Up

Благотворительный фонд Чижова

30 июля 2021, 22:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / В Борисоглебске политические партии начинают дружить против власти, но не могут предложить ничего интересного кроме бесплатного мыла

15.07.2021, 16:46

В Борисоглебске политические партии начинают дружить против власти, но не могут предложить ничего интересного кроме бесплатного мыла

Борисоглебск. 15.07.21 ABIREG.RU – Спецпроект – В этом году завершается пятилетняя работа городской думы Борисоглебска. В наследство новому созыву достанутся и нерешенные проблемы от прошлого созыва: изношенное состояние канализационной системы, несанкционированные мусорные свалки, и нехватка мест в дошкольных учреждениях. Периодически наблюдаются и перебои в системе водоснабжения, о чем пишут в соцсетях недовольные горожане. Борисоглебцы ожидают от местных депутатов активной работы и решительных действий по благоустройству города.

24 июня ТИК Борисоглебского городского округа начал регистрацию кандидатов на выборы в городскую Думу. Окончательные списки кандидатов, идущих на выборы 19 сентября, будут сформированы 30 июля, сообщается на сайте избиркома Борисоглебска.

Получить места в новой Думе рассчитывают, как парламентские партии: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия – За Правду», так и дебютанты в политике. Например, политическая организация «Новые люди». Попробуют свои силы и представители некогда популярной партии «Родина», а также кандидаты самовыдвиженцы. Большинство из них уже начали предвыборную агитацию.

Партия-новичок «Новые люди» с весны ведет активную деятельность в округе. Применяются технологии из сетевого бизнеса – на семинары и тренинги собирают в основном юных борисоглебцев. Все сводится к знакомству с предвыборной программой партии. А она, в свою очередь, – к общим фразам вроде «отмены цензуры, запретов, репрессий», «созданию возможности для людей и бизнеса работать и зарабатывать», «разделению медицины и здравоохранения». Что именно будет сделано в Борисоглебске для этого – не совсем понятно. Пока для охраны здоровья «Новые люди» предлагают бесплатное мыло прямо на входе предприятий города, поясняя, что «промышленность города всегда на первом месте, поэтому для каждого предприятия важно здоровье работников».  

Что касается партии «КПРФ» во главе с Александром Сухининым, то она в активности пока уступает «Новым людям». Может потому, что Сухинин является действующим депутатом Думы, и борисоглебцы уже имеют возможность судить о его работе в качестве народного избранника? В 2020 году лидер местного КПРФ в работе Думы практически не участвовал: он пропустил 6 заседаний городского парламента из 7 и не участвовал в работе постоянных комиссий. Это если верить отчёту председателя Городской думы Борисоглебска. Причины – непонятны. Но получается, что главный коммунист и скандалист Борисоглебска фактически самоустранился от работы народного избранника?

В предвыборных речах Сухинина в прошлой кампании звучали обещания разобраться с мусорными свалками и асфальтовым заводом. Но дальше жалоб в вышестоящие инстанции и популистских акций Александр Анатольевич почему-то ничего делать не стал. Город по-прежнему в мусоре, а заводы загрязняют окружающую среду, и в решении этих вопросов ни КПРФ, ни ее местный лидер-скандалист Сухинин не смогли помочь городу. Будет ли эффективен Сухинин как депутат в новом созыве – вопрос.

Основная цель «левых» кандидатов в настоящее время – борьба с партией Владимира Путина. Для этого 4 июля представители  трех политических партий – «РОДИНА», КПРФ и «Справедливая Россия – За Правду» – объединились  для организации совместной подготовки наблюдателей на выборах. «Наблюдатели будут обеспечивать контроль за выборами 17, 18 и 19 сентября» и работать «для защиты результатов голосования от вбросов, «каруселей» и подтасовок при подсчете голосов борисоглебцев», – сообщается на сайте Блокнот. Борисоглебск. О совместных действиях после выборов ничего не говорится. Получается, что оппозиционеры забыли о расприях.  Но не для решения проблем жителей города? А только ради борьбы за власть?

На фоне «КПРФ», «Родины» и «Справедливой России» в Борисоглебске «сдулась» ЛДПР. И хотя новым координатором партии стала госпожа Шняк, но работы депутатов от ЛДПР прошлого созыва (а их двое) в Борисоглебске не видели на протяжении последних трех лет. К примеру, депутат ЛДПР Евгений Троицкий, живущий и работающий в Саратове, не появлялся на заседаниях гордумы с 2017 года. Для чего он баллотировался в депутаты Борисоглебска – не ясно. Второй депутат Ирина Волкова – живет и работает в Воронеже – является помощником Жириновского в Воронежской области. Но она  также больше года не посещала Борисоглебск. Интересно, кого ЛДПР выдвинет на этот раз? И проголосуют ли опять за варягов борисоглебцы?

Погрязли во внутрипартийных разборках и эсеры. Борьба между собой членов «Справедливой России за правду» привела к тому, что руководителя местного отделения партии, жителя Борисоглебска Виталия Мордвинова отодвинули. И на выборы вместо него идет воронежец Данила Клипко.

Если говорить о работе «Единой России» в Борисоглебске, то она вызывает раздражение у определенной части жителей. Не все обещания единороссов из прошлой предвыборной кампании оказались выполнены. Например, так и не был построен детский сад на улице Дубровинской. В настоящее время город остро нуждается в дошкольных учреждениях: требуются минимум два сада на 150 мест каждый.  Но столь нужное учреждение для дошколят не было построено из-за банкротства подрядчика, который ранее выиграл торги. Одновременно с этим произошел резкий рост цен на стройматериалы. Один только металл в России с начала года подорожал в среднем на 128%. По словам главы Борисоглебска Андрея Пищугина, пришлось менять проект, пересчитывая стоимость  и согласовывая с депутатами дополнительные средства. Это довольно долгая и непростая процедура, которую щепетильно контролируют силовики. Сейчас городские власти пытаются провести новый конкурс, который определит подрядчика. Так требует закон. Но строители пока игнорируют аукцион – стройматериалы продолжают дорожать и застройщики боятся сорвать работы, оказаться в убытках. Проблему надо решать законодательно. Ведь федеральный закон о государственных и муниципальных закупках сейчас не учитывает риски связанные с резким ростом цен. К решению вопроса уже подключились депутаты-единоросы от Воронежской области. Например, заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев заявил о готовящейся встрече с главой Минстроя и поддержке законодательной инициативы, которая поможет спасти социальные объекты: «Нужно разработать методику, которая будет учитывать рост цен и определять коэффициенты. У нас нет бизнесменов, готовых работать себе в убыток. Это серьезная проблема, и ее решение очевидно. У заказчика связаны руки, и если он примет решение об изменении стоимости, то ему, может грозить уголовное дело».   

Кто по-настоящему займется судьбой Борисоглебского округа, пока не известно. Выбор для горожан предстоит нелегкий. Посмотрим, какие списки кандидатов представят партии, кто будет баллотироваться и кому борисоглебцы доверят свой город, свой двор и будущее свое и своих детей.

Алена Бойкова
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум