Up

WorldClass

30 июля 2021, 23:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Ректор курской сельхозакадемии Екатерина Харченко рискует остаться без ученой степени из-за проблемной диссертации

23.06.2021, 13:46

Ректор курской сельхозакадемии Екатерина Харченко рискует остаться без ученой степени из-за проблемной диссертации

Курск. 23.06.2021. ABIREG.RU – Ректора Курской сельскохозяйственной академии имени Иванова, финалиста конкурса «Лидеры России» и бывшего вице-губернатора Екатерину Харченко могут лишить ученой степени доктора экономических наук из-за того, что порядка 48% текста ее диссертации является заимствованиями из работ других авторов. Харченко в беседе с корреспондентом «Абирега» объяснила «своевременность этого события» своей предвыборной кампанией.

Диссертационный совет на базе Центрального экономико-математического института РАН поддержал предложение о лишении доктора экономических наук Екатерины Харченко ученой степени, присужденной в декабре 2012 года, и признании выданного ей диплома недействительным. Основанием для этого послужили письмо департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ этого года и прошлогодние заявления научных деятелей – создателей вольного сетевого сообщества «Диссернет» – о лишении госпожи Харченко ученой степени доктора экономических наук.

12 членов диссовета проголосовали за, семь – против, два – воздержались. Они рассматривали диссертацию госпожи Харченко на тему «Концепция управления региональным хозяйственным комплексом: структурно-динамический подход» по специализации «региональная экономика», которую Екатерина Харченко писала в Юго-Западном государственном университете.

Члены диссовета подтвердили факты заимствования без ссылок на используемые работы в диссертации Екатерины Харченко: они имеются на более чем 129 страницах. Причем текст из источника заимствуется не подряд, а отдельными фрагментами, поэтому на одной странице диссертации часто оказываются фрагменты (или несколько источников), локализованные в разных местах работы. Система «Антиплагиат.Эксперт» установила, что порядка 48% текста диссертации ректора Курской ГСХА является заимствованиями из работ других авторов.

Екатерина Харченко сообщила корреспонденту «Абирега», что «понимает своевременность этого события в контексте ее избирательной кампании».

«Они (члены диссертационного совета – прим. ред.) ссылаются на то, что были допущены нарушения в оформлении заимствований. Диссовет ЦЭМИ РАН провел заседание и подготовил заключение, на мой взгляд, с нарушениями процедуры и без анализа аргументирующей базы, доказывающей недостоверность положений заявителей. Заседание диссовета – это первый шаг в многоступенчатой процедуре рассмотрения этого вопроса. Затем следуют еще несколько этапов рассмотрения заявления в экспертном совете и президиуме ВАК. Оставить или лишить степени – такое решение принимается в Минобрнауки и оформляется приказом министра. Уверена, что справедливость будет восстановлена, так как я подала жалобу, где подробно описала свою позицию в части того, что само заседание прошло с многочисленными нарушениями», – пояснила ректор сельхозакадемии.

Вопросы к диссертации госпожи Харченко у «Диссернета» возникли впервые в 2017 году. Тогда сообщалось о 14 источниках, из которых некорректно заимствовались материалы, занимавшие более чем половину диссертации. Екатерина Харченко объясняла это тем, что ей помогали ее научные руководители, один из них говорил: «Катя, возьми мои методики, просчитай на данных Курской области». «Работа написана мной собственноручно, бессонными ночами, когда я была доцентом на кафедре», – отметила госпожа Харченко, которая на тот момент работала деканом факультета экономики и менеджмента ЮЗГУ.

Напомним, Екатерина Харченко победила в предварительном голосовании «Единой России» по Курскому одномандатному избирательному округу и стала вторым «списочником». Она намерена избраться в Госдуму РФ.

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум