Up

WorldClass

18 января 2022, 10:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 16:16

Главное в Черноземье: переезд мэра Курска в дом советов и не признающий QR-коды губернатор

Воронеж. 08.12.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 1 по 8 декабря – Заместитель губернатора Курской области Александр Чуркин будет на постоянной основе взаимодействовать с правительством РФ и федеральными органами исполнительной власти. Его место занял уже бывший мэр Курска Виктор Карамышев – он будет курировать блок образования, науки, культуры, молодежной политики и спорта. Доктор политических наук Владимир Слатинов прокомментировал назначение Виктора Карамышева на должность вице-губернатора. В своем Telegram-канале он заявил, что концепция политически сильного мэра и «политического тяжеловеса» в должности градоначальника при губернаторе-«технократе» потерпела фиаско. Исполнять обязанности мэра Курска будет первый заместитель главы администрации города Николай Цыбин.

Общая повестка недели

Завершился второй этап конкурса на замещение должности мэра Белгорода, по итогам которого комиссия решила допустить четырех претендентов до финального голосования депутатов. За пост мэра будут бороться первый замглавы горадминистрации Антон Иванов, директор компании «НедвижСтрой» Артем Алексеев, директор «Нефтехим-Комплект» Максим Малютин и предприниматель Сергей Даньков.

В Липецкой области ввели обязательную вакцинацию против коронавируса для жителей старше 60 лет и студентов. Из документа следует, что относительно студентов эта мера распространяется на лиц старше 18 лет, которые учатся в профессиональных и высших образовательных организациях. Руководители таких учреждений должны организовать вакцинацию 80% от общего количества учащихся до 30 декабря.

Арбитражный суд Воронежской области полностью отказал «Экониве» Штефана Дюрра в удовлетворении иска к «Россельхозбанку» о признании недействительными соглашений, позволяющих банку выкупить доли юрлиц группы по номинальной стоимости.

В Курской области прорабатывается вопрос по перезагрузке АУКО «Корпорация развития Курской области» и АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области» и их объединению.

С 3 декабря в Курской области возобновили работу бани и сауны с 50-процентной загрузкой и при условии проверки QR-кодов, а также творческие коллективы в учреждениях культуры.

Управление государственного заказа и лицензирования Белгородской области объявило аукцион по поиску поставщиков станций водоподготовки на общую сумму в 1,08 млрд рублей.

АО «Корпорация «Гринн», обвинившее ОБУ «Центр государственной кадастровой оценки Курской области» в субъективности при оценке стоимости своего здания в центре Курска, отказалось от иска об установлении кадастровой стоимости здания в размере 27,4 млн рублей с 1 января 2022 года.

УФАС по Орловской области удовлетворило ходатайство Управления капитального строительства Орла и включило ООО «Ремспецмост» в реестр недобросовестных поставщиков.

Арбитражный суд Белгородской области отложил судебное разбирательство между Управлением лесами Белгородской области и ООО «Мираторг» из-за причинения вреда окружающей среде в связи с тем, что стороны представили мировое соглашение.

3 декабря загорелась кровля здания цеха АО «Сахарный комбинат Льговский». Пожар локализован, информации о пострадавших не поступало. К ликвидации пожара кровли цеха площадью 120 кв. м были привлечены 56 человек, 20 единиц техники.

Липецкие кафе и рестораны могут возобновить работу в ночное время при соблюдении правила о 100-процентной вакцинации сотрудников. Кроме того, в регионе разрешили работать фуд-кортам на территории торгово-развлекательных центров при условии соблюдения правила о полной вакцинации сотрудников. При этом система входа по QR-кодам в заведения не отменяется.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков дал отрицательный отзыв на проект федерального закона о введении системы пропуска по QR-кодам для общественных мест. Отзыв подготовлен, но еще не направлен в региональный парламент, так как господин Клычков, возможно, будет его корректировать.

Уровень коллективного иммунитета от коронавируса в Липецкой области достиг 80%. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Артамонов во время доклада в правительстве РФ.

Принятый парламентариями проект бюджета Курской области на следующий год, а также плановый период 2023-2024 годов изменился в связи с уточнением суммы федеральных трансфертов, а также налоговых и неналоговых поступлений. Так, общий объем доходов бюджета Курской области на 2022 год составит 72,1 млрд рублей. Ранее прогнозировались 65 млрд рублей (рост на 2% по сравнению с первоначальным бюджетом этого года).

Инвестиции и новые проекты

Объем инвестиций в экономику Курской области по итогам года составит более 155 млрд рублей. Рост на 15 млрд рублей объясняется завершением реализации трех инвестиционных проектов в 2021 году.

ГК «Росводоканал» предложила властям Липецка взять в концессию водоканальное хозяйство АО «ЛГЭК» с вложениями в 12 млрд рублей до 2036 года. Окончательное решение власти могут принять до конца года.

В Курской области ведется работа по согласованию трассы пролегания газопровода-отвода протяженностью 24 км, который нужен для подключения будущего производства по переработке минеральных удобрений стоимостью 50 млрд рублей к сетям газоснабжения. Оно будет располагаться на базе ООО «Курскхимволокно», которое является дочерней компанией инвестора ПАО «КуйбышевАзот».

Торги и банкротство

Кредиторы орловского производителя проволоки ООО «Промметиз Русь» решили обратиться в суд с ходатайством о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства. За принятие этого решения проголосовали основной кредитор ПАО «Московский индустриальный банк», УФНС и ООО «Гелиос».

Арбитражный суд Липецкой области завершил конкурсное производство в отношении ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» (ЛЗГТ) после погашения всех долгов.

Имущественный комплекс ЗАО «Агрофирма «Любимовская» (входит в холдинг «Глобал эко» Павла Сметаны) не удалось продать на очередных торгах даже по минимальной цене в 351,8 млн рублей.

Конкурсный управляющий ООО «Предприятие «Управляющая компания» (ныне не работающей широко представленной в Черноземье Липецкой топливной компании, ЛТК) Андрей Дубищев сообщил о выявленных признаках преднамеренного банкротства.

«Экспобанк», чей иск о признании банкротом компании ООО «Исток+» рассматривает Арбитражный суд Курской области, ходатайствовал об увеличении размера требований. Сейчас они составляют 14,2 млн рублей.

Новости суда и следствия

СУ СК России по Липецкой области провело доследственную проверку по факту гибели машиниста крана на территории конвертерного цеха ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Позже ведомство возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

СУ СК России по Орловской области возбудило уголовные дела в отношении первого замглавы администрации Новосильского района Юрия Трусова и его супруги за применение насилия к представителю власти и его оскорбление.

Орловский СК возбудил уголовное дело об афере с завышением цены на стройматериалы при ремонте площади Маршала Жукова. Уголовное дело возбуждено на основании материалов регионального УФСБ по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Кадровые перестановки

Анна Шамаева ожидаемо назначена заместителем главы администрации Липецка. Госпожа Шамаева приступит к своим обязанностям 1 декабря. Она будет курировать работу департаментов образования, культуры и туризма, физической культуры и спорта, управления опеки и охраны прав детства, отдела по работе с молодежью.

Исполняющим обязанности председателя комитета финансов Курской области назначена Елена Мещук. Председателем комитета здравоохранения Курской области назначена бывший заместитель главного врача ОБУЗ «Курский областной клинический кожно-венерологический диспансер» Екатерина Письменная. Комитет по тарифам и ценам Курской области возглавил ранее исполняющий обязанности председателя комитета Сергей Токарев.

Начальником регионального управления административных органов Липецкой области назначен Игорь Гречуха. Господин Гречуха на протяжении четырех месяцев исполнял обязанности руководителя данного ведомства.

Депутаты Представительного собрания Горшеченского района избрали главой района Андрея Амерева – брата председателя Курской областной думы седьмого созыва Юрия Амерева. Тот руководил районом, начиная с 2009 года.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков назначен врио секретаря регионального отделения «Единой России».

Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко покидает пост. Господин Сергиенко переходит на другое место работы. Временно исполнять обязанности главы администрации будет Андрей Чесноков, который до этого возглавлял Яковлевский горокруг. В свою очередь его должность временно займет бывший первый вице-мэр облцентра Олег Медведев.

ЦИК России согласовала кандидатуру Игоря Лазарева на пост председателя Избирательной комиссии Белгородской области нового созыва.

Должность генерального директора АО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК) занял Александр Шачнев. Он сменил в должности Андрея Сорокина.

Заместителем начальника УМВД – начальника следственного управления по Курской области стал 50-летний полковник юстиции Юрий Дроздов. Господин Дроздов сменил полковника юстиции Сергея Андреева, который 34 года прослужил в органах внутренних дел и вышел на пенсию.

Аналитика

В Курске прошли публичные слушания по проекту генерального плана областного центра. Его собираются принять до Нового года – 21 декабря на заседании курского горсобрания. Первоначальная версия проектного документа вызвала широкий общественный резонанс: после жарких споров и дебатов жители Курска передали разработчику – российскому институту градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» – более 10 тыс. замечаний и предложений. «Абирег» поговорил с председателем комитета архитектуры и градостроительства Курска Ириной Аникеевой, которая рассказала, почему генплан получился «народным», в чем преимущество полицентричной модели развития города и комплексного развития территорий, а также зачем нужно всё взвешивать и оценивать.

Топ-100

Комбинат «КМАруда» располагается в городе Губкин Белгородской области и разрабатывает богатейшее Коробковское месторождение Курской магнитной аномалии. Предприятие добывает около 5 млн тонн руды в год, но имеет амбициозные планы по расширению мощностей. В августе 2021 года на «КМАруде» сменился управляющий директор. Новым топ-менеджером стал Александр Куколев, который до этого в течение двух лет руководил компанией «ПМХ-Уголь» в Кузбассе. Как и «КМАруда», она входит в Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ). «Абирег» обсудил с Александром Куколевым развитие комбината, экологические тренды в металлургии, рост НДПИ и почему соседние производства он считает не конкурентами, а партнерами.

Группа компаний «ЭФКО» уже давно прославила Алексеевку Белгородской области как масличную столицу России. Компания почти 30 лет производит растительное масло, майонез, соусы, жиры. В прошлом году в ГК заявили, что собираются сосредоточиться на инновационных разработках и приступают к производству мяса на растительной основе. Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал, как акционеры пришли к новой философии вызовов будущего, поддерживает ли компания регулирование цен на внутреннем рынке и как подбирает перспективные кадры.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое