Up

Благотворительный фонд Чижова

25 октября 2021, 00:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 17:12

Воронежский «Квант-Телеком» в суде доказал свою правоту в деле об отключенном Байконуре

Воронеж. 25.06.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Поволжского округа вынес решение в пользу воронежского оператора связи в скандальном деле об испорченном кабеле. Саратовская фирма «АЛС и ТЕК», по вине которой были повреждены линии связи «Квант-Телеком», не смогла обжаловать решение о взыскании с нее 14,4 млн рублей убытков.

Напомним, порыв волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) случился в 2016 году. Компания «Квант-Телеком» заключила договор на обеспечение оптоволоконной связью космодрома Байконур. Но тут вмешался конкурент – саратовская фирма «АЛС и ТЕК» выкупила участок рядом с границей Казахстана и умышленно при помощи экскаватора резала ВОЛС «Квант-Телекома» в течение четырех дней.

В итоге без связи остались объекты «Роскосмоса» и около 9 тыс. абонентов. На космодроме Байконур была прервана подготовка к стартам важных космических объектов: пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М», межпланетной научной станции «Экзо-Марс-2016», ракет-носителей со спутниками, космического грузовика «Прогресс МС». Важно, что последний объект позднее разбился в Тыве. По версии «Квант-Телекома», одной из причин происшествия могла стать «авария из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты в результате недостаточной подготовки к запуску». По данным воронежского оператора связи, это подтверждается письмами из Центра имени Хруничева (входит в «Роскосмос») и операторов-посредников.

У «Квант-Телекома» возникли серьезные убытки – почти 15 млн рублей. Компании пришлось обратиться с соответствующим иском в суд, который и постановил взыскать с «АЛС и ТЕК» 14,4 млн рублей. Саратовскую фирму такое решение не устроило, поэтому она подала кассационную жалобу.

На суде 24 июня адвокаты «Квант-Телекома» сообщили, что конкуренты компании, в частности глава «АЛС и ТЕК» Ильдар Салимов, таким образом вели с ней недобросовестную борьбу. «Экскаваторы повредили не только первоначальные линии, но и дважды, 5 и 6 марта, прорвали временные вставки, которые тоже находились в охранной зоне», – заявили представители «Квант-Телекома». По их словам, есть все основания предполагать, что господин Салимов уже много лет пытается помешать «Квант-Телекому» оказывать услуги на казахском направлении – как путем предъявления судебных исков, так и приобретая земельные участки в зоне прохождения на ширине связи.

В итоге Арбитражный суд Поволжского округа прекратил производство по кассационной жалобе «АЛС и ТЕК» и оставил решения Арбитражного суда Саратовской области и 12-го арбитражного апелляционного суда без изменений.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое