Up

Благотворительный фонд Чижова

04 августа 2021, 02:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Прокуратура проверяет законность торгов ДОМ.РФ по продаже госземли в Воронеже

20.07.2021, 09:00

Прокуратура проверяет законность торгов ДОМ.РФ по продаже госземли в Воронеже

Воронеж. 20.07.2021. ABIREG.RU – Прокуратура Воронежской области после обращения «Абирега» организовала ведомственную проверку, касающуюся законности проведения торгов по продаже участка в Ленинском районе облцентра.

В настоящее время прокуроры продолжают выяснять детали спорной продажи госземли на ул. Ворошилова, 41а. По результатам надзорных мероприятий будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. Об итогах проверки «Абирег» расскажет в следующих публикациях.

Напомним, площадь участка составляет 1,1 га. Подвести итоги торгов должны 30 июля. Юрист Сергей Кардашов, который специализируется на теме градостроительного и земельного права, полагает, что участок не подлежит продаже, так как в документации утвержденного генплана Воронежа данная территория предназначена для строительства детского сада, а земля на безвозмездной основе должна перейти в муниципальную собственность. В Федеральной корпорации ДОМ.РФ утверждают, что они все делают в рамках закона.

Так, ДОМ.РФ в подтверждении законности проведения торгов по продаже госземли на Ворошилова приводит письмо Росреестра. Однако, по мнению юриста, тот документ имеет обратный эффект. Корпорация уверена, что земельный участок, находящийся в госсобственности не может быть предметом аукциона, если в документах территориального планирования он предназначен под размещение объектов федерального, регионального и местного значения, даже если нет документов по планировке территории, которые предусматривают их размещение. Но при этом в корпорации ссылаются на то, что положения ст. 39.11 Земельного кодекса, запрещающие в этом случае торги, не распространяется на земельные участки, которые реализуются в рамках Федерального закона №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Однако, по мнению юриста, письмо Росреестра целиком посвящено тому, почему корпорация не может организовывать аукцион по продаже участка. Сергей Кардашов предлагает посмотреть № 178-ФЗ, где в ст. 3 есть утверждения, согласно которым положения закона о приватизации не распространяются на отношения, возникающие при отчуждении участков из федеральной собственности, для которых функции агента выполняет единый институт развития в жилищной сфере, каковым и является ДОМ.РФ.

Юрист отмечает, что сотрудники корпорации не могут об этом, по крайней мере, не догадываться, учитывая тот факт, что подтверждающие документы есть и в извещении в аукционе. «Таким образом, в обоснование легальности предстоящего аукциона ДОМ.РФ кладет письмо Росреестра, разъясняющее, почему аукцион проводить никак нельзя», – пояснил Сергей Кардашов.

Фотография с сайта ДОМ.РФ

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум