Up

WorldClass

29 января 2022, 16:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 19:56

Слушателей Воронежской филармонии ждет испанский уик-энд

С 10 по 12 декабря в Воронежской филармонии будут звучать произведения в испанском стиле композиторов разных стран. 10-11 декабря лауреат международных конкурсов Федор Амосов в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого исполнит Концерт для виолончели с оркестром Эдуара Лало. Также в программе вечера – музыка Глинки, Дебюсси и Равеля. 12 декабря пройдёт концерт Воронежского академического симфонического оркестра «Испания в музыке».

Концерт для виолончели с оркестром испанский композитор Эдуар Лало создал в 1877 году. Произведение было написано в тесном сотрудничестве с бельгийским виолончелистом Адольфом Фишером. Он и стал первым солистом, который познакомил публику с новым творением испанского композитора. Концерт впервые был исполнен в Зимнем цирке Парижа. Успех был настолько велик, что неделю спустя программу повторили. Концерт для виолончели с оркестром входит в репертуар ведущих виолончелистов мира. 

10 и 11 декабря воронежцы смогут услышать это произведение в исполнении московского виолончелиста Федора Амосова и Воронежского академического симфонического оркестра. Также в исполнении коллектива прозвучит «Воспоминание о летней ночи в Мадриде» Михаила Глинки, «Иберия» Клода Дебюсси и «Болеро» Равеля.

12 декабря в рамках абонемента №4 «Эта прекрасная классика» Воронежский академический симфонический оркестр исполнит произведения Глинки, Сарасате, Равеля и Лало. За дирижёрским пультом – заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий.

Федор Амосов родился в 1988 году в Москве, в семье музыкантов. В шесть лет начал играть на виолончели, в одиннадцать лет впервые выступил с оркестром. Выпускник Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс Льва Евграфова). В 2007 году окончил Университет штата Мичиган, в 2014 – Кливлендский институт музыки (класс Стивена Гебера), в 2016 – ассистентуру-стажировку Московской консерватории (класс Натальи Гутман). Также совершенствовался под руководством Сурена Багратуни. Лауреат международных конкурсов и участник фестивалей во Франции, США, Азербайджане, Грузии, России. Регулярно выступает как солист и в составе камерных ансамблей в России, США, странах Европы, Азии и Южной Америки. Был заместителем концертмейстера группы виолончелей Симфонического оркестра Большого театра России, приглашенным концертмейстером группы виолончелей академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. В 2013 году дебютировал как дирижер – в Кливленде. Занимается композиторской деятельностью, осуществляет переложение сочинений разных авторов для виолончели, скрипки, альта, флейты, фортепиано, камерных составов и оркестра. Сотрудничает со звукозаписывающими компаниями Naxos, Centaur Records и Divine Records. В дискографии – записи виолончельных сонат Луиджи Боккерини, Жан-Батиста Себастьяна Бреваля, сочинений Александра Глазунова, Ивана Соколова и Жана Бальтазара Триклира. С сентября 2020 года преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое