Up

WorldClass

16 октября 2021, 17:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Мотающийся по «командировкам» экс-глава «Орелгортеплоэнерго» получил реальный срок за мошенничество

29.04.2021, 14:06

Мотающийся по «командировкам» экс-глава «Орелгортеплоэнерго» получил реальный срок за мошенничество

Воронеж. 29.04.2021. ABIREG.RU – Железнодорожный районный суд Орла признал виновным бывшего генерального директора АО «Орелгортеплоэнерго» Владимира Дорофеева в мошенничестве и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Об этом сообщили в региональном СУ СК.

Напомним, бывшему гендиректору АО «Орелгортеплоэнерго» вменяли мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Так, суду и следствию удалось установить, что господин Дорофеев с февраля 2016 по сентябрь 2017 года регулярно ездил в Москву и Санкт-Петербург по личным вопросам. Используя свое служебное положение, Владимир Дорофеев данные поездки оформлял как служебные командировки. При этом на банковские карты обвиняемого перечислялись средства, которые предназначались для компенсации командировочных расходов. Ведомство уточняет, что господин Дорофеев полученными от предприятия деньгами распоряжался по своему усмотрению.

В результате незаконных действий бывшего руководителя компании «Орелгортеплоэнерго» был причинен ущерб в размере 4,5 млн рублей.

Господин Дорофеев был задержан в декабре 2017 года в рамках расследования другого уголовного дела – по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). По версии следствия, с декабря 2015 по июнь 2017 года господин Дорофеев путем «заведомо ничтожных сделок» заключил договоры процентного займа с семью организациями в целях «извлечения выгоды для себя и других лиц», по которым «Орелгортеплоэнерго» перечислило компаниям более 139 млн рублей. Оперативно уточнить актуальное состояние данного дела в СК не удалось.

Добавим, Владимир Дорофеев приехал в Орел из Санкт-Петербурга в 2015 году, тогда же возглавил владеющее городскими теплосетями «Орелгортеплоэнерго», чьи активы бывший губернатор Вадим Потомский передал из городской в областную собственность. Впоследствии работа нового топ-менеджера не раз становилась предметом критики. Так, СМИ сообщали о депутатских письмах Виталия Рыбакова в правоохранительные органы с просьбами «обратить внимание» на происходящее с «Орелгортеплоэнерго». В начале декабря 2017 года в «Орловских новостях» написали, что в офисе компании были проведены обыски, после чего Владимир Дорофеев покинул свою должность. Через месяц областная КСП опубликовала отчет о проверках организации в ‌‌‌‎2016-2017 годах. По мнению ревизоров, в ‌‎этот период «Орелгортеплоэнерго» необоснованно израсходовало 282,8 млн рублей.

На данный момент гендиректором «Орелгортеплоэнерго» является Денис Леонов. Выручка в 2020 году составила 114,19 млн рублей, чистая прибыль – 18,75 млн рублей.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»