Up

Благотворительный фонд Чижова

27 октября 2021, 19:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 21:00

Воронежский бизнес без паники встретил обязательную вакцинацию и морально готовится к QR-кодам

Воронеж. 07.10.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Регионы Черноземья начинает охватывать обязательная вакцинация для определенных категорий граждан. В основном она касается тех, чья работа напрямую связана с прямыми контактами с людьми. Накануне обязательную вакцинацию ввели в Воронежской области, пока еще «держатся» Белгородская и Орловская области. Также воронежские власти рассматривали возможность введения системы пропусков по QR-кодам на массовые мероприятия, в том числе в театры и кино. Пока соответствующего документа нет, но, по всей видимости, его принятие не за горами из-за ежедневных рекордов по числу заболевания коронавирусом. «Абирег» решил поговорить с представителями бизнеса о том, как их сотрудники отреагировали на новости об обязательной вакцинации, и как возможное введение QR-кодов может отразиться на их работе.

Владелец ресторана «Гармошка» Николай Шалыгин отметил, что получил документ от главы регионального Роспотребнадзора Игоря Механтьева накануне, и сразу же объявил об этом сотрудникам. По его словам, пока рано говорить о том, как на обязательную вакцинацию отреагировали работники. «Если говорить по части топ-менеджемента, мы давно вакцинировались, а некоторые уже прошли и ревакцинацию. Но с персоналом придется поработать, потому что есть, действительно, люди, которые не совсем поддерживают вакцинацию по разным личным причинам. Но у некоторых есть и противопоказания, также у нас есть беременные сотрудницы. Но указ мы будем исполнять, потому что это нужно в первую очередь для всех нас. Хочу верить, что это будет работать так, как это запланировано».

Пока QR-коды официально в Воронежской области не введены, но разговоры на заседаниях оперштаба об этом ведутся активно. Николай Шалыгин считает, что внедрить эту систему не так сложно. Вопрос заключается лишь в том, что не все гости смогут предоставить код. «Но у «Гармошки» есть большое преимущество. У нас аудитория от 30 лет, которая очень ответственно и внимательно относятся к своему здоровью. Мы спрашивали наших гостей вакцинированы ли они, и абсолютное большинство ответили положительно», – отметил ресторатор.

Также обязательная вакцинация коснулась и работников сферы красоты. Собственник воронежских салонов «Форма» Вадим Быковский отметил, что больше половины его сотрудников вакцинировались еще до введения новых антиковидных мер. По его словам, остальная часть коллектива пока не привита из-за недавней болезни – тесты еще показывают высокие титры антител.

«Проблем в связи с выходом указа нет, потому что все мы понимаем, что прививки нужно сделать и бизнесу, и людям. Я думаю, что еще не привитые сотрудники в скором времени это сделают, поскольку все понимают важность этого шага. При этом увольнением или сокращением зарплаты работникам никто не угрожает. Да и ярых противников вакцинации у нас нет. Мы понимаем, что работаем с клиентами и обязаны заботится об их здоровье тоже», – отметил господин Быковский. При этом он отметил, что в случае введения QR-кодов, бизнес немного просядет, но готов исполнять предписание властей: «Главное, чтобы прививалось население. Мы носим маски, меры соблюдаем, стараемся не болеть. Но сейчас заметно, что больных ковидом среди персонала и клиентов стало больше, чем в прошлом году».

Обязательная вакцинация не обошла стороной и сотрудников кинотеатров. Директор «Пролетария» Игоря Быков отметил, что больше половины работников уже вакцинированы: «В основном сотрудники отреагировали на новость с пониманием. Будем руководствоваться постановлением в работе».

Пока нет окончательного решения по QR-кодам, кинотеатр работает по старому постановлению губернатора. «Рассадка у нас 50% в зале сохраняется, также мы соблюдаем все меры безопасности. Если примут решение о введение QR-кодов, то будем приобретать сканеры или смартфоны для считывания. В принципе мы готовы к этой ситуации и рассматривали ее в теории. Посещаемость залов, естественно упадет. Но и сейчас заполняемость составляет от 3 до 10%. Мы явно не рассадник инфекции», – отметил Игорь Быков.

Фото Дмитрия Коротаева для «Известий»

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое