Up

WorldClass

24 октября 2021, 13:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 14:02

Газета «Известия» // Дожить до выплаты: население получит рекордные 350 млрд по страхованию жизни

Что раздуло эту сумму кроме пандемии COVID-19 – в материале «Известий».

В 2021 году россиянам выплатят рекордную сумму по страхованию жизни. Ее объем может составить 300 млрд рублей, сказано в отчете Национального рейтингового агентства (НРА), с которым ознакомились «Известия». Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) считают, что показатель будет еще больше — 350 млрд рублей. Рекорда позволят достичь окончание срока договоров от 2018 года, повышенная смертность на фоне пандемии и активные продажи полисов банками, считают в НРА.

В ожидании роста

Объем выплат по страхованию жизни в 2021 году может вырасти до 50%, примерно на 100 млрд рублей, по сравнению с 2020 годом. При этом основная часть суммы придется на дожитие по трехлетним и пятилетним договорам ИСЖ, а по риску смерти составит порядка 18–19 млрд рублей, где на повышенные показатели оказала влияние пандемия, сказано в аналитическом обзоре НРА.

Рост страховых сборов в 2021 году может достичь 5% по сравнению с 2020-м. Основное влияние на это окажет активное участие банков в продаже таких продуктов, невысокие ставки по депозитам и изменение с этого года налогообложения процентных доходов по вкладам. Кроме того, в НРА прогнозируют повышенный спрос на долгосрочные инструменты с гарантированной доходностью. Негативно же на страхование будут влиять конкуренция с другими инвестиционными продуктами, низкие доходы населения и мисселинг. Кроме того, при оценке ИСЖ клиентами основным отрицательным фактором стал негарантированный доход полиса. Многие потребители поняли суть продукта только при получении выплат по дожитию, где прибыль составила 2–3% годовых.

За прошедший год объем премий в страховании жизни увеличился на 5% по сравнению с 2019-м, до 430,5 млрд, а сумма выплат — на 53%, до 204,5 млрд рублей. Причем спрос распределялся неравномерно по регионам: только на Москву пришлось 49% всех премий.

Ужесточение регулирования Банком России продуктов страхования жизни может привести к снижению предложений, считают в НРА. В январе 2021 года ЦБ рекомендовал ограничить продажу полисов с инвестиционной составляющей непрофессионалам. Планируется также изменить требования к условиям ИСЖ и НСЖ. Так, например, выплаты в случае смерти клиента должны составить не менее 200% от страховой премии, период охлаждения после покупки увеличится до 30 дней или до уплаты третьего взноса, а прекратить договор при изменении состояния здоровья клиента будет невозможно.

Во Всероссийском союзе страховщиков согласны, что ужесточение регулирования таких продуктов может привести к сокращению продаж, так как участникам рынка придется перестраивать бизнес-процессы, менять взаимодействие с клиентами и сами полисы, сообщил вице-президент организации Виктор Дубровин. Однако он дает позитивные прогнозы на развитие сектора в 2021 году. По его мнению, объем выплат клиентам обновит рекорд и превысит 350 млрд рублей, а страховые сборы увеличатся на 10% по сравнению с 2020-м.

Спрос при риске

В страховых компаниях подтвердили рост спроса на продукты страхования жизни. На фоне коронакризиса в 2020 году население стало чаще задумываться о создании финансовой защиты с помощью полисов. В этих условиях на рынке зафиксировали самый значительный рост продаж программ НСЖ: увеличение составило 24% по сравнению с 2019-м при общем повышении рынка на 4,1%, рассказал генеральный директор «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич. При этом по итогам I квартала 2021 года объем премий вырос на 18%, до 33 млрд рублей.

Директор по стратегическому анализу СК «Росгосстрах Жизнь» Иван Чубарь также отметил повышенный интерес к продуктам страхования жизни в этот период. Объем премий увеличился на 16% по сравнению с тем же кварталом 2019-го.

Основными позитивными факторами для рынка страхования жизни в этом году станут налоговые вычеты по договорам со сроком от пяти лет, низкий уровень ставок по вкладам и рост внимания россиян к альтернативным накопительным и инвестиционным продуктам из-за введения налогов на депозиты, считает генеральный директор страховой компании «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев. Он ожидает роста выплат клиентам по страхованию жизни в 2021 году в 2,8 раза по сравнению с прошлым годом, примерно до 17,3 млрд рублей.

В «РЕСО-Гарантия» полагают, что в этом году объем выплат по ИСЖ будет рекордным. Однако ужесточение регулирования может привести к уменьшению предложений этих продуктов, уверена заместитель генерального директора, начальник департамента личного страхования и страхования выезжающих за рубеж компании Элина Мелик-Пашаева. В то же время в «АльфаСтрахование-Жизнь» уже внедряют ограничения доступности клиентов к ИСЖ и НСЖ. Например, совместно с банками-партнерами организация вводит анкетирование, чтобы определить тех, кто действительно разбирается в таких полисах.

По данным ЦБ, в I квартале 2021 года количество жалоб на страховщиков выросло на 4%, до 8,5 тыс., а на мисселинг — почти в 1,5 раза. Причем больше половины из них пришлось на продукты ИСЖ. В «Сбербанк страхование жизни» и в «Югория-Жизнь» ожидают, что усиление регулирования по таким продуктам повысит их прозрачность и привлекательность для клиентов.

В отличие от России в большинстве стран страхование жизни имеет существенные налоговые льготы как долгосрочный продукт инвестиций и поэтому оказывается более привлекательным, сообщил генеральный директор «БКС Страхование жизни» Андрей Дроздов. Кроме того, доход клиентов от ИСЖ сильно зависит от банка, где куплен полис, подчеркнул директор по рейтингам страховых компаний НКР Евгений Шарапов. Если кредитная организация настаивает на высоких комиссионных, страховщик включит их в стоимость продукта и клиенты получат меньшую прибыль.

Мария Колобова
Газета «Известия», 11 июня 2021, 00:01

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое