Up

Благотворительный фонд Чижова

17 мая 2021, 03:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Как жителям Черноземья выбрать брокера в период инвестиционного бума

27.01.2021, 14:32

Как жителям Черноземья выбрать брокера в период инвестиционного бума

Воронеж. 27.01.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В 2020 году на фондовый рынок в России пришли 5 млн человек. Это больше, чем за все годы развития финансового рынка в нашей стране. По итогам декабря прошло года, по статистике Московской биржи, брокерские счета имели 8,8 млн человек. Несмотря на возрастающую популярность инвестиций в ценные бумаги, многие люди по-прежнему опасаются фондового рынка из-за обилия непонятных понятий и действий. Как выбрать своего проводника на рынке акций?

Брокер – это не человек, как многие ошибочно думают, а организация, юридическое лицо, которое выступает посредником между инвестором и биржей. Самая подходящая аналогия – банк. Банк открывает вам счет, а вы совершаете финансовые операции: вносите, снимаете, переводите деньги, оплачиваете покупки, берете кредит и т. д. Брокер также открывает вам счет, а вы формируете свой портфель – покупаете и продаете ценные бумаги, валюту и другие инструменты. Выйти на биржу напрямую, минуя брокера, ни физическое, ни юридическое лицо не может. Это закон Российской Федерации.

Итак, теперь нам нужно выбрать надежного брокера, который отвечает всем нашим запросам. Для этого обратите внимание на следующие пункты.

Лицензия Центробанка

Это первый шаг, без которого все остальные теряют смысл. В законе указано, что осуществлять брокерскую деятельность могут только компании, получившие соответствующую лицензию ЦБ. На сайте брокера должен быть указан номер лицензии, копируйте его и проверяйте на сайте Банка России в разделе «Рынок ценных бумаг».

На этом этапе сразу отсеиваются финансовые пирамиды, псевдоинвестиционные компании и прочие сомнительные ресурсы, обещающие вам несметные богатства. Также можно обратить внимание на рейтинги брокеров на Московской бирже – по числу зарегистрированных клиентов, объему торгов и т. д.

Перечень доступных финансовых инструментов

Когда вы определились, каким брокерам можно доверять, приступайте к следующему этапу. Что нам предлагает тот или иной брокер? Проверяем: к каким биржам он дает доступ; какие акции, облигации, фонды, структурные продукты позволяет купить; есть ли выход на срочный рынок, чтобы можно было торговать фьючерсами и опционами; позволяет ли участвовать в IPO (первичное размещение акций компании на бирже).

Чем больше инструментов доступно, тем лучше. Когда вы наберетесь опыта и «войдете во вкус», вам захочется использовать самые разные инструменты. Если ваш брокер обладает ограниченным набором опций, вам придется открыть еще один счет у конкурентов или отказаться от реализации своей стратегии.

Сюда же добавим возможность открытия ИИС – индивидуального инвестиционного счета – брокерского счета с налоговыми льготами от государства. Эта опция есть почти у всех крупных брокеров, но лучше уточнить. И помните: брокерских счетов может быть сколько угодно, а ИИС только один.

Весомым плюсом является наличие аналитических материалов: инвестиционных идей и обзоров, из которых можно почерпнуть важную информацию о состоянии фондового рынка. Например, эксперты инвестиционной компании «Фридом Финанс» регулярно предоставляют своим клиентам качественную аналитику и делятся идеями.

Удобство использования

Если вы серьезно отнеслись к вопросам второго этапа, перечень подходящих вам брокеров заметно поредел. Теперь нужно понять, насколько удобно будет пользоваться счетом, который вам откроют.

  • Терминал для торговли. На рынке есть несколько крупных терминалов – Quik, Metatrader, TRANSAQ и т. д. У ИК «Фридом Финанс» есть своя программа – Tradernet, которая заточена именно под этого брокера.
  • Наличие мобильного приложения. Если вы не профессиональный трейдер, чаще всего вы будете совершать сделки со смартфона, поэтому лучше, чтобы у брокера было качественное мобильное приложение, доступное в AppStore и Google Play. У некоторых брокеров есть демоверсия приложения, вы можете «поиграться» с виртуальными деньгами и определиться, удобно ли вам с ним работать. У ИК «Фридом Финанс» приложения два: Freedom24 и Tradernet.
  • Наличие помощника/техподдержки. Есть ли возможность оперативно задать вопрос в чате? Вам ответит человек или робот? Начинающему инвестору психологически легче совершать сделки, когда есть тот, кто поможет, если он «куда-то нажал и всё исчезло».
  • Скорость зачисления/вывода средств. Большая часть брокеров совершает операции с деньгами оперативно, но этот момент стоит уточнить, чтобы иметь представление о конкретных сроках.
  • Возможность подачи заявки голосом. Иногда возникают ситуации, когда купить какую-то бумагу нужно срочно, а у вас возникли проблемы с интернетом или другие технические сложности. В этом случае вы можете позвонить менеджеру и попросить его сделать это за вас. Необязательная, но приятная опция.

Комиссии

Очень важный этап. Брокер существует за счет комиссий, поэтому в любом случае возьмет с вас деньги за свою работу и проведение сделок на рынке акций. Вопрос – сколько и за что?

  • Какая комиссия за сделку. Совершая сделку, то есть покупая или продавая ценную бумагу, вы заплатите процент от сделки и бирже, и брокеру. Это комиссии, которые есть абсолютно у всех брокерских компаний, даже если они утверждают обратное. Некоторые иностранные брокеры практикуют вшивание комиссии в цену акции или облигации. Начинающий инвестор уверен, что сэкономил на отчислениях брокеру, однако на самом деле он уже за всё заплатил.
  • Есть ли плата за депозитарий. Ваши ценные бумаги после покупки хранятся не у брокера, а в депозитарии. Это делается в целях безопасности, бумаги остаются в сохранности, даже если с брокером что-то случится. Одни брокеры берут плату за хранение, другие – предоставляют услугу бесплатно. Внимательно изучите тарифы или задайте этот вопрос представителю компании.
  • Есть ли плата за обслуживание счета, за вывод средств, за подачу заявки по телефону. Многие брокеры предлагают сразу несколько тарифов на выбор. Одни больше подходят для начинающих инвесторов с небольшими суммами, другие – для опытных трейдеров с большим количеством сделок за день. Некоторые компании практикуют «заградительные» тарифы – невыгодные условия для клиентов с суммой ниже N (10 тыс. рублей, 50 тыс. рублей – зависит от конкретного брокера).

Чтобы сделать окончательный выбор, ответьте на следующие вопросы. Как часто вы будете совершать сделки? Какую сумму вы планируете «заводить» и как часто пополнять счет? Потребуются ли вам деньги в скором времени или вы готовы вложить их надолго и «забыть»?

Менеджеры ИК «Фридом Финанс» будут рады ответить на ваши вопросы и оперативно открыть брокерский счет, чтобы вы начали инвестировать уже сейчас. Подробная информация – на сайте и в офисе по адресу:

394030, г. Воронеж, ул. Карла Маркса, д. 67/1
Тел. +7 (473) 205-94-40
Email: voronezh@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 15, офис 18.02). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Сайт: https://ffin.ru Тел. +7 (495) 783-91-73.

Данная статья представляет собой справочно-информационный материал и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в статье, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

На правах рекламы

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба