Up

WorldClass

25 июня 2021, 04:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Экс-замглавы воронежского департамента экономразвития будут судить по делу о злоупотреблениях

14.05.2021, 12:46

Экс-замглавы воронежского департамента экономразвития будут судить по делу о злоупотреблениях

Воронеж. 14.05.2021. ABIREG.RU – Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями первого заместителя руководителя регионального департамента экономического развития Игоря Кумицкого поступило в Ленинский районный суд Воронежа, следует из картотеки инстанции.

Ему вменяют ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Воронежской области. В основу дела легли события, которые происходили в 2016-2019 годах. Так, в 2016 году департамент экономического развития заключил с местным «Стройсервисом» (владеет гостиницами Ramada Plaza и «Арт-отель») договор инвестиционного налогового кредита на сумму 48,8 млн рублей. Данный инструмент позволяет сократить объем платежей налога на имущество при условии, что компания вкладывает средства в особо значимые проекты для региона. Согласно этому договору, компания должна была погасить все налоговые платежи до апреля 2019 года. Однако в 2018 году региональное УФНС в ходе проверки выяснило, что «Стройсервис» задолжал бюджету 41,4 млн рублей, что должно было повлечь разрыв договора и отмену пользования льготами.

Однако Игорь Кумицкий, будучи исполняющим обязанности главы департамента, в 2019 году якобы без согласования с департаментом финансов пролонгировал договор с компанией до конца апреля 2021 года и увеличил сумму кредита до 78,9 млн рублей. Более того, господин Кумицкий якобы знал о долгах компании и о производстве по делу о налоговом правонарушении в отношении «Стройсервиса». Несмотря на это, он пролонгировал прежнее соглашение и заключил новый договор ИНК на сумму 23 млн рублей до апреля 2024 года. Этот документ был подписан господином Кумицким и директором Павлом Какалией. В итоге Игорь Кумицкий, вышедший за пределы своих полномочий, своими действиями нанес ущерб бюджету на сумму более 56,9 млн рублей.

Напомним, в начале августа 2020 года Игорь Кумицкий покинул пост в департаменте по собственному желанию. В разговоре с «Абирегом» чиновник не раскрыл причину своего ухода, а лишь пояснил, что «уходит на свободу».

Фотография с сайта правительства Воронежской области

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов