Up

WorldClass

18 января 2022, 09:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 18:24

«Не стоит копировать портфель Баффета», – финансовый эксперт о частых ошибках инвесторов

Воронеж. 15.12.2021. ABIREG.RU – Топ-100 – Все больше россиян открывают для себя возможности фондового рынка. Однако не очень высокий пока что уровень финансовой грамотности населения приводит к тому, что многим начинающим инвесторам не хватает уверенности. Мы попросили директора инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Воронеже Екатерину Хатунцеву рассказать, как новичку на бирже избежать наиболее распространенных ошибок и совершать сделки смело и осознанно.

– Екатерина, как вести себя на фондовом рынке, чтобы зарабатывать?

– Если кратко, нужно соблюдать «правила безопасности»: определить стратегию инвестирования и отношение к риску, сформировать подушку безопасности, не использовать для инвестиций заемные средства и понимать специфику используемых инструментов.

– Расскажите о правилах подробнее.

– Начнем со стратегии. Работая с клиентами, менеджеры «Фридом Финанс» всегда спрашивают о цели и сроках инвестирования, определяют риск-профиль и только после этого прописывают стратегию поведения на фондовом рынке. Этот документ позволяет действовать хладнокровно.

Стратегию можно прописать самостоятельно. Ответьте на те же вопросы. Вы хотите накопить на первоначальный взнос для ипотеки? Учебу ребенка за границей? Пассивный доход на пенсии? Сколько лет готовы на это потратить? Сколько денег сможете ежемесячно вносить на счет? Как относитесь к риску?

От этого будет зависеть выбор бумаг. Чем выше риск – тем выше потенциальный доход. Если ваша финансовая цель близка – рисковать не стоит. А если вам 20-25 лет и вы начинаете копить на пенсию – можно смело инвестировать в акции. В долгосрочной перспективе фондовый рынок растет.

– Как снизить риски?

– Нужно диверсифицировать портфель. В идеале он должен содержать акции, облигации и паи биржевых фондов. Это должны быть бумаги компаний из разных отраслей и стран. Тогда при коррекции некоторых бумаг в портфеле другие инструменты смогут это скомпенсировать. Легче всего это сделать с помощью фондов – готовых портфелей бумаг, отобранных профессионалами. Например, у нас есть закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Фонд ВДО развивающихся российских компаний», в котором собраны высокодоходные облигации надежных эмитентов. А ЗПИФ «Фонд первичных размещений» дает возможность участвовать в иностранных IPO.

– А можно ли взять готовую стратегию?

– Лучше всего работают индивидуально подобранные стратегии. Такую, например, может составить для вас менеджер «Фридом Финанс». Также можно пройти курсы в «Академии Freedom Finance»: под руководством опытных преподавателей научиться самостоятельно выбирать инструменты для портфеля. А начинающие инвесторы, пока получают дополнительные знания, могут купить паи биржевых фондов, ориентированных на разные страны и отрасли. И такой портфель тоже сможет приносить прибыль.

Не стоит копировать портфель Баффета, – формировать его он начал свыше 70 лет назад, – или любого другого инвестора, ведь у вас есть как минимум три способа заработать на фондовом рынке самостоятельно.

– Почему опытные инвесторы не рекомендуют вкладывать все свободные средства на фондовый рынок?

– У любого человека должна быть подушка безопасности на случай непредвиденных трат. Хранить эти деньги стоит на накопительном счете или вкладе.

– Акции в кредит – табу?

– Покупка ценных бумаг – всегда риск. Зачем увеличивать его, используя заемные средства? Это касается как потребительского кредита в банке, так и «плеча», то есть денег, которые одалживает инвестору брокер.

– Какое напутствие вы можете дать начинающим инвесторам?

– Фондовый рынок при грамотном подходе поможет сохранить и приумножить уже заработанные деньги. Но никто не сделает вас богаче, чем вы сами. Взвешивайте риски и инвестируйте с умом!

Адрес «Фридом Финанс» в Воронеже:
ул. Карла Маркса, д. 67/1
Тел.: +7 (473) 205-94-40
Email: voronezh@ffin.ru

На правах рекламы

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Лицензия ООО «Управляющая компания «Восток – Запад» (ОГРН 1056405422875) от 24 августа 2010 года № 21-000-1-00749 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, г. Москва, проезд 1-й Красногвардейский, дом 15, этаж 12, комн. 37. Телефон/факс: 8 (495) 191-83-21.

Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» – правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 г. за № 3964.

ЗПИФ рыночных финансовых инструментов «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» – правила доверительного управления фондом зарегистрированы 20.04.2020 за № 4025.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое