Up

Благотворительный фонд Чижова

30 июля 2021, 23:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Гордума Воронежа подтвердила, что ДОМ.РФ собирается продать с аукциона госземлю, предназначенную под детский сад

22.07.2021, 21:02

Гордума Воронежа подтвердила, что ДОМ.РФ собирается продать с аукциона госземлю, предназначенную под детский сад

Воронеж. 22.07.2021. ABIREG.RU – Воронежская городская дума подтвердила функциональное назначение участка госземли – функциональная зона режимных объектов – в Ленинском районе, который федеральная корпорация ДОМ.РФ выставила на торги за 47 млн рублей. Это следует из ответа парламента на обращение юриста Сергея Кардашова.

Напомним, корпорация выставила на торги участок по адресу: Ворошилова, 41а. На сайте ДОМ.РФ разместил информацию, что эта территория по Генплану отнесена к Зоне специализированной общественной застройки. При этом, согласно картам функциональных зон, участок находится в Зоне режимных территорий. Корпорация предлагала участникам аукциона самостоятельно обратиться к местным властям, чтобы устранить эту «техническую ошибку».

Проанализировав письмо гордумы, Сергей Кардашов сделал вывод: ответ депутатов подтверждает, что никаких неточностей в документах территориального планирования нет, на чем настаивает ДОМ.РФ. В письме сказано, что в соответствии с Генеральным планом Воронежа на 2021-2041 годы, утвержденным решением депутатов гордумы, земельный участок на ул. Ворошилова, 41а, отнесен к функциональной зоне режимных объектов. Таким образом, на данной территории может быть осуществлена только производственная застройка, т. е. участок не может предназначаться для возведения жилья: согласно таблице 3.1.2.1 Генплана, в зоне режимных территорий доля территорий объектов жилого назначения – 0%, объектов общественного назначения – 0%, объектов производственного назначения – 100%.

«Согласно Карте планируемого размещения объектов социальной инфраструктуры местного значения <...> в границах указанной функциональной зоны в срок до 2026 года планируется размещение дошкольной образовательной организации на 280 мест», – отмечается в письме гордумы.

При этом депутаты передали обращение господина Кардашова по вопросам приобретения участка в муниципальную собственность в городскую администрацию, так это относится к их зоне ответственности.

Напомним, площадь участка составляет 1,1 га. Подвести итоги торгов должны 30 июля. В данный момент прокуратура Воронежской области продолжает проведение ведомственной проверки, которая касается законности проведения аукциона по продаже госземли. ДОМ.РФ в подтверждение законности проведения торгов по продаже госземли на Ворошилова приводит письмо Росреестра. Однако, по мнению юриста, документ производит обратный эффект. Корпорация уверена, что земельный участок, находящийся в госсобственности, не может быть предметом аукциона, если в документах территориального планирования он предназначен под размещение объектов федерального, регионального и местного значения, даже если нет документов по планировке территории, которые предусматривают их размещение. Но при этом в корпорации ссылаются на то, что положения ст. 39.11 Земельного кодекса, запрещающие в этом случае торги, не распространяется на земельные участки, которые реализуются в рамках Федерального закона № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Однако, по мнению юриста, письмо Росреестра целиком посвящено тому, почему корпорация не может организовывать аукцион по продаже участка. Сергей Кардашов предлагает посмотреть № 178-ФЗ, где в ст. 3 есть утверждения, согласно которым положения закона о приватизации не распространяются на отношения, возникающие при отчуждении участков из федеральной собственности, для которых функции агента выполняет единый институт развития в жилищной сфере, каковым и является ДОМ.РФ.

Юрист отмечает, что сотрудники корпорации не могут об этом, по крайней мере, не догадываться, учитывая тот факт, что подтверждающие документы есть и в извещении в аукционе. «Таким образом, в обоснование легальности предстоящего аукциона ДОМ.РФ кладет письмо Росреестра, разъясняющее, почему аукцион проводить никак нельзя», – пояснил Сергей Кардашов.

Фотография с сайта ДОМ.РФ

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб