Up

WorldClass

28 ноября 2021, 15:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 13:34

Воронежская епархия подала в суд на мэрию, чтобы узаконить построенный храм

Воронеж. 17.11.2021. ABIREG.RU – Приход храма святого Филарета, расположенного в поселке Краснолесный вблизи станции Графская, обратился в Арбитражный суд Воронежской области с иском к мэрии о признании права собственности на объект, следует из материалов суда.

Иск принят к производству, судебное заседание назначено на 20 декабря. Третьими лицами выступают ДИЗО и управление кадастра.

Храм расположен в поселке Краснолесный (микрорайон Воронежа) по адресу: ул. Генерала Лохматикова, 53. Его площадь составляет 521,4 кв. м. Судя по данным сайта храма, в 2012 году органы государственной власти зарегистрировали приход и выделили участок для строительства храма. В 2019 году были установлены кресты и купола. В сентябре 2020 года, судя по фотографиям, еще шла внутренняя отделка. Строительство велось за счет благодетелей и жителей поселка, которым было не удобно посещать службы Толшевского женского монастыря в 7 км.

Подробности требований в материалах дела не раскрываются. В воронежской епархии не смогли оперативно прокомментировать исковое заявление. «Абирег» направил официальный запрос. Юрист, представляющий интересы епархии в суде отметил, что не уполномочен комментировать данный спор. В мэрии Воронежа отметили, что получили иск, но земля, на которой расположен спорный объект не является муниципальной собственностью.

Собеседники «Абирега» не исключают, что храм имени Филарета строился без разрешения, а когда пришло время вводить его в эксплуатацию, епархия направила иск в суд.

Согласно ГК РФ, лицо, которое возвело самовольную постройку, не может приобрести на него право собственности, а самая постройка должна быть либо снесена, либо приведена в соответствие законным требованиям и правилам. Признать право собственности на нее может только суд, которому необходимо установить отсутствие нарушений чьих-либо интересов, градостроительных и строительных норм и правил, а также безопасность объекта для людей.

Отметим, что практика споров епархии с органами власти за права на собственность храмов в Воронеже не нова. Например, в прошлом феврале Ленинский райсуд признал за епархией право собственности на храм в честь Рождества Христова, расположенный в Комсомольском сквере в центре Воронежа. Это было необходимо для того, чтобы ввести в эксплуатацию построенное без разрешения здание.

Аналогичный иск в арбитражный суд недавно подал приход храма Покрова Пресвятой Богородицы, который расположен в селе Осиковка Кантемировского района. Истец требует у ДИЗО и райадминистрации признания права собственности на храм и участка под ним в 3,8 тыс. кв. м. Заседание назначено на 7 декабря.

Фото из группы храма «ВКонтакте»

(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое