Up

Благотворительный фонд Чижова

28 ноября 2021, 14:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 13:30

Предназначавшиеся под цементный завод под Воронежем земельные активы попробуют продать со скидкой

Воронеж. 16.11.2021. ABIREG.RU – Конкурсный управляющий разорившегося воронежского проекта цементного завода ООО «Хохольский мел» выставил на повторные торги имущественный комплекс предприятия за 237,47 млн рублей. Это следует из сообщения на Федресурсе.

На первых торгах активы пытались продать за 263,85 млн рублей, однако никто не заинтересовался объектом. Имущественный комплекс компании выставляется одним лотом. В него входят пять земельных участков под сельское хозяйство общей площадью почти 230 га. Также лот включает еще пять участков площадью 391 га, которые относятся к категории земель промышленности (речь идет об участках под меловой карьер). В комплекс входит нежилое одноэтажное здание в 62,5 кв. м. Активы расположены в Хохольском районе, вблизи бывшего колхоза «Восход». Имущество находится в залоге ПАО «Межтопэнергобанк».

В этот раз заявки на участие в торгах принимаются с 22 ноября до 27 декабря. Итоги подведут 29 декабря. Торги проводятся на площадке АО «Российский аукционный дом». 

Интересно, что положение о порядке продажи имущества было утверждено в июле. Тогда же гендиректор предприятия Максим Серов подал апелляционную жалобу на это решение суда. Из документов следует, что он был не согласен с определением начальной стоимости активов и считал цену заниженной. Так, по его данным на 2017 год, рыночная стоимость 10 земельных участков, находящихся в залоге у банка, составляла 2,22 млрд рублей. Однако суд отказала генеральному директору в удовлетворении жалобы.

Напомним, процедура конкурсного производства в отношении компании была введена в июне 2019 года. В реестр требований кредиторов было включено 2,04 млрд рублей долга перед разорившимся ПАО «Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк «Межтопэнергобанк», от лица которого действует госкорпорация «Агентство страхования вкладов». Этот долг и был обеспечен залогом в виде земельных участков, которые выставили на торги.

«Межтопэнергобанк» выступал основным инвестором проекта строительства цементного завода в Хохольском районе. Возведение предприятия было анонсировано в 2008 году. За прошедшие 10 лет «Хохольский мел» озвучивал различные параметры проекта. Так, его инвестиционная емкость оценивалась в 9-16 млрд рублей, а производственная мощность – в 1-2,2 млн тонн цемента в год. В 2013 году Александр Гусев (тогда еще зампред правительства Воронежской области) прогнозировал, что проект, скорее всего, не будет реализован из-за «неперспективности» возведения предприятия именно в Хохольском районе. «Межтопэнергобанк» незадолго до отзыва лицензии – в конце 2016-го – заявлял о готовности построить предприятие. В последний раз проект был реанимирован в середине осени 2017 года. Тогда представители компании «Хохольский мел» говорили «Абирегу», что после отзыва лицензии «Межтопэнергобанка» им удалось найти нового инвестора и начать подготовку к строительству. Приступить к возведению предприятия они планировали весной 2018-го.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Хохольский мел» зарегистрировано в 2005 году в Воронежской области. Уставный капитал – 6,72 млн рублей. Генеральный директор – Максим Серов. Учредители – ООО «Финстройград» Татьяны Соломатиной (99,7%) и Игорь Поляков (0,3%).

 

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое