Up

Благотворительный фонд Чижова

20 сентября 2021, 21:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / В Липецкой области остановили ремонт на 12 региональных дорогах

09.08.2021, 12:30

В Липецкой области остановили ремонт на 12 региональных дорогах

Липецк. 09.08.2021. ABIREG.RU – В Липецкой области компания ООО «Инфинити Групп» расторгла крупный государственный контракт по ремонту 12 региональных дорог с Областным казенным учреждением «Дорожное агентство Липецкой области». Среди незаконченных объектов – дорога к международному аэропорту Липецк. Работы на трех трассах приостановлены на стадии укладки выравнивающего слоя, сообщили «Абирегу» в компании.

Ремонт дорог в Липецкой области ведется в рамках федерального национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В феврале 2021 года компания ООО «Инфинити Групп» выиграла крупный тендер на право ремонта 12 автомобильных дорог регионального значения. Местная фирма при стартовой цене 552,3 млн предложила 397,7 млн рублей. Впрочем, к работам дорожники приступили только в конце июня. В компании заявили, что причина задержки – противодействие со стороны заказчика. Так, с 16 марта по 22 июня ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» согласовывало рецептуру асфальтобетонной смеси. Подрядчик девять раз отправлял составы на согласование, из них два запроса остались без ответа. Когда же все-таки асфальтобетонные смеси согласовали и подрядчик смог приступить к работам, заказчик стал затягивать сроки приемки выравнивающего слоя. Более того, в компании отметили, что чиновники нарушили порядок отбора проб на трех объектах. Подобная ситуация, когда подрядчик отказывается от исполнения обязательств, произошла в регионе впервые.

«Согласно действующему ГОСТу, выравнивающий слой не требует исследований, а сами пробы были выполнены с нарушениями – документов на проверку оборудования не было, деление и цифры на линейке не читались, а весы и вовсе отсутствовали. Подобные [пробы] предусматривают исследование всего пирога дорожной одежды только после завершения всех этапов. ОКУ «Дорожное агентство» обязано было обеспечить на объектах куратора, который бы контролировал каждый этап работ. Мы не препятствовали их присутствию, у нас есть согласованные календарные графики проведения ремонта. Они нам в открытую заявили, что хотят нас включить в реестр недобросовестных поставщиков, чтобы выбить нас на два года из зоны конкуренции», – прокомментировала директор ООО «Инфинити Групп» Алина Колышева.

После почти четырехмесячной задержки ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» отказало ООО «Инфинити Групп» в продлении сроков проведения ремонтных работ, что, по словам представителей подрядчика, вынудило компанию расторгнуть госконтракт. В адрес заказчика 16 июля фирма направила решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, в котором указаны вышеизложенные причины. Документ имеется в распоряжении редакции. Однако 22 июля ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» направило подрядчику ответное решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, а 23 июля подало исковое заявление в Арбитражный суд Липецкой области о приостановлении вступления в законную силу решения подрядчика об отказе. Арбитраж отказал ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» в удовлетворении заявления. Тем не менее стороны вскоре встретятся в суде.

«Федеральный закон № 44 предусматривает отказ одной из сторон, и если в течение 10 дней виновная сторона не устранит препятствия, которые послужили основанием для отказа, то договор автоматически считается расторгнутым. ОКУ «Дорожное агентство» заявило встречный отказ спустя 8 дней после нашего решения. Действия ОКУ «Дорожное агентство», приведшие к расторжению контракта, несут за собой колоссальные последствия, они не успеют разыграть новый подряд и под срывом оказывается реализация нацпроекта. Но и мы понесли большие убытки – заходили на контракт, приобрели оборудование и материалы, потратили деньги и отказались от другой работы», – рассказала госпожа Колышева.

Управляющий партнер Адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры», адвокат Игорь Татарович отметил, что право на одностороннее расторжение договора у подрядчика есть.

«Если суд примет сторону подрядчика, то заказчик должен будет оплатить все убытки, если заказчика – то подрядчик рискует бОльшим, поскольку помимо возмещения убытков он попадет в реестр недобросовестных поставщиков и теряет возможность участвовать в госзакупках», – отмечает адвокат.

Корреспондент «Абирега» неоднократно обращался за комментарием в ОКУ «Дорожное агентство», но информацию нам не предоставили, редакция направила официальный запрос. Стоит отметить, что Областное казенное учреждение «Дорожное агентство Липецкой области» не первый раз замечено в скандале. В 2020 году сотрудники ФСБ арестовали директора и заместителя ОКУ. В 2021 году им были вынесены суровые приговоры.

По данным Kartoteka.ru, выручка ООО «Инфинити Групп» в 2020 году составила 758,1 млн рублей, а чистая прибыль – 63,6 млн рублей. Компания зарегистрирована в 2013 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал компании – 108,7 млн рублей. Генеральный директор – Алина Колышева. Компанией владеют Акоп Егиазарян (ему принадлежит 34,2% доли вклада), Араик Егиазарян – 33,1% и Егиазар Егиазарян – 32,7%.

По данным Kartoteka.ru, Областное казенное учреждение «Дорожное агентство Липецкой области» зарегистрировано в Липецке в январе 2017 года. С февраля 2021 года организацией руководит Антон Кононович. Его предшественник Александр Павленко замешан в получении взятки в особо крупном размере. Бенефициар предприятия – Управление дорог и транспорта Липецкой области.

Марина Петрова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум