WorldClass

17 июня 2024, 09:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Островки свободы» уходят под контроль, или Почему бывшие чиновники забрали власть в липецких вузах

10.02.2023 08:00
Автор:
«Островки свободы» уходят под контроль, или Почему бывшие чиновники забрали власть в липецких вузах

Воронеж. 10.02.2023. ABIREG.RU – За последний месяц два липецких вуза сменили своих руководителей. Места ректоров достались уже бывшим чиновникам регионального правительства. Главный кадровик Липецкой области Елена Гончарова возглавила региональный филиал РАНХиГС. Место и. о. ректора Липецкого государственного технического университета (ЛГТУ) заняла Лилия Загеева. Ранее она являлась главой управления образования и науки Липецкой области. «Абирег» вместе с экспертами разбирался, с чем связана тенденция назначений на должность ректоров бывших чиновников и можно ли это назвать «контролем над умами».

Доктор политических наук Александр Скиперских отмечает, что вузы, в которых произошла смена руководства, тяжело назвать сложными для управления. Они также не «адресуют» региональному политическому классу проблем. По его мнению, это системные вузы, для которых нужны соответствующие руководители. «Отсутствие серьезного академического бэкграунда не будет являться проблемой для новых руководителей. Есть масса примеров, когда профессиональный чиновник оказывается востребованным и на других позициях, выступая своеобразным кризисным менеджером. Региональный уровень указанных вузов показывает их зависимость от региональной кадровой политики», – конкретизировал Александр Скиперских.

Политолог Владимир Козомазов считает, что высшие учебные заведения всегда являлись «островками свободы», а нынешнее время требует контроля со стороны власти. Эксперт не исключает, что тенденция прихода на ректорство в липецкие университеты чиновников может продолжиться в будущем.

Доцент липецкого филиала Воронежского экономико-правового института Игорь Тиньков считает подобные назначения странными, ведь, как правило, главы вузов избираются по определенной процедуре. Он уверен, что именно профессорское сообщество должно выбирать главу. «Раньше это место всегда занимали профессоры или академики. Мне непонятна подобная тенденция», – заявил господин Тиньков.

Фото с сайта регионального управления государственной службы и кадровой работы, а также администрации Липецкой области

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1