Up

Благотворительный фонд Чижова

25 октября 2021, 01:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 10:49

В Воронежской области будут регулировать цены на овощи

Воронеж. 22.07.2021. ABIREG.RU – Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов провел рабочую встречу с руководителем регионального департамента аграрной политики Алексеем Сапроновым.

На встрече обсудили конкретные меры, которые снизят стоимость овощеводческой продукции в регионе. Как заявил спикер регионального парламента, продовольственная безопасность – одна из приоритетных задач всех органов государственной власти.

«В последнее время отмечается рост цен на овощную продукцию. Необходимо принять меры, которые позволят нормализовать ситуацию и вернуть цены к приемлемым для населения показателям. Например, организовать поставки овощей на городские рынки и ярмарки напрямую, без посредников. А также оценить соотношение закупочных и отпускных цен в крупных торговых сетях и магазинах области», – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Напомним, 19 июля прошло совещание с руководством правительства РФ, главами регионов и представителями торговых сетей. На нем озвучили конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщовый набор». Для координации регулирования цен организована рабочая группа под руководством вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. В нее вошли представители правительства, региональной власти и торговых сетей. На совещании решили создать аналогичные структуры в каждом регионе.

В рабочую группу в Воронежской области вошли депутаты Воронежской областной думы и представители регионального правительства.

Как отметили участники встречи, первичный мониторинг показал дисбаланс цен на овощи в регионе: цена производителя значительно отличается от окончательной цены на прилавках магазинов. Между тем в Воронежской области, по данным департамента аграрной политики, работают 79 фермерских хозяйств (КФХ) и сельхозпредприятий (СХП), которые выращивают овощи. Ежегодно в регионе производится 410-430 тыс. тонн овощей открытого грунта, в том числе в КФХ и СХП – 40-50 тыс. тонн. Остальной объем приходится на личные подсобные хозяйства.

Как отметил Владимир Нетёсов, нужно оперативно принять ряд мер: изменить нормативное регулирование или ориентироваться на прямые поставки продукции от производителя, минуя посредников. Это должно привести к выравниванию ситуации со стоимостью овощей. Также обсуждается возможность организовать дополнительные места торговли для сельхозпроизводителей без торговой наценки и заключить соглашение между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое