Up

WorldClass

18 сентября 2021, 11:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Ремонт улицы Мичурина и проспекта Ватутина негативно «фонит» накануне предвыборной кампании в Белгороде

09.06.2021, 10:20

Ремонт улицы Мичурина и проспекта Ватутина негативно «фонит» накануне предвыборной кампании в Белгороде

Белгород. 09.06.2021. ABIREG.RU – Аналитика – История с реконструкцией Щорса, правда не в тех масштабах, повторяется в Белгороде точь-в-точь и в 2021 году. А отговорка, что «недовольные будут всегда», сейчас не работает от слова «совсем» – скоро выборы губернатора, и малейший негативный социальный фон многократно масштабируется и в СМИ, и в умах политтехнологов. 

Дорожные грабли

Реконструкция улицы Щорса в Белгороде стала нарицательным понятием волюнтаристских решений в изменениях городской среды. Этот инновационный проект получил бурное одобрение московских урбанистов, но вызвал непонимание большинства горожан, особенно у автомобилистов. Выделенные полосы для общественного транспорта частично решили проблему трафика, но только для их пользователей. Владельцы машин до сих пор стоят в пробках из-за странной настройки светофоров, а малейшая авария приводит к коллапсу движения частного транспорта на новой дороге за 1,4 млрд рублей. 

Похожая история происходит сейчас в Белгороде и с ремонтом крупных городских транспортных артерий – улицы Мичурина и проспекта Ватутина. Проекты, которые значительно меняют облик этих магистралей, не были представлены на обсуждение общественности. А о нововведениях местные жители узнали только после уже завершаемых работ.

«Вот бы вернули старую Мичурина, с аллеей и деревьями посередине»

По итогам двух торгов Управление капитального строительства администрации Белгорода заключило договор подряда для ремонта улицы Мичурина с компаний «Белгороддорстой». Цена контракта чуть превышает 26 млн рублей. За эти деньги подрядчик обустраивает съезды, заездные карманы, парковки, пересечения и примыкания, восстанавливает тротуар, устанавливает турникеты, дорожные знаки, наносит разметку и занимается озеленением. Сдача объекта была запланирована на 1 июня 2021 года, но работы продолжаются до сих пор. 

В соцсетях эта тема в топе. В городе недовольны организацией парковок, которых просто стало меньше: «превратить 20 парковочных мест в 10 при реконструкции дороги – явно странное решение». Теперь напротив 32-го лицея, предполагают местные жители, будет «вечная искусственно созданная проектировщиками пробка». «Это была одна из самых спокойных и безопасных улиц. Я не помню, более чем за 15 лет, на этом участке дороги ни одной серьезной аварии. Я не знаю, что там может стать лучше. Дорога сделана так, что созданы все условия, для вылетов машин на тротуар, заезды и съезды во дворы под 90 градусов – ждём наездов на пешеходов в этих местах».

В комментариях пишут и сторонники изменений: «Я рядом живу. Тротуары делают шире, чем были. Изгибы для успокоения трафика, чтобы не разгонялись (на этой улице несколько лет назад мамину однокурсницу сбила машина, к счастью, не насмерть). Думаю, станет лучше».

Но больше всего претензий к озеленению – на месте вырубленных деревьев кладут тротуарную плитку. «Надо организовать сбор подписей и направить письмо в прокуратуру», пишет еще один возмущённый житель. Городская прокуратура, к слову, находится во дворе одного из домов на улице Мичурина, всего в 50 м от проводимых работ.

Обновляется и дорожная инфраструктура проспекта Ватутина. На него выделили более 21 млн рублей. На объекте работает также компания «Белгороддорстой». 

Здесь недовольны уменьшением парковки: «Зачем испортили то, что было удобно? Там со всей округи машины ставили люди. Кто это согласовал? Почему жителей не спросили? Как это прекратить?». В мэрии парируют – это «поможет сократить число машин, припаркованных в неположенных местах, а значит, повысит безопасность дорожного движения и увеличит пропускную способность дороги».

А при чем здесь политика?

История с реконструкцией Щорса, правда не в тех масштабах, повторяется в Белгороде точь-в-точь и в 2021 году. А отговорка, что «недовольные будут всегда», сейчас не работает от слова «совсем» – скоро выборы губернатора и малейший негативный социальный фон многократно масштабируется и в СМИ, и в умах политтехнологов. 

Кстати, именно с ревизии ремонта улицы Щорса начинаются масштабные служебные проверки строительных объектов. Такое решение принято в правительстве Белгородской области после фактического увольнения вице-губернатора Евгения Глаголева. 

А по ее итогам, документы, возможно, будут направлены в правоохранительные органы. В ту же прокуратуру на улице Мичурина. 

Роман Соколов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум