Up

Благотворительный фонд Чижова

28 октября 2021, 08:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 11:00

«Мы же не парфюмерную фабрику строим», – жители курских деревень восстали против свинокомплекса «Мираторга»

Курск. 07.06.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Жители Золотухинского и Курского районов Курской области единогласно проголосовали против изменений в Генплане и Правилах застройки и землепользования Дмитриевского сельсовета Золотухинского района, которые позволили бы ООО «Мираторг-Курск» возвести там свинокомплекс. Решение принималось 5 июня на общественных обсуждениях в деревне Зиборово, на которых присутствовал корреспондент «Абирега».

Их организатором выступила региональная общественная организация «Инспекция общественного контроля». В обсуждениях участвовали жители села Старосельцево, деревень Барбинка, Верхнее и Нижнее Шеховцово, Зиборово, Хворостово, Жизлово, 1-е и 2-е Курасово, хутора Реутов и собственники недвижимости в этих поселениях. На их вопросы отвечали представители Дмитриевского сельсовета, районной администрации, комитета АПК Курской области, региональных управления ветеринарии и Союза пчеловодов, а также генеральный директор ООО «Мираторг-Курск» Сергей Куликовский.

В прошлом году агрохолдинг планировал построить свинокомплекс на принадлежащей ему земле вблизи деревни Курасово Курского района. На общественных обсуждениях жители выступили против его возведения, поэтому властям и ООО «Мираторг-Курск» пришлось отказаться от реализации инвестиционного проекта. Месяц назад стало известно, что компания присмотрела себе под возведение свинокомплекса участок неподалеку от деревни Жизлово и села Старосельцево. Место предполагаемого строительства находится в 18 км по дороге от поселка Северный (12 км – по прямой), 13 км – от монастыря Коренная пустынь, 2 км – от участков на окраине деревни Курасово, выделенных под жилую застройку для детей-сирот.

По информации компании «Мираторг-Курск», строительство животноводческих объектов производится в строгом соответствии с экологическими, гигиеническими требованиями, на значительном расстоянии от жилых объектов, а также с учетом санитарных норм. Однако жители компании не верят и потому еще весной обратились к депутату Госдумы от КПРФ Николаю Иванову с просьбой не допустить строительства свинокомплекса в Золотухинском районе, так как комплекс на 108 тыс. голов предполагает выбросы 136 наименований газов, среди которых – аммиак, сероводород и углекислый газ.

«Рядом с будущим свинокомплексом протекает Обметь, которая впадает в Тускарь и далее – в Сейм. Ее загрязнение несет прямую угрозу водоснабжению Курска. Нас настораживает выборочность мест для строительства свинокомплексов: Прохоровка, Ольховка, Молотычи, Тепловские высоты, Поныри, заповедник имени Алехина, а теперь – местечко Свобода. Они звучат как сводки с фронта 1943 года. Эти земли, политые кровью наших дедов, превращаются в отстойники свиного навоза. Представители «Мираторга» не стесняются говорить о том, что им плевать на мнение людей, свинокомплексы они всё равно построят. Мы обращались в различные инстанции, во всех ответах сказано, что агрохолдинг строится на собственных землях. Никто не пишет, что это зона сельскохозяйственного использования, стратегический запас страны, на котором запрещено капитальное строительство», – говорится в обращении жителей к депутату.

Оно ушло в генпрокуратуру, потом – в Минсельхоз, а именно – в департамент животноводства и племенного дела, а оттуда попало в кабинеты чиновников комитета АПК Курской области.

Пока же в Дмитриевском сельсовете проходят публичные слушания по проектам новых документов территориального планирования. Предварительно прокуратура Золотухинского района выявляла ряд нарушений законодательства, которые допустил глава сельсовета.

Так, в январе ООО «Пристенская зерновая компания» («дочка» ООО «АПХ Мираторг») обратилось в Дмитриевский сельсовет с просьбой внести изменения в его Генплан и Правила застройки и землепользования, чтобы получить возможность размещения агропромышленного комплекса на участке площадью 424,9 тыс. кв. м с кадастровой стоимостью 2 млн рублей, а также изменить границы территориальной зоны СХ-2. Спустя четыре месяца появилось оповещение о проведении публичных обсуждений, в котором не было указано, на каком сайте располагаются проект и информационные материалы к нему. Жителям не сообщили, куда вносить предложения и замечания. Более того, публичных слушаний по вопросу строительства свинокомплекса около деревни Жизлово не проводилось, информационные материалы представлялись с нарушением сроков и в неполном объеме, а карты на экспозиции оказались нечитабельными из-за маленького масштаба.

Множество вопросов вызвало некое письмо, которому чиновники не смогли найти объяснение. Вот его содержание: «Отказать собственнику земельного участка во внесении изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки можно только юридически грамотно и обоснованно. В противном случае они могут обратиться в суд о необоснованном отказе, что уже произошло в Поныровском районе, где по решению суда «Мираторг» построил и ввел в эксплуатацию свинокомплекс». Текст письма напугал некоторых жителей, и те не стали вносить в журнал записей замечания и предложения, опасаясь судебных тяжб.

На субботних общественных обсуждениях зампредседателя комитета АПК Курской области Наталья Гончарова пояснила, что к ним не поступало предложение о строительстве свинокомплекса на территории Дмитриевского сельсовета, но «комитет выступает за развитие животноводческого хозяйства и реализацию инвестиционных проектов».

И. о. начальника управления ветеринарии Курской области Андрей Мосолов добавил, что в их ведомство документация по планирующемуся свинокомплексу неподалеку от деревни Жизлово и села Старосельцево на согласование также не поступала, но «если строительство будет, то оно будет вестись в рамках законодательства и ветеринарного благополучия».

Генеральный директор ООО «Мираторг-Курск» Сергей Куликовский отвечал на многочисленные вопросы участников обсуждений. Они касались вреда экологии и здоровью, утилизации стоков со свиноводческих площадок, работы лакун, вредных запахов, трудоустройства, содержания животных в личных подсобных хозяйствах и т. п.

По его словам, компания только планирует проектирование и строительство свинокомплекса: участок пока находится в зоне сельскохозяйственного использования СХ-1, а не в зоне садоводства и огородничества СХ-2. Изменение статуса земли возможно только после принятия новых документов территориального планирования. После этого компании предстоит пройти государственную экспертизу проектной документации и инженерных изысканий. Особое внимание будет уделяться санитарно-защитной зоне, положения которой будут прописаны в разделе проекта «Экология». Если он пройдет экспертизу, агрохолдинг обратиться к главе сельсовета за разрешением на строительство.

«Принимать решение по [внесению] изменений в Генплан и Правила застройки и землепользования будут депутаты Дмитриевского сельсовета, никто другой. Замечания, предложения и беспокойство вы могли и можете внести в журнал записей, который ведется в рамках процедуры общественных обсуждений и слушаний. Написанное пером не вырубишь топором», – отметил господин Куликовский.

Однако люди опасаются, что депутатам и жителям сельсовета, которые живут далеко от предполагаемого строительства, нет дела до этой ситуации. Она волнует только тех, кто, по их мнению, пострадает от объекта ООО «Мираторг-Курск».

«Как мы можем рассчитывать на людей, которые живут от нас в 15-20 км и которые не захотели защитить свой дом, одобрив строительство свинокомплекса на территории деревни Конево», – задаются они вопросом.

Сергей Куликовский рассказал, что проект предполагает размещение свинокомплекса на расстоянии не менее километра от жилых объектов, фактически это будет 1,3-1,6 км: «Это близко, но отодвигаться дальше к другим населенным пунктам нельзя, иначе санитарно-защитная зона может их накрыть».

«Мы применяем технологии, максимально нейтрализующие запахи. Это станция сепарации – отделение жидкой фракции органики от твердой, что сокращает выделение запахов в несколько раз. Но самое важное – укрытие лакун дополнительной пленкой. Вся органика в ней хранится, и да, действительно, не воняет. Компания соблюдает законодательство и никогда не идет [против] пожеланий людей, при этом идет к достижению своих целей. Просто так мы ничего и нигде не строим. Что касается влияния запахов на экологию... Это не запахи: кому-то и сигареты воняют, а они наносят больше ущерба окружающей среде. Мы строим не парфюмерную фабрику», – отметил гендиректор компании «Мираторг-Курск».

На планируемом объекте предусмотрено 65 новых рабочих мест. Зарплата – 30-35 тыс. рублей для сотрудников без образования и от 45 тыс. рублей – для специалистов. В Дмитриевском сельсовете работают две откормочные площадки, которые объединяет репродуктор на 5 тыс. свиноматок в Фатежском районе. «Мираторг-Курск» намерен построить «полный» свинокомплекс на 3,6 тыс. свиноматок, состоящий из 10 корпусов. Репродуктор еженедельно выдает в залы доращивания порядка 2 тыс. шестикилограммовых поросят. В год будет выходить порядка 105 тыс. товарных поросят.

Господин Куликовский резюмировал: «Если не выполним какой-либо СНИП (строительные нормы и правила – прим. ред.) или «хрип», как сказал Владимир Путин федеральным строителям, – наш проект никогда не пройдет никакую экспертизу, поверьте. Тот факт, что будет изменена документация территориального планирования, не значит, что этот комплекс сможет быть построен в принципе. Экологическая экспертиза не привязана по срокам к строительной экспертизе и процессам перевода земель из СХ-1 в СХ-2. Нет смысла начинать проектировать, если мы понимаем, что на этом участке нельзя ничего строить. Вначале – изменения, потом – проектирование и строительство».

Жители не поверили Сергею Куликовскому и стояли на своем: они не хотят задыхаться от «поросячьей вони». Люди вспомнили построенный на Тепловских высотах свинокомплекс и отметили, что не хотят повторения этой печальной истории, на что гендиректор компании парировал: «А я стою на краю лакуны, и мне не воняет. Ваше мнение против моего».

Публичные слушания по проектам новых документов территориального планирования будут длиться до 12 июня, после чего депутаты сельсовета (два из 10 представляют деревню Зиборово) на протяжении месяца будут знакомиться с замечаниями и предложениями. Инспекция общественного контроля направит протокол субботних обсуждений и информацию по итогам голосования в комитет АПК Курской области и другие инстанции.

Напомним, в прошлом году сообщалось, что «Мираторг» построит заводы по производству гепарина (375 млн рублей), желатина (2,3 млрд рублей), а также мукомольно-крупяной и комбикормовый заводы (3 млрд и 5 млрд рублей соответственно). Тогда агрохолдинг отказался от строительства семи новых свинокомплексов в Курской области – жители Поныровского и Фатежского районов проголосовали против них, опасаясь, что «те осквернят историческую память» земель, где велись ожесточенные бои во время войны. Тогда губернатор Роман Старовойт отмечал, что регион недополучит 6,5 млрд рублей инвестиций, 420 рабочих мест, 24 млн рублей от НДФЛ в год и 107 млн рублей налога на имущество в год. На Петербургском международном экономическом форуме он заявил, что ожидается строительство двух заводов «Мираторга» по производству гепарина и желатина на площадке крупнейшей в Европе мясохладобойни, которая в течение месяца откроется в Октябрьском районе.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое