при реализации проекта объем вложений может вырасти до 1,5 млрд рублей, так как компания заявила минимальный размер. Строительство производства планируется за счет кредитных средств; собственных вложений на данный момент не предусмотрено.

Планируемый срок реализации проекта – третий квартал 2023 года. На предприятии будет создано порядка 80 рабочих мест. Мощность предприятия составит 3 тыс. тонн продукта в год. Как отметили в администрации, пилотный проект будет реализован на базе ООО «Агроакадемия», которое с 2018 года производит добавки для кормов животных. В конце 2019-го сообщалось, что компания совместно с Белгородским государственным техническим университетом займется выработкой белка из личинок мух. Партнером проекта выступает нидерландская компания Protix, через которую и будут осуществляться поставки в страны ЕС. Генеральным директором «Агроакадемии» и владельцем 76% является Сергей Лиман, остальное принадлежит его сыну Ивану Лиману. Компания уже получила грант на реализацию проекта, инвестиции в который составят 500 млн рублей. Его мощность – 1 тыс. тонн белка в год. Параллельно развитию «Агроакадемии» планируется строительство «Биопрома». В будущем эти производства могут быть объединены в одно.

Напомним, еще одна компания под руководством господина Лимана АО «Лимкорм Петфуд» реализует в ТОСЭР проект производства готовых кормов премиум-класса для домашних животных за 1,85 млрд рублей. Также аналогичный проект реализуется компанией АО «АСК» на Елецкой площадке в ОЭЗ «Липецк» стоимостью 1,27 млрд рублей. Сергею Лиману принадлежит 10% компании.

ООО «Биопро» зарегистрировано в Губкине в январе этого года. Единственным владельцем и директором является Сергей Лиман.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб