Up

Благотворительный фонд Чижова

02 декабря 2021, 02:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 17:43

Ослабление блока УРП, перезагрузка после выборов или смена управленческой логики – политологи об отставке Александра Холода

Воронеж. 16.11.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Сегодня стало известно, что глава управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод после отпуска покинет свой пост. Его отставку предрекали еще с начала года, однако только сегодня прогнозы источников и экспертов сбылись. «Абирег» решил поговорить с политологами, чтобы разобраться в причинах отставки чиновника и по кому она ударит болезненнее всего. 


Политолог, директор воронежского Центра социально-политических технологий Владимир Инютин отмечает, что отставка Александра Холода была очевидной и ожидаемой. Это был вопрос времени – возможно он доделывал какие-то проекты до конца, и не исключено, что уже знал о своем предстоящем увольнении. Отставка заместителя руководителя УРП Андрея Червакова тоже готовилась несколько месяцев, отметил эксперт. 

«Одной из важных функций УРП являлось создание позитивного имиджа политики правительства и губернатора. Нельзя сказать, что все было хорошо в последнее время. Особенно на фоне коронавирусных ограничений и болезни губернатора. Последняя ситуация была не разыграна, ее не отработали. Выглядело все крайне неуклюже и противоречиво. Это могло стать последней каплей для ускорения отставки, но все равно увольнение Холода было предопределено, – отметил политолог. – Судя по информационному фону, возможно, отставка является аппаратной победой вице-губернатора Виталия Шабалатова и ослаблением блока, связанного с УРП (вице-губернатора Сергея Соколова и депутата Госдумы Андрей Марков). Я думаю, для этих людей отставка Холода может быть несколько болезненной».   

Владимир Инютин отмечает, что поле деятельности УРП – необъятное и в последнее время полномочия управления перераспределялись. По словам эксперта, когда уходят полномочия, появляется как минимум необходимость в смене руководителя. Владимир Инютин предполагает, что УРП в будущем возглавит человек из этой же структуры. Сам господин Холод, по его мнению, может продолжить работу в органах власти. 

«Губернатор у нас не сторонник резких изменений и неожиданных ходов. Маловероятно, что кто-то со стороны займет вакантный пост. В том числе это касается человека, который неоднократно изъявлял желание занять место Холода – автора одного известного Telegram-канала)», – заметил политолог. 


Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ кандидат политических наук Роман Савенков считает, что причины отставки Александра Холода кроются в смене управленческой логики, ориентированной на технократизм,

«Если размышлять о причинах отставки, тут системные проблемы ярче проявляют себя. Управление региональной политики существенным образом отличается по задачам от остальных органов исполнительной власти. Оно выполняет роль медиатора между властью и гражданскими структурами. Оно отвечает за СМИ, общественные организации, диаспоры и т.д. То есть там не могут работать люди с чиновничьей логикой, требующей только лишь работы с бумагами. В УРП сложилась команда людей, которые отличались способностью к перспективному мышлению и выстраиванию коммуникации. Логика самого госуправления сейчас тяготеет к молодым технократам, которые заточены под решение конкретных задач, ориентированы на эффективность и в меньшей степени, наверное, обладают диалоговыми практиками. Думаю, отражение этой логики имеет продолжение и в нашем регионе», – отметил Роман Савенков. 

Политолог считает, что у губернатора Александра Гусева к работе Александра Холода не было претензий – он лишь действует в логике унификации процессов управления. По причине того, что у главы региона нет претензий к чиновнику, он продолжит работать на другой государственной должности. Роман Савенков отмечает, что бывшие заместители руководителя УРП тоже не остались не у дел. Напомним, Андрей Черваков стал замглавы Центра управлением регионом, а Илья Иванов – главой избирательной комиссии.


Доктор политических наук Владимир Слатинов предположил, что отставка Александра Холода может быть связана с перезагрузкой после выборных кампаний: «Могу сказать, наблюдая со стороны за вашим регионом, что ключевые выборы в облдуму и гордуму в 2020 году и Госдуму в 2021 году уже прошли. По большому счету Холод свое дело сделал – он руководил внутренней политикой в ходе достаточно сложных кампаний с учетом разнообразия групп элит в Воронежской области, поддерживая их консолидацию. В целом, задачи были выполнены. В регионе сохранился статус-кво между ключевыми игроками. А сейчас региональная власть после выполнения этих задач решила, что наступил момент перезагрузки внутренней политики». 

Политолог предсказывает ожесточенную борьбу за вакантное место главы УРП. «За эту позицию развернется внутренняя борьба между группами интересов. Мы уже видим эту борьбу и ее пропагандистское обеспечение (можно упомянуть известного профессора, который принимает активное участие в интригах). Повторяю, что Холод с двумя годами важнейших выборов справился. А до ближайших губернаторских выборов еще время на перезагрузку». 




(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое