Up

WorldClass

08 декабря 2021, 18:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 10:19

11 вице-губернаторов и 15 министров – «Абирег» узнал о проекте новой структуры правительства Белгородской области

Белгород. 15.11.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В распоряжении «Абирега» оказался проект закона об изменениях в Устав Белгородской области, который предусматривает реформу в формировании состава регионального правительства, а также изменение существующей системы органов исполнительной власти. Источники издания рассказали, кто из чиновников сохранит свою власть в новой структуре, а кому стоит искать новое место работы. 

Управленческая схема регионом бывшего губернатора Евгения Савченко в течение года работы нового главы Белгородской области Вячеслава Гладкова трансформировалась незначительно. Изменения происходили точечно и всегда под новых управленцев. Так незначительной перестройкой системы можно назвать лишь переход надзорных ведомств из профильных отраслевых департаментов под контроль руководителя администрации губернатора Алексея Семенихина.

Однако, после выборов, господин Гладков пересмотрел методики ушедшего в Совет Федерации Савченко под свои цели и задачи. Он смог убедить областную Думу в необходимости изменения статусов ключевых ведомств из департаментов и управлений в министерства. И первым пострадал от реформы именно Алексей Семинихин. Он, если сохранит должность, станет заместителем губернатора и продолжит курировать кадры. Но весь блок контроля — управления лесами и охотой, профилактики коррупции, финансового контроля, строй- и жилнадзор, Вячеслав Гладков переподчинит себе напрямую. Только вице-губернатор Юлия Щедрина начнет администрировать гостехнадзор. В сфере АПК появятся министерства сельского хозяйства и продовольствия, природопользования. 

Первый заместитель Евгений Мирошников сохранит контроль над управлением туризма и цифровым развитием в статусе министерства. Ему также доверят проектное управление. Департамент строительства и транспорта, предположительно будет разделен на два отраслевых министерства.

Все основные управления социального блока также трансформируются в министерства. При этом сливаются молодежная политика и культура. Соцзащита и управление по труду также станут единым министерством, которое, скорее всего, возглавит победитель конкурса «Новое время» Екатерина Квашенкова. Константин Курганский при этом до сих пор остается врио вице-губернатора и, по сути, остается на испытательном сроке.

Блок внутренней политики займется исключительно идеологией и масс-медиа. Его возглавит брянский политтехнолог Оксана Тарантова, совместив должности вице-губернатора и министра. По такому же принципу будет работать финансовый, экономический и имущественный блоки, жилищно-коммунальный комплекс. Бессменный глава депфина Владимир Боровик после 25 лет службы намерен уйти на пенсию. Константин Полежаев, видимо, остается у власти, также в перспективе совместив вице-губернаторский и министерский посты. Дмитрий Гладский от приставки врио уже избавился. А вот имущественник Рустэм Зайнуллин пока на временной должности.

Статус секретаря Совета безопасности повышен до заместителя губернатора. Он будет курировать управление региональной безопасности, которое, не проработав и месяца, покинул ставрополец Степан Любенко. Нынешний секретарь Совбеза Олег Мантулин может пострадать от реформы и не попасть в новое правительство. До сих пор идет разбирательство из-за законности приватизации его дочкой служебной квартиры. 

По мнению курского политолога Владимира Слатинова, Вячеслав Гладков, «хочет повысить самооценку региональных чиновников, которые станут «министрами». «Скажем, есть в России республики, где в руководстве исполнительной власти сидят «министры», а ВРП этих регионов существенно ниже белгородского. Чем тогда глава департамента на Белгородчине хуже республиканского «министра»? Не исключено, что и некоторым жителям региона новые вывески будут по нраву. Хотя с той же долей уверенности можно утверждать, что немалая часть белгородцев воспримет это новшество со скепсисом», –считает Владимир Слатинов.

Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое