Up

WorldClass

24 июля 2021, 07:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Как глава борисоглебского отделения КПРФ Александр Сухинин «жжет» и «зажигает»

30.04.2021, 16:25

Как глава борисоглебского отделения КПРФ Александр Сухинин «жжет» и «зажигает»

Воронеж. 30.04.2021. ABIREG.RU – Спецпроект – В 2021 году в Воронежской области будут избирать не только депутатов Госдумы. В двух стратегически важных районах нашего региона – в Боброве и Борисоглебске – сформируют новые составы муниципальных представительных органов. От этого зависит и будущее префектов – Анатолия Балбекова и Андрея Пищугина. «Абирег» начинает новый спецпроект «Битва за район», который покажет политические процессы в Бобровском районе и Борисоглебском городском округе. Сегодня мы рассказываем об одной из самых влиятельных и самой непредсказуемой политической силе Борисоглебска – местных коммунистах. Поджоги, разбитые окна, суды, жесткая критика местной власти и заигрывание с ней, раскол внутри одной партийной ячейки – это бросается в глаза, когда пытаешься найти информацию всего об одном человеке – депутате гордумы и главе горкома КПРФ Александре Сухинине.

В Борисоглебском округе отголоски выборов 2020 года в региональный парламент слышны до сих пор. Уже 9 месяцев длятся судебные разбирательства по делу о поджоге в селе Третьяки.

16 июля 2020 года, в самый разгар предвыборной кампании в областную думу, полиция задержала поджигателя – он подпалил лузгу подсолнечника на поле местного маслозавода. Владелец предприятия – известный благотворитель Дмитрий Ширяев. В тот момент он баллотировался в Воронежскую областную думу от партии «Единая Россия». А его конкурентом в округе был коммунист Александр Сухинин. По сообщению местных СМИ, у задержанного якобы найдены телефонная переписка с Сухининым и фотоотчет. После этого собственник завода подал в суд на борисоглебского коммуниста. Сам Сухинин на своем канале в YouTube сразу после происшествия категорически опроверг причастность к поджогу.

Во время судебного процесса он просто игнорировал многие заседания. Очередная встреча оппонентов в суде состоится 11 мая 2021 года. Присутствие Сухинина остается под вопросом, как и причины случившегося инцидента.

Пламенная репутация

Это не первый случай с огнем, в котором фигурирует фамилия Сухинина. В марте 2018 года, во время избирательной кампании в президенты РФ, в которой борисоглебский лидер коммунистов возглавлял предвыборный штаб кандидата Грудинина, Сухинин заявил, что неизвестные подожгли его автомобиль «ВАЗ-2112». После случившегося Александр Сухинин составил список лиц, которые могли быть заинтересованы в поджоге, и огласил его на местных телеканалах. В списке подозреваемых почему-то оказались глава города Андрей Пищугин и весь цвет местной «Единой России». Впрочем, в ходе следствия причастность указанных персон не подтвердилась. Местные СМИ приводили мнение полицейских, что Сухинин отказался от прохождения «детектора лжи». Так ли это или нет – мы подтверждений не нашли.

Но вот что интересно. Огненное происшествие в Борисоглебске случилось почти сразу после сообщений СМИ о встрече врио губернатора Александра Гусева с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. И получается, что поджигатели машины Александра Сухинина вредили не только коммунистам. Они наносили серьезный удар по репутации главы Воронежской области во время выборов президента страны. Впрочем, сам коммунист считает, что таким образом конкуренты пытались запугать его и заставить отказаться от политической деятельности. Об этом он неоднократно заявлял в СМИ.

В биографии Сухинина есть еще одна история под лозунгом «происки конкурентов». В июне 2018 года ему камнем разбили в доме окно. Подобное он также воспринял как угрозу и не забыл осветить вопрос в соцсетях и СМИ.

Двойные стандарты борисоглебского коммуниста

Недоброжелателей Александр Сухинин видит даже среди единомышленников. Например, мешает некоторым новым коммунистам зарегистрироваться в своей ячейке. Сейчас горком признает только 80 местных членов КПРФ. А еще около 50 новоиспеченных членов партии бродят по родному городу неприкаянными. Одним из ярких примеров стала попытка и. о. заместителя главы администрации Борисоглебского городского округа по ЖКХ Игоря Филатова вступить в местное отделение КПРФ. В марте 2020 года Филатов и еще несколько претендентов пришли к Сухинину, чтобы стать членами партии, но получили резкий отказ.

«Он объяснил, что основной причиной является то, что я работаю в администрации, поэтому не могу быть еще и в партии. А ведь это законом не запрещается! Он мне дословно сказал: «Ну вот я не хочу. Можете писать любые заявления, любые обращения, но как я скажу, так и будет. А именно – вам будет отказано». То есть, с его слов получается, что не партия решает, как будет и кто будет, а только он», – рассказал Филатов.

По словам претендента, Сухинин не был рад и другим борисоглебцам, которые пожелали вступить в КПРФ в родном городе. Им пришлось обращаться в партийные ячейки в соседних районах и даже в Тамбовской области. Тот же Игорь Филатов в ноябре 2020 года обратился в отделение Уваровского района Тамбовской области.

«Мы приняли Филатова, потому что он произвел хорошее впечатление. Он человек активный, заинтересованный, хорошо проявил себя, участвовал в мероприятиях. Я считаю, что партии нужны активные молодые люди», – пояснила руководитель уваровского отделения КПРФ Ирина Чулкова.

Это решение стало началом войны между двумя коммунистическими отделениями. По словам Чулковой, в феврале 2021 года Сухинин стал «звонить, нападать, страшить нарушением устава, писать различные жалобы в обком и ЦК, всё в очень грубой форме».

«Он говорил, что мы приняли Филатова вразрез нашему уставу, потому что Филатов проживает на территории Борисоглебска. Апеллировал этим. У нас в уставе прописано, что принимаются «преимущественно проживающие на нашей территории». Опять-таки конкретных указаний нет. Сейчас многие живут не по месту прописки, главное – являться гражданином РФ, это основное условие», – добавила Ирина Александровна.

По словам главы уваровских коммунистов, Александр Сухинин искал причины исключить Филатова еще до личного звонка ей. Когда не нашел законных путей, то стал распускать слухи, выставлять в интернете фейковые фотографии, писать, что в уваровском отделении неграмотные сотрудники, и обвинять Чулкову в продаже партийных билетов.

«Если в первый раз я могла нормально с ним разговаривать, то в последующие звонки я не могла его адекватно воспринимать, ибо вел он себя очень неприлично. Говорил много неприятных вещей касаемо моей семьи, работы и всего остального. В последний раз я ему сказала, что, если он будет мне звонить и высказывать свои домыслы, я обращусь в полицию. После этого звонки прекратились», – рассказала госпожа Чулкова.

При таком раскладе Филатов, чтобы удовлетворить требования Сухинина – «быть коммунистом по месту прописки», решил сняться с учета в уваровском отделении и перевестись в борисоглебское, но вновь получил отказ. Такая же участь постигла и его знакомых из грибановского отделения.

«Такое ощущение, что Сухинин окружил себя какой-то кастой, определенной массой людей. Он защищается с помощью них и новых людей не впускает совершенно! Толи чувствует какую-то конкуренцию молодежи, которая может в будущем занять его руководящую должность местного секретаря, толи еще по каким-то причинам», – поделился Игорь Филатов.

Интересно, что публично Александр Анатольевич поддерживает обновление КПРФ. Например, он поддержал «переворот» в Воронежском обкоме КПРФ, выступив на стороне нового лидера местных коммунистов Андрея Рогатнева. «Партия – живой организм и должна обновляться. Андрей Иванович – уважаемый коммунистами человек, товарищ. Мы все довольны. Он уже много внес новшеств в партийную работу», – заявил 11 апреля Сухинин в интервью журналистам.

Царские замашки?

Политические успехи борисоглебского отделения КПРФ в последние годы оставляют желать лучшего. С 2014 по 2019 год количество членов партии в Борисоглебске сократилось с 103 до 71. Заметно снизилось распространение партийной прессы. Влияние партии в городе таяло на глазах. В 2008 году в городскую думу избрали семь коммунистов, в 2012-м – шесть. А уже в 2016-м – только четырех. Впрочем, сам Сухинин излучает оптимизм. В недавнем интервью изданию «Блокнот-Борисоглебск» он рассказал, что количество единомышленников растет, борисоглебских коммунистов сейчас 80 человек. С мнением, что он отказывается принимать новых людей, Александр Анатольевич не соглашается. Но его однопартийцы считают, что личные амбиции первого секретаря давно мешают развитию и росту популярности местной ячейки КПРФ.

Член депутатской фракции КПРФ в городской думе Николай Красножон предан коммунистическим идеям с 1973 года. Николай Сергеевич считает Сухинина нетерпимым человеком, с жесткой и не всегда справедливой позицией.

«Молодежь, которая приходит к нам, готова работать, браться за серьезные вещи, помогать городу, улучшать его. А Сухинину нужны те, кто восклицают, что всё плохо. Те, кто готов голосовать, писать жалобные письма, не понимая, зачем это», – говорит старый коммунист. «Ему главное – нахождение в числе городской думы, чтобы удовлетворить свое «я». Он не стремится доказывать что-то делом, лишь болтовня – видимость решений. Я считаю, что нужно бороться не за голоса, а за людей. Надо привлекать к этой работе широкие массы. Пропагандировать идеи партии, а для этого нужны члены партии. Необходимо привлекать народ. Ведь есть же молодые люди, которые готовы хоть сегодня вступить. Только я знаю таких порядка 17 человек. Но Сухинин их не принимает, он боится, что окажется в оппозиции в своем коллективе. Сейчас он собрал вокруг себя только пенсионеров, которые ничего не решают», – рассказал Николай Сергеевич.

Сублимация

Что же стало причиной «культа личности» и неуживчивости коммуниста Сухинина? И чем зарабатывает на хлеб наш герой?

В свое время Александр Сухинин управлял газетой «Борисоглебская правда». Но издание закрыли решением Федеральной налоговой службы.

В 2005 году Александр Анатольевич подался в предприниматели – занимался розничной торговлей. В 2007-м это ИП перестало существовать.

Затем господин Сухинин недолго возглавлял муниципальное казенное учреждение «Ресурсный центр». Потом пытался устроиться на «Почту России». В этом ему помогали мэр Андрей Пищугин и даже областной департамент связи и массовых коммуникаций. Но после собеседования Сухинин от этой идеи отказался – ему предложили попробовать силы в должности заместителя начальника Борисоглебского почтамта. Но Александр Анатольевич хотел сразу «погоны» начальника. Не имея опыта работы на почте.

С 2020 года Сухинин – вновь индивидуальный предприниматель. Занимается пчеловодством. Насколько удачно – пока не понятно. Но в последние годы производители меда жалуются на убытки – виной тому и фальсификат, и интервенция дешевых аналогов из Китая, и мор пчел из-за применения химикатов на полях.

Отметим, что за депутатскую работу Александр Анатольевич денег не получает. Более того, в декларациях о доходах за 2017, 2018 и 2019 годы, размещенных на сайте городской думы, Сухинин указан как безработный. До поджога у него была машина. Во всех отчетах депутат сообщает о наличии двух домов, земельного участка и квартиры. Чем же зарабатывает на хлеб наш герой? Или он живет только на пособие по безработице?

Важная деталь. Анализируя публикации в СМИ, мы пришли к одному наблюдению. Как политический деятель Сухинин ведет себя достаточно избирательно. Например, в Борисоглебском округе несколько свалок. Но беспокоит коммуниста только одна. Есть три маслозавода. Но Сухинин неравнодушен только к одному. Здесь же несколько асфальтобетонных заводов – такие предприятия никогда не славились экологичностью. Но коммунист публично критикует АБЗ в Чигораке. Неужели остальные не наносят вред природе? И почему они неинтересны борцу за справедливость?

Фото со страницы Приемной депутата Александра Сухинина в соцсети «ВКонтакте»

Людмила Верхова
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб