Up

Благотворительный фонд Чижова

18 января 2022, 09:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 09:32

Экопровал, транспортный коллапс и снос исторического объекта: что достанется в «наследство» новому мэру Борисоглебска?

Воронеж. 14.12.2021. ABIREG.RU – Аналитика – 14 декабря депутаты Борисоглебской городской Думы должны будут проголосовать за одного из двух предложенных кандидатов на должность сити-менеджера Борисоглебска. Эксперты отмечают, что фаворитом мэрской гонки стал бывший глава города Андрей Пищугин. Однако у многих жителей Борисоглебска к этому градоначальнику накопилось множество вопросов.

Грязный Хопер

Осенью 2020 года жителям села Третьяки Борисоглебского округа стало тяжело дышать из-за резкого неприятного запаха, шедшего со стороны реки Хопер. Активисты отправились по дороге к водоему через лес и нашли там трубу, от которой исходили зловония. Кроме того, общественники нашли в пойме Хопра засохшую растительность и отходы, напоминающие известь.

Отметим, что в паре километров от источника неприятного запаха находится ООО «Маслозавод Третьяковский», которым владеет известный и влиятельный в Борисоглебске бизнесмен Геннадий Ширяев. Подозрения пали на это предприятие. Проблемой занялись полиция, Росприроднадзор и управление лесного хозяйства Воронежской области. Надзорные и правоохранительные органы признали, что проблема есть, однако официально найти собственника трубы не получилось.

Мусорный коллапс

Проблемы с мусором на улицах Борисоглебска в 2021 году появлялись регулярно. Так, в октябре депутат гордумы от КПРФ Анатолий Шатилов попросил убрать одну из свалок на тот момент врио мэра Алексея Морозова.

«В ответ услышал предложение от чиновника стать сторожем места сбора бытовых отходов на безвозмездной основе. А также он сказал, что денег нет, и администрация потратила на вывоз мусора уже 9 млн бюджетных рублей», – сообщил депутат.

Отметим, что в мае 2021 года в Борисоглебск приезжали вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и депутат нижней палаты парламента от Воронежской области Андрей Марков. Центр города убрали, но обочины улиц на окраинах были заполнены мусором.

На днях появилась информация о том, что в Борисоглебске все-таки приступили к уборке мусора с улиц. Устранить несанкционированные свалки как минимум по десяти адресам суд обязал администрацию города.

С «Туарегами», но без мусоровозов

Лидер фракции партии «Родина» в Борисоглебской гордуме Вячеслав Владимиров связал критическую ситуацию с вывозом мусора в городе с переделом рынка в пользу фирмы «Акцент». Ее генеральным директором и учредителем с долей в 50 % является Николай Иванович Пашков. По мнению депутата, в мэрии якобы дискредитируют победителя конкурса по определению подрядчика всего из-за двух автомобилей Volkswagen Touareg.

Свою версию господин Владимиров подкрепляет тем, что два автомобиля Volkswagen Touareg, которые Андрей Пищугин якобы использует в качестве личных транспортных средств, были сначала приобретены бизнесменом Николаем Пашковым и его компанией, а в последующем перешли в собственность сына главы администрации Борисоглебского городского округа – Дениса Пищугина. 

Ранее, в августе 2021 года, победителем конкурса на определение подрядчика по сбору, вывозу и утилизации мусора в Борисоглебске стало ООО «Экосистемс». ИП Пашков ранее был готов заключить с ООО «Экосистемс» договор субподряда, однако затем он неожиданно отказался от подписания документов. Как сообщалось в борисоглебском СМИ, администрация отказалась вывозить с городских улиц остатки деревьев, собранные во время месячника благоустройства. В администрации объявили этот мусор твердыми коммунальными отходами и заявили, что вывозить его должен новый подрядчик в рамках контракта.

Видимо после того, как ИП Пашков не смог получить необходимый ему контракт, администрация округа отказалась от вывоза мусора с городских улиц и, по мнению господина Владимирова, якобы развила активную деятельность по дискредитации ООО «Экосистемс».

«Глиняная» вода

Проблема с качественным централизованным водоснабжением из-за старой водопроводной сети стоит в Борисоглебске не одно десятилетие. Водозабор «Ростань», строительство которого утвердили власти в 90-х годах, начал работать только в 2014 году. Не обошлось без проблем. В 2019 году для исправления ошибок проектирования на «Ростани» запустили станцию водоподготовки. Однако из кранов местных жителей по-прежнему периодически течет вода, похожая на разведенную глину.

Обновлять коммуникации глобально в ближайшей перспективе муниципалитет видимо не планирует. Согласно бюджету, на развитие коммунальной инфраструктуры в 2021 году власти выделили 1 млн рублей. В 2022 и 2023 годах планируют направить чуть большие суммы – по 1,5 млн на каждый день.

Нерегулярно работающий транспорт

Когда Андрей Пищугин был главой администрации округа в 2019 году, на муниципальном предприятии «Борисоглебскавтотранс» упала крыша ремонтного цеха. Автобусы получили значительные повреждения при том, что ремонтировать их стало негде. Работа пригородных маршрутов чуть не сорвалась. В начале 2020 года «Борисоглебскавтотранс» начали ликвидировать.

К перевозкам удалось привлечь «частников». Контракты заключили на срок 90 дней, а затем администрация перезаключала их каждый месяц, вынуждая перевозчиков каждый месяц идти на поклон в администрацию. Компании якобы заставляли убирать и ремонтировать муниципальные остановки за свои деньги. В итоге автобусов на маршрутах стало значительно меньше. Местные жители в соцсетях жаловались на то, что из некоторых населенных пунктов Борисоглебского городского округа добраться до самого города можно было только на такси.

Сомнительные сделки 

В 2019 году грибановское ООО «Юникс» заключило инвестиционное соглашение с администрацией Борисоглебска и построило лыжероллерную трассу. Компания должна была продать трассу администрации Борисоглебска, однако власти предложили обменять построенный объект на участок под застройку.

Позднее, после ряда исков, власти Борисоглебска объявили электронный аукцион на приобретение лыжероллерной трассы. Заявку подало только ООО «Маслозавод Третьяковский» Геннадия Ширяева. Торги не состоялись, потому что деятельность компании не профильная, что противоречит условиям конкурсной документации. Однако трасса каким-то неведомым образом перешла от ООО «Юникс» в собственность ООО «Маслозавод Третьяковский».

16 ноября 2021 года журналисты «Абирега» обнаружили новую госзакупку. Администрация, согласно документу, намерена была приобрести устройство лыжероллерной трассы за 12 млн рублей. Фактически эта закупка была ориентирована на одного продавца, что может нарушать действующее законодательство. Чтобы проверить это, «Абирег» направил соответствующие запросы в госорганы. Как следует из аукционной документации, опубликованной на сайте госзакупок, 26 ноября администрация Борисоглебского городского округа все-таки выкупила лыжероллерную трассу у ООО «Маслозавод Третьяковский» за 12,1 млн рублей. 

Снос старинного здания

В 2017 году власти поставили под охрану объект культурного наследия «Училище приходское» по адресу Борисоглебск, ул. Советская, 81. По данным прокуратуры Воронежской области, в 2019 году администрация Борисоглебска в нарушение требований закона согласовала на этом участке индивидуальное жилищное строительство. В феврале 2021 года архитектурный памятник снесли, и уже почти год правоохранительные органы не могут найти виновных в сносе целого дома.

Отметим, что сейчас участком владеет депутат Воронежской облдумы Дмитрий Ширяев – сын бизнесмена Геннадия Ширяева, о котором мы писали ранее. Это «Абирегу» подтвердили в прокуратуре Воронежской области. 

Подводя итоги

Несмотря на то, что в начале октября 9 из 30 депутатов Борисоглебской городской Думы попросили губернатора Воронежской области Александра Гусева не поддерживать кандидатуру Андрея Пищугина, глава региона все же решил поддержать решение бывшего мэра участвовать в конкурсе на должность главы администрации Борисоглебского городского округа. Однако очевидно, что с таким бэкграундом господину Пищугину в случае его победы областные власти будут уделять особо пристальное внимание.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое