Up

WorldClass

25 октября 2021, 01:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 11:03

Курская область, единственная в Черноземье, оказалась наиболее экономически устойчивой

Курск. 28.06.2021. ABIREG.RU – Курская область заняла второе место после Москвы в рейтинге экономического положения регионов по итогам первого квартала этого года. Это следует из исследования Фонда развития гражданского общества (ФоРго) на основе данных Росстата.

Москва набрала 10,25 балла, Курская область – 13,50 балла, а замыкающая тройку лидеров – регионов экономической устойчивости – Пензенская область – 18,75 балла. По оценке экспертов Фонда развития гражданского общества, ведущим фактором, за счет которого регион во главе с губернатором Романом Старовойтом оказался на втором месте рейтинга, является положительная динамика реального сектора экономики.

«Это наша совместная заслуга. Такую планку нужно держать и впредь», – прокомментировал итоги рейтинга Роман Старовойт.

В основу рейтинга ФоРго легли четыре критерия: отношение госдолга региона к приведенным доходам регионального бюджета, динамика налога на добавленную стоимость, индекс промышленного производства (в действующих ценах) и динамика регионального валового продукта. По первому критерию Курская область набрала 25 баллов, по второму – 16 баллов, по третьему – 7 баллов и по четвертому – 6 баллов.

Фонд развития гражданского общества исследовал и другие регионы Черноземья. Белгородская область заняла 11-е место с 28,25 балла, Воронежская область – 13-е место рейтинга с 31,75 балла, Орловская область поделила 16-ю строчку с Республикой Карелия и набрала 32,50 балла. Тамбовская область оказалась на 17-м месте. Липецкая область в Топ-30 не попала.

По оценке главы ФоРго Константина Костина, общая для всех регионов причина, по которой они попали в Топ-30 рейтинга экономического положения регионов, – эффективная политика по восстановлению социально-экономической ситуации в условиях пандемии. Это и стимулирование субъектов экономической деятельности в регионах, и меры поддержки населения, и разумное применение антиковидных ограничений.

Фото областной администрации

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое