Up

Благотворительный фонд Чижова

17 октября 2021, 15:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Арбитражный суд поддержал позицию Центрально-Черноземного Росприроднадзора в спорах с липецким водоканалом

21.06.2021, 19:08

Арбитражный суд поддержал позицию Центрально-Черноземного Росприроднадзора в спорах с липецким водоканалом

Воронеж. 21.06.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Липецкой области оставил в силе постановления межрегионального управления Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности ОГУП «Липецкоблводоканал» за загрязнение реки Усмани. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что предприятие пыталось оспорить пять постановлений управления в суде. Загрязнение реки было обнаружено в декабре 2020 года. До конца января инспекторы провели внеплановую выездную проверку в отношении «Липецкоблводоканала», эксплуатирующего очистные сооружения, расположенные в городе Усмань Липецкой области. По итогам проверки было выявлено 17 нарушений.

Росприроднадзор выявил, что предприятие, осуществляя эксплуатацию очистных сооружений в период с 24.12.2020 г. по 15.01.2021 г., допустило сброс сточных вод в реку Усмань и превысило нормативы предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. В частности, зафиксировано превышение концентрации аммоний-иона, АПАВ, БПК5, БПК полн., взвешенных веществ, железа общ., марганца, меди, нефтепродуктов, нитрит-иона, фенола, фосфат-иона, фторид-иона, хлорид-иона, ХПК, цинка. Таким образом, предприятие нарушило правила водопользования при сбросе сточных вод в водный объект.

В итоге, в соответствии со ст. 7.6, 8.1, ч. 4 ст. 8.13, ч. 1 ст. 8.14, ст. 8.41 КоАП РФ за нарушение в области охраны окружающей среды, юридическое и должностные лица ОГУП «Липецкоблводоканал» оштрафованы на общую сумму 702,5 тыс. рублей.

В марте нынешнего года предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлениями об оспаривании пяти постановлений Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности. По трем делам суд пришел к выводу о законности оспариваемых постановлений и вынес решения об отказе ОГУП «Липецкоблводоканал» в удовлетворении заявленных требований. Еще по двум делам, в рамках которых ОГУП «Липецкоблводоканал» оспаривает постановления о привлечении к административной ответственности за использование водного объекта с нарушением условий разрешительной документации и нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод, судебные заседания состоятся в июле 2021 года.

«16 июня состоялись три судебных заседания. Решением суда в удовлетворении заявления ОГУП «Липецкоблводоканал» было отказано. Кроме того, по материалам, предоставленным управлением, Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление [с требованием обязать] произвести реконструкцию биологических очистных сооружений в Усмани с целью сокращения антропогенного воздействия на реку. Ответчиками по данному иску являются управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области, управление имущественных и земельных отношений Липецкой области и эксплуатирующая организация – «Липецкоблводоканал», – прокомментировал результаты судебных решений руководитель Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»