Up

WorldClass

19 января 2022, 01:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:01

Топ-5 скандалов Черноземья: рок-фестиваль в угоду миллиардеру и потерявший ценность хлебозавод

Воронеж. 04.01.2022. ABIREG.RU – Итоги года – Последние два года не были радужными для бизнеса: пандемия коронавируса стала неожиданным поворотом. Однако предпринимателям пришлось бороться не только с коронакризисом. Не удивительно, что скандалов с участием крупного бизнеса стало больше. Ставки растут, и в ход идут все законные и даже незаконные инструменты борьбы. Подводя итоги года, «Абирег» подготовил обзор самых громких бизнес-скандалов регионов Черноземья.

Вирусный рок

Пандемия коронавируса заставляет черноземный бизнес существовать в жестких рамках, с которыми, порой, компании не готовы соглашаться. 26 и 27 июня 2021 года в Липецкой области состоялся фестиваль Fox Rock Fest, который посетило около 20 тыс. человек. Организатором мероприятия выступало ООО «Рифф», принадлежащее владельцу Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимиру Лисину. Несмотря на запрет местного Роспотребнадзора и правоохранительных органов на проведение фестиваля, событие все же состоялось. После этого региональные власти мгновенно оказались под прицелом федерального Роспотребнадзора. Его глава – Анна Попова назвала Липецкую область «негативным примером» того, как массовые мероприятия могут спровоцировать рост заболеваемости. Впоследствии компанию и администрации Липецкой области и Липецка, которые одобрили проведение рок-фестиваля, оштрафовали на 200 тыс. каждого. И действия организаторов, и действия властей подверглись жесткой критике со стороны общественности. Некоторые обвиняли последних в том, что они просто хотели угодить местному миллиардеру, поэтому и не помешали проведению такого массового мероприятия.

Стоит отметить, что в Воронежской области складывалась похожая ситуация. Тоже рок и тоже фестиваль, организатором которого выступала компания крупного девелопера Евгения Хамина. Под удар попал рок-фестиваль «Чернозем». Концерты были запланированы на 25 и 26 сентября, к их проведению все было готово. Однако за день до начала мероприятия организаторы сообщили о его отмене из-за запрета воронежского облправительства. Но в этой истории организаторы хоть и были возмущены, но все же послушали региональные власти и перенесли фестиваль на следующий год.

Снести нельзя оставить

Почти на год растянулся скандал из-за сноса бывшего Хлебозавода № 1 в центре Воронежа. В конце 2020-го компания депутата облдумы Александра Цыбаня почти снесла здания бывшего предприятия, которые выкупила у «Русской продовольственной компании». Все бы ничего, если бы общественники не забили тревогу. Они заявили, что у хлебозавода есть признаки культурного наследия – и объект поставили под госохрану. Параллельно было возбуждено уголовное дело из-за уничтожения выявленных объектов культнаследия, а также дело о халатности чиновников, которые несвоевременно включили здания бывшего предприятия в нужный перечень. И хотя результатов пока нет, новый и старый собственники уже рублем, хоть и небольшим, поплатились за свои действия. «Выбору» и АО «Хлебозавод» выписали штраф.

Пикантности скандалу придал акт государственной историко-культурной экспертизы, которая признала хлебозавод не обладающим признаками исторической ценности почти в начале этой истории. Процедура проводилась Станиславом Смирновым из Оренбурга по инициативе Павла Микулы, который работает заместителем директора по организации летной работы в вертолетном клубе «Солнечный», подконтрольном Александру Цыбаню. Но управление по охране объектов культурного наследия региона с экспертизой не согласилось. На фоне скандала вокруг хлебозавода глава управления Владимир Перцев покинул пост. Однако затем была проведена еще одна экспертиза, согласно которой специалисты решили не вносить полуразрушенные объекты в реестр объектов культурного наследия, так как они утратили ценность из-за повреждений.

Мост, ведущий к делу

Красный мост в Орле, который уже несколько лет пытаются отремонтировать, стал поистине многострадальным. Власти нашли подрядчика еще в ноябре 2020 года. До этого торги срывались более пяти раз. В итоге победителем наконец-то признали белгородское ООО «Ремспецмост», которое предложило выполнить работу за 1,41 млрд рублей. Работы должны завершиться до 18 ноября 2022 года. Но, вероятно, этому не суждено сбыться. Реконструкция моста не заладилась с самого начала. После старта работ подрядчик обратился в администрацию Орла с просьбой приостановить ремонт на объекте из-за несоответствия проектных решений. В компании заявили, что фактическая толщина подпорных стенок больше размеров, указанных в проекте. Работы на мосту были заморожены.

Позже законностью расходования бюджетных средств при реконструкции моста заинтересовалась прокуратура, которая провела проверку. По ее результатам было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»). Генерального директора подрядной организации ООО «Ремспецмост» Евгения Подрезова арестовали. Учредитель белгородской компании Александр Молчанов был объявлен в федеральный розыск. По версии следствия, бизнесмены совместно с другими лицами якобы растратили более 179 млн рублей.

Мирный торг

Запахи запахам рознь. В этом оказались уверены жители Золотухинского и Курского районов Курской области, которые единогласно проголосовали против изменений в Генплане и Правилах застройки и землепользования. Генплан мог позволить ООО «Мираторг-Курск» возвести на этой территории свинокомплекс. На общественных обсуждениях местные жители заявили, что строительство свинокомплекса повлечет за собой характерные ароматы, загрязнение реки Обметь, а впоследствии и других водоемов, и поставит под угрозу водоснабжение Курска. Также жители ссылались на то, что компания строит свои производства на территориях, где когда-то шли ожесточенные бои, и ни капельки не стыдится этого. Однако власти региона позже сообщили, что эти обсуждения были организованы и проведены с нарушениями градостроительного законодательства. Теперь чиновники обязаны провести новые общественные слушания. Вопрос о том, появится ли новый свинокомплекс «Мираторга» в глубинке Курска, пока остается открытым.

Отметим, что это не единственный скандал, связанный со структурами «Мираторга» за последний год. Так, управление лесами Белгородской области подало иск к ООО «Мираторг-Белгород» за сброс жидких навозных стоков на земли лесного фонда региона. Требования составляли 73 млн рублей. В конце декабря спор закончился мировой. Теперь белгородский «Мираторг» должен высадить на испорченных землях 400 новых деревьев. Между тем в Орловской области суд оштрафовал структуру «Мираторга» на 250 тыс. рублей из-за строительства свинокомплекса без разрешения.

Аксиома наследия

Версия 2.0. Воронежское АО ФК «Аксиома» Алексея Журавлева в июле за 509 млн рублей выкупило Дворец культуры им. 50-летия Октября, построенный в 1967 году. Местным жителям он больше известен как «Полтинник». Компания пока публично не заявляла о конкретных планах по освоению участка и здания.

После продажи ДК общественность сразу забила тревогу и на сайте Change.org появилась петиция, авторы которой просили спасти объект от сноса. Активисты даже письмо писали в «Роскосмос» Дмитрию Рогозину, ибо ранее ДК принадлежал АО «Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева». Стоит отметить, что в этот раз управление ОКН среагировало более оперативно и быстро включило здание в список объектов, обладающих признаками культурного наследия. Это, в свою очередь, могло помешать планам застройщика по освоению площадки. В результате эксперты не согласились с мнением общественности и краеведов и вынесли вердикт не включать ДК в перечень объектов культурного наследия и не ставить объект под госохрану.

Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое