Up

WorldClass

25 июня 2021, 07:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Семь чудес Геленджика: в России построят свой Диснейленд

11.05.2021, 16:30

Газета «Известия» // Семь чудес Геленджика: в России построят свой Диснейленд

В парке будут использовать персонажей «Союзмультфильма», а инвестиции в проект оценивают в 80 млрд рублей, пишут «Известия».

В России планируют развернуть аналог американского Диснейленда. Речь идет о парке на территории 54 га в Геленджике. Сейчас городские власти разрабатывают концепцию проекта и обсуждают ее с «Союзмультфильмом», рассказал «Известиям» главный архитектор города. Информацию подтвердили и в пресс-службе киностудии. Проект может потребовать до 80 млрд рублей инвестиций и окупиться за 5-10 лет, оценили эксперты.

Закрутилась карусель

Новый парк планируют обустроить на территории городского дендрария Геленджика. Его создавали в 1960-х годах, с начала 2000-х до 2008 года здесь функционировал парк аттракционов «Адмирал Врунгель». После его закрытия участок оставался заброшенным.

Сейчас городские власти обсуждают концепцию нового парка, рассказала «Известиям» главный архитектор Геленджика Екатерина Семенова.

– Привлечение партнера для тематизации является одним из приоритетных сценариев. Сегодня такая возможность обсуждается с киностудией «Союзмультфильм», – сообщила она.

Екатерина Семенова добавила, что при разработке парка будет учитываться «опыт бывшего парка аттракционов «Адмирал Врунгель», который здесь функционировал до 2008 года».

Переговоры с «Союзмультфильмом» о проекте находятся в начальной стадии, рассказали «Известиям» в пресс-службе киностудии. Там отметили, что обсуждение инициировали в правительстве Геленджика. Условий сотрудничества по новому парку в «Союзмультфильме» не раскрыли.

По словам представителя киностудии, подобный парк «Союзмультфильм» открыл в Москве на ВДНХ. Аналогичные проекты обсуждаются с властями Пермского края и Татарстана.

Кто заплатит

Кто финансирует открытие парка, неизвестно. Но у российского Диснейленда есть один инвестор, который параллельно «вкладывает огромные миллиарды рублей в один очень красивый большой проект» в Краснодарском крае, сообщил 23 апреля на сессии Московского кинофестиваля глава регионального департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Воробьев. О ком речь, он не уточнил. Также не стали говорить о финансировании проекта представители мэрии Геленджика и «Союзмультфильма».

Инвестиции в создание подобного тематического парка аттракционов в Краснодарском крае могут составлять около 20 млрд рублей, оценил аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. В свою очередь, аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев указал, что вложения в 15-20 млрд рублей – минимальная оценка для такого проекта.

– Мы не знаем уровень оснащения этого парка. Его можно оснастить скромно, поставив колесо обозрения и качели. Можно сделать парк с разными климатическими зонами и круглосуточной работой. Наверняка в нем будут крытые павильоны, электромашинки. В этом случае максимальный объем финансирования подобного проекта может достигать 60-80 млрд рублей, – предположил аналитик.

По его оценке, инвестиции в парк должны окупиться за 5-7 лет, но многое будет зависеть от уровня доходов населения. При этом, хотя они снизились в 2021 году, курорты Черноморского побережья остаются востребованными. И даже если отдыхающие будут сокращать траты в отпуске, они вряд ли откажутся от посещения детского парка развлечений.

– В среднем доходность больших тематических парков аттракционов за рубежом составляет 20-25%, то есть они окупаются за 4-5 лет, если удачно были выбраны место, время и просчитаны все риски, – отметил Валерий Емельянов.

Таковы показатели крупных компаний с многолетним опытом в реализации подобных проектов, добавил эксперт, приведя в качестве примера американский Диснейленд.

– В России платежеспособность населения ниже и больше непредсказуемых факторов, которые снижают возврат на инвестиции. Думаю, что проект такого рода может окупиться за 8-10 лет при грамотном маркетинге, – резюмировал эксперт.

Уникальный остров

Из уже реализованных в России подобных парков можно назвать построенный в Москве в Нагатинской пойме крытый комплекс «Остров мечты», который открыла группа «Регионы» в прошлом году. В 2018-м комплекс сообщал, что объем инвестиций составил 81 млрд рублей с учетом покупки земли в 60 га. Из этих средств 37 млрд рублей были предоставлены банком ВТБ в виде кредитной линии сроком на семь лет. Сейчас комплекс включает крытый парк развлечений, тематический ландшафтный парк, кинотеатр, концертный зал, зону с магазинами и фудкортом, а также паркинг более чем на 3 тыс. машино-мест.

Изначально проект планировалось реализовывать в партнерстве с американской киностудией Dreamworks, отмечал в интервью Forbes cовладелец «Регионов» Амиран Муцоев. Позже комплекс решили сделать мультибрендовым и подписали контракт с «Союзмультфильмом». Но в итоге он был расторгнут в 2017 году. В «Острове мечты» сообщали, что одной из причин этого стали неурегулированные судебные споры киностудии с авторами мультфильмов. В «Союзмультфильме» же настаивали, что контракт изначально был заключен на заведомо невыгодных для киностудии условиях: он не предусматривал ежегодного лицензионного платежа в пользу киностудии за использование персонажей, но запрещал становиться партнером в других тематических парках.

Марина Бочкарева
Газета «Известия», 00:01, 11.05.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов