Up

WorldClass

18 октября 2021, 03:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Николай Фролов: «Кризис не мешает тем, кто хочет работать»

30.04.2021, 13:09

Николай Фролов: «Кризис не мешает тем, кто хочет работать»

Воронеж. 30.04.2021. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – По результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2019 год работа муниципальных властей Рамонского района была признана облправительством наиболее эффективной. А правительство РФ поставило район в пример по развитию сельских территорий.

И сегодня Рамонский муниципалитет не перестает удивлять. Несмотря на влияние, которое оказали коронавирусные ограничения, в 2020 году район смог увеличить доходы, сохранить низкий уровень безработицы и добиться других, не менее важных, показателей. О том, как удалось закончить непростой год, а также о планах на 2021 год рассказал глава муниципалитета Николай Фролов.

– Николай Валерьевич, какая приоритетная задача стоит перед администрацией Рамонского района на 2021 год?

– Наш главный приоритет – привлечение инвестиций. Новые вложения в экономику способствуют созданию новых рабочих мест, наполняемости доходной части бюджета, развитию инфраструктуры и напрямую влияют на уровень и качество жизни населения. Поэтому стремимся обеспечить инвесторам максимально простые и понятные условия и поддержку.

Мы ожидали, что в 2020 году из-за ситуации с пандемией объем инвестиций снизится. Но, подведя итоги, увидели, что объем инвестиций в основной капитал превысил 11 млрд рублей – вырос на 12 % к уровню 2019 года. Из 30 реализуемых инвестпроектов завершены 17.

– И какие из завершенных самые значимые?

– Строительство второй очереди площадки по выращиванию молодняка КРС в Ступинском сельском поселении, молочно-товарного комплекса в селе Скляево, складских комплексов на территории района.

– Какие из развивающихся проектов продолжатся в 2021-м?

– Идет дальнейшее расширение мощностей кондитерской фабрики ООО «КДВ-Воронеж». По итогам 2020 года «КДВ» уже вошел в пятерку крупнейших инвестпроектов области. Из общего объема инвестиций в 29,3 млрд рублей в 2020 году было вложено почти 15, и в 2021-м проект продолжает свое развитие.

В 2021 году планируем ввести в эксплуатацию первый в России завод по производству сельскохозяйственной техники «КУН Восток». А для рамонского Задонья особо значим проект по строительству птицефабрики с мясоконсервным заводом. Его реализация поможет пополнить бюджеты отдаленных поселений района и улучшить ситуацию с трудоустройством их жителей.

При поддержке губернатора Александра Викторовича Гусева в этом году начнется реализация еще одного важнейшего проекта – строительство уже третьего в районе семенного завода. Завод по производству семян классических гибридов кукурузы и подсолнечника, а также сои и других пропашных культур появится в Горожанском сельском поселении. Объем инвестиций составит 750-1100 млн рублей, проект предполагает создание до 100 рабочих мест. Здесь же, на орошаемых территориях, будут выращивать семенной материал.

Работа по привлечению инвестиций не останавливается: мы постоянно ведем переговоры с другими инвесторами, готовыми зайти на территорию района.

– Как обстоят дела с безработицей?

– Ее уровень в районе не превышает 2% – это меньше среднего по области. На начало года на учете в Центре занятости состояло почти 450 жителей, при этом количество свободных вакансий, заявленных организациями района, больше 300. За год в районе было создано 507 новых рабочих мест. И, к слову, запуск птицефабрики в Задонье обеспечит еще 400.

– Не так давно вышли отчеты районных администраций за 2020 год. Оказалось, что в сложной эпидобстановке за 2020 год вам удалось увеличить бюджет. Расскажете об успехах?

– Да, в этом году мы «перешагнули» два миллиарда (я имею в виду общий объем доходов консолидированного бюджета района – 2,136 млрд рублей). И впервые в истории собственные доходы районного бюджета превысили 1 млрд рублей, увеличившись почти наполовину всего за 3 года. А в целом с территории района в 2020 году в консолидированный бюджет области собрали 2,7 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов.

– Как этого удалось добиться?

– Кризис не остановит тех, кто хочет работать. Мы стараемся использовать все возможности, чтобы привлечь в район средства для решения вопросов местного значения. В первую очередь, за счет поступлений из бюджетов других уровней. В 2020 году они составили 1,1 млрд рублей, и основная часть этой суммы была получена за счет участия в федеральных и областных программах – порядка 698 млн рублей.

– Какие еще можете назвать крупные источники поступлений?

– Прирост доходов обеспечили дополнительные поступления по НДФЛ – порядка 89 млн рублей. Такого результата добились благодаря созданию для бизнеса комфортных условий – отсюда и новые рабочие места, и, в том числе, перерегистрация на территории района 33 уже работающих здесь предприятий и организаций, ранее имевших другой юридический адрес.

За аренду земельных участков, находящихся в собственности района, получили 32,3 млн рублей. Плюс экономия от торгов на заключение муниципальных контрактов – за год она составила 123 млн рублей.

– В вашем отчете за 2020 год говорится, что в районе наблюдается положительная динамика миграционного прироста. Что привлекает граждан к переезду в Рамонский район?

– Чтобы район стал привлекательным, нужно просто сделать так, чтобы здесь было комфортно жить. Мы поддерживаем строительство жилья и развиваем инфраструктуру, строим детсады и школы, занимаемся благоустройством дворовых и городских территорий, стараемся как можно быстрее расселить граждан из аварийных домов.

Во всем этом, безусловно, помогает участие в нацпроектах. В 2020 году район участвовал в трех – «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда». В рамках их реализации освоено более 682 млн рублей. Это позволило заметно улучшить качество жизни населения, решить важные для людей проблемы.

Например, в 2019 году мы открыли в районе два новых детских сада, в том числе сад на 220 мест в селе Ямное. Но, в связи с активной жилищной застройкой, спрос на места в дошкольных учреждениях все равно сохраняется, особенно для детей самого младшего возраста. Чтобы решить эту проблему, в рамках нацпроекта «Демография» мы строим еще два детсада: один – в селе Новоживотинное, на 150 мест, другой – в селе Ямное, на 220 мест. Первый планируем открыть уже к новому учебному году, строительство второго начнется в текущем году.

– Будущее района – это не только новые предприятия, но и люди. Каким образом мотивируете молодежь оставаться работать в районе, а не уезжать в город?

– Создаем новые рабочие места, развиваем сеть спортивных и культурно-досуговых учреждений, а также выдаем молодым семьям субсидии на покупку жилья в рамках муниципальной программы «Создание благоприятных условий для населения Рамонского района Воронежской области». В прошлом году такой возможностью воспользовались 20 семей, получившие субсидии на сумму более 11 млн рублей (из них средств муниципального бюджета – 2,3 млн рублей).

– Ваш район известен своим активным волонтерским движением. Наверняка, оно оказалось очень кстати в непростой период пандемии. Вы как-то способствовали работе?

– Администрация Рамонского района оказывает волонтерам и финансовую, и информационную помощь. Всегда стараюсь и сам находить время, чтобы побывать на некоторых мероприятиях.

Наши «Волонтеры добра» в трудном 2020 году оказали неоценимую помощь жителям района. На базе муниципального ресурсного центра развития добровольчества был открыт штаб Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», работала горячая линия, на которую люди обращались за помощью. Волонтеры адресно доставили продукты и лекарства 1200 жителям старше 65 лет, входящим в группу риска или находящимся на самоизоляции. Кроме того, пошили тысячу масок для сотрудников рамонских предприятий.

– Одной из задач областного правительства на сегодняшний день является повышение туристической привлекательности региона. Как в этом участвует Рамонский район?

– Эксперты говорят, что пандемия оживила внутренний туризм, и мы это тоже отмечаем. Несмотря на ограничения и отмену фестивальных программ, туристов оказалось больше, чем в 2019 году, на 20 с лишним тысяч человек. В Рамонском районе есть куда поехать и что посмотреть, здесь расположено множество знаковых исторических и культурных объектов. Поэтому мы активно участвуем в развитии туризма как отрасли.

– Как оцениваете работу района за прошедший год? Добились ли желаемых показателей?

– Александр Викторович Гусев назвал Рамонский район одним из экономически устойчивых в нашей области, и это мнение я полностью поддерживаю. И пандемия существенным образом не повлияла ни на бюджет, ни на экономику района. Казалось сложным удержать стабильность в такой период, но фактические показатели значительно превысили те, что мы ожидали получить. Сегодня, оглядываясь назад и видя результаты, могу сказать: в 2021 год мы идем уверенно и с еще большими планами.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»