Up

WorldClass

29 января 2022, 16:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:49

«Ответственный девелопер не может игнорировать пути развития города», – генеральный директор «Строительной компании Жупиков» Антон Карганов

Тамбов. 14.12.2021. ABIREG.RU – Топ-100 – Реформа российской строительной отрасли продолжается. Произошел переход на эскроу-счета, призванный защитить интересы граждан и предать забвению сам термин «обманутые дольщики». Продолжается реализация нацпроекта «Жилье и городская среда». Принят закон о комплексном развитии территорий, который дает возможность регионам обновлять устаревший многоквартирный фонд, а людям – улучшать жилищные условия без срока ожидания, когда их дома признают аварийными.

А что застройщики? Готовы ли они ответить на вызов времени новыми проектами, поспевают ли за изменениями? На эти и другие вопросы отвечает один из крупнейших предпринимателей Тамбовской области, генеральный директор «Строительной компании Жупиков» Антон Карганов.

– Антон Александрович, те изменения, которые претерпевает сектор жилой недвижимости последние два года, не может не влиять на застройщиков. Появлялись ли у них какие-то новые обязательства?

– Конечно, требования значительно выросли. Если раньше надежным застройщиком считался тот, кто просто построит дом, то сегодня список обязательств значительно шире – это и высокое качество построенного жилья, и создание комфортной городской среды вокруг. Девелопер становится активным участником городских изменений - достраивает ли жилье за компанией-банкротом или развивает новый квартал. К слову, у нас есть объекты как в новых микрорайонах, так и в исторической части. И в каждом случае мы как-то влияем на облик города – на новых территориях инициируем проекты благоустройства, в центре встраиваем здания в сложившуюся стилистику.

– Второе делать наверняка сложнее?

– Зато очень интересно. Например, проектируя клубный дом на улице Кронштадтской, мы тщательно искали решение для фасадов, чтобы они соответствовали сложившейся застройке исторической центральной части города. В итоге применили баварскую кладку, и здание стало перекликаться с архитектурной доминантой этого квартала – католическим костелом, построенным в Тамбове в начале XX века.

Другой дом – на Карла Маркса – выполнен в стиле эклектики, за счет панорамного остекления он смотрится современно, а вот пилястры, эркерная часть, декоративная штукатурка помогли стилизовать его под классику. Наш проект по достоинству оценили на федеральном уровне. В нынешнем году он стал победителем премии в области нового строительства и территориального развития премии Urban Awаrds.

– Вы ведете строительство не только в центре города, но и в отдаленных от него районах. Там уже больше пространства для реализации идей. Что удалось сделать и что запланировано?

– У нас в городе есть так называемый Новый Тамбов. Он начал строиться после того, как 20 лет назад власти отказались от идеи развивать центр и устремили взор на окраины. Дома мы здесь начали строить недавно и, тем не менее, оказались первыми, кто стал воплощать идею дворового пространства без автомобилей. Сейчас строим большой жилой комплекс – Европейский. Сдали первую очередь, в стадии строительства еще три корпуса. Концепцией предусмотрен подземный паркинг и сквер внутри двора.

В этой же, северной, части города мы построили уже несколько детских садов. В нынешнем году выиграли контракт и начали возводить школу на 2425 мест.

– Дефицит парковочных мест – типовая проблема новостроек...

– Густонаселенный микрорайон нуждается не только в парковках, вторая по значимости проблема – нехватка мест отдыха. Несколько лет назад мы приняли участие в масштабном проекте по созданию большого парка на севере Тамбова. Мы благоустроили 8 гектаров, вложив в инфраструктуру 137 млн рублей.

Сейчас по мере сил и возможностей работу по благоустройству мест отдыха на севере хотим продолжить. Поясню. Недалеко от будущих школы и садика находится песчаный карьер. Его выработка началась еще в советскую эпоху, ресурсы уже на исходе. Мы предложили благоустроить искусственный водоем, создав вокруг него зону рекреации. На этой территории можно разработать проект набережной, зонировать пространство, создать интересные места отдыха. Идея вылилась в конкурс архитектурных проектов, который мы активно поддержали. Очень рассчитываем на интересные решения со стороны специалистов и молодых архитекторов, еще только начинающих свой путь в этой профессии. Вот это как раз тот случай, когда ответственному девелоперу не все равно как развивается город, и он не может игнорировать пути его развития. Тем более, что у нас и дальше есть желание строить дома в этой части города.

– Одно из последних новшеств отрасли – закон о комплексной застройке территорий (КРТ), принятый в прошлом году. Как вы оцениваете перспективы его реализации в целом и в Тамбове, в частности?

– Это крайне важный закон, в стране много устаревшего морально либо просто аварийного жилья. У людей появится реальная возможность улучшить свои жилищные условия. Важно, что КРТ позволит обновить городскую застройку. В Тамбове, например, центральная часть города не развивается уже порядка 20 лет. Если что-то и строится, то точечно – без сопутствующей инфраструктуры. За это время здесь не появилось ни одного отдельно стоящего садика или школы, любого другого объекта социальной инфраструктуры. В тоже время памятники архитектуры, равно как и ветхие жилые дома, продолжают разрушаться. Стоит только свернуть вглубь с центральной улицы, как начинаешь недоумевать, увидев покосившийся деревянный Тамбов.

– Уже были какие-то попытки изменить ситуацию?

– Несколько лет назад мы начали работать в таком квартале. Уже упомянутый дом на улице Карла Маркса как раз находится там. Рядом жилая деревянная застройка – много ветхого жилья, и мы начали договариваться с людьми о точечном выкупе участков. Когда мы заходили, первый дом строили как одиночный, но уже тогда было комплексное видение территории, на которой могут появиться жилые дома, спортивный центр с бассейном, детский сад. Сейчас мы продолжаем здесь строительство. Но это только один участок. Если же говорить в рамках всего центра, там порядка 14 подобных территорий.

Чтобы изменить ситуацию, нужен комплексный подход или мастер-план, который учтет потребности города в жилой и коммерческой недвижимости, социальных и туристических центрах, когда будут перечислены все памятники истории и охранные зоны, когда будет, наконец, выработан единый дизайн-код всех крыш и фасадов, размеры и этажность.

Наша компания совместно с региональным управлением архитектуры недавно презентовала концепцию комплексного развития исторического центра Тамбова. Мы выступили на прошедшем в сентябре этого года III Всероссийском форуме «Дни лидеров муниципального управления», посвященном как раз теме КРТ. Концепция получила положительную оценку федеральных экспертов. Сейчас, с учетом принятия федерального закона, хотелось бы взяться за эту работу более предметно.

– Кстати, на этом же форуме первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин сказал, что до конца текущего года в каждом регионе России в стадии реализации должен появиться как минимум один проект комплексного развития территории.

– Все верно, практически в каждом субъекте РФ проекты комплексного освоения территорий есть. Но такое важное для Тамбова решение должно все-таки приниматься коллегиально, это может быть, например, общественный конкурс, где каждый житель сможет внести свое предложение, где будут учтены экспертные мнения. И вот когда уже мастер-план получит общественное одобрение, переходить к профессиональному проектированию. Но оставаться в бездействии и допускать дальнейшее разрушение исторического центра – в корне неверно.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое