Up

Благотворительный фонд Чижова

17 июня 2021, 23:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Пандемия, отмена ЕНВД и дорогая маркировка – главные угрозы бизнесу назвал белгородский омбудсмен

27.05.2021, 13:12

Пандемия, отмена ЕНВД и дорогая маркировка – главные угрозы бизнесу назвал белгородский омбудсмен

Белгород. 27.05.2021. ABIREG.RU – Почти 80% предпринимателей считают, что состояние их бизнеса ухудшилось из-за пандемии. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Владислав Епанчинцев во время отчета перед депутатами Белгородской областной думы.

Главной проблемой 2020 года стала пандемия. По данным господина Епанчинцева, 78% предпринимателей считают, что состояние бизнеса из-за COVID-19 ухудшилось. Отрицательную динамику показали и официальные данные – начиная с 2019 года количество закрывшихся предприятий малого и среднего бизнеса превышает число созданных. На 10 января 2021 года этот разрыв составил 5,49%. При этом перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции и не получивших государственной помощи на восстановление или поддержку, пока не расширен.

Однако Владислав Епанчинцев озвучил и ряд положительных тенденций. Так, в 2020 году сократилось число проверок бизнесменов территориальными подразделениями федеральных органов контроля и надзора. Россельхознадзор уменьшил их количество в 4,3 раза, Росприроднадзор – в 1,9 раза, Ростехнадзор – в 1,8 раза, а управление МЧС по результатам контрольных мероприятий ограничивалось предупреждениями, а не штрафами.

«Суммарный объем штрафных санкций, предъявленный вышеназванными территориальными подразделениями федеральных органов государственного контроля, за отчетный год составил 9,6 млн против 20,6 млн рублей в 2019 году. Показатель снизился в 2,1 раза», – отмечено в докладе уполномоченного.

Серьезный удар по самочувствию бизнеса нанесли отмена ЕНВД и внедрение системы маркировки. Расходы на оборудование для маркировки только в молочной отрасли региона составили от 3 млн до 100 млн рублей в зависимости от предприятия. А налоговая нагрузка в сельской торговле по принятой системе упрощенного налогообложения возросла в пять раз.

Также предприниматели среди актуальных проблем называют высокую кадастровую оценку недвижимости и тарифов на вывоз мусора, внедрение онлайн-касс для нестационарной торговли, отказ местных властей продлевать сроки аренды земельных участков и помещений для розничной торговли.

Фото облдумы

Роман Соколов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов