Up

Благотворительный фонд Чижова

27 ноября 2021, 19:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 08:58

Воронежская епархия назвала «обычной процедурой» узаконивание построенных храмов через суд

Воронеж. 23.11.2021. ABIREG.RU – Приход храма святого Филарета, расположенного в поселке Краснолесный вблизи станции Графская, обратился в Арбитражный суд Воронежской области с иском к мэрии о признании права собственности на объект. В епархии на запрос «Абирега» ответили, что это является «обычной процедурой».

Подробности требований в материалах дела не раскрываются. Ранее в мэрии «Абирегу» поясняли, что земля, на которой расположен спорный объект, не является муниципальной собственностью. Собеседники «Абирега» не исключали, что храм имени Филарета строился без разрешения, а когда пришло время вводить его в эксплуатацию, епархия направила иск в суд.

На уточняющие вопросы о строительстве храма и собственности земли под ним, в епархии по запросу «Абирега» не ответили. В организации лишь пояснили, что «решение вопроса о признании права собственности в судебном порядке является обычной процедурой в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин пояснил «Абирегу», что пока сложно спрогнозировать перспективы спора. «Однако если предположить, что храм построен в пределах границ выделенного ранее под эти цели земельного участка и заявителем предпринимались все зависящие от него меры по легализации такой постройки в предусмотренном законом административном порядке, то шансы на удовлетворение иска представляются высокими. Помимо упомянутых обстоятельств в судебном процессе истцу будет необходимо доказать факт отсутствия нарушения прав и интересов третьих лиц, а также угрозы жизни и здоровью граждан», – пояснил Дмитрий Просвирин. Также эксперт отмечает, что, согласно положениям ст. 222 ГК РФ, до момента признания права собственности на самовольную постройку ее использование не допускается.

По мнению юриста, свою роль в споре может сыграть добросовестность истца. «Примечательно, что в последнее время суды по данной категории дел уделяют особое внимание добросовестности заявителя применительно к вопросу надлежащего исполнения последним процедуры самостоятельного получения разрешительных документов (обращение в надлежащий орган с исчерпывающим перечнем документов и т. п.). При установлении факта злоупотребления правом со стороны заявителя, право собственности на самовольную постройку не будет признано судом», – рассказал управляющий партнер ЮК «Центральный округ».

Отметим, что практика споров епархии с органами власти за права на собственность храмов в Воронеже не нова. Например, в феврале 2020 года Ленинский райсуд признал за епархией право собственности на храм в честь Рождества Христова, расположенный в Комсомольском сквере в центре Воронежа. Это было необходимо для того, чтобы ввести в эксплуатацию построенное без разрешения здание.

В иске речь идет о храме, который расположен в поселке Краснолесный (микрорайон Воронежа) по адресу: ул. Генерала Лохматикова, 53. Его площадь составляет 521,4 кв. м. Судя по данным сайта храма, в 2012 году органы государственной власти зарегистрировали приход и выделили участок для строительства храма. В 2019 году были установлены кресты и купола. В сентябре 2020 года, судя по фотографиям, еще шла внутренняя отделка. Строительство велось за счет благодетелей и жителей поселка, которым было неудобно посещать службы Толшевского женского монастыря в 7 км.

Аналогичный иск в арбитражный суд недавно подал приход храма Покрова Пресвятой Богородицы, который расположен в селе Осиковка Кантемировского района. Истец требует у ДИЗО и райадминистрации признания права собственности на храм и участок под ним в 3,8 тыс. кв. м. Заседание назначено на 7 декабря.

Фото из группы храма «ВКонтакте»

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое